• 点赞

反激变换器开关管关断时的震荡怎么消除?求救!

输入电压为

单节电池电压3.4V,频率50K,占空比是0.4,变压器电感为20uH,
全部回复(31)
正序查看
倒序查看
liruoqi
LV.5
兄弟,还没搞定吗?
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
兄弟,还没搞定吗?
恩,像你说的我把变压器电感增大到了20uH,效果好了一些,没有那么大的尖峰了,可是震荡还是很严重
liruoqi
LV.5
锂电池保护芯片,我们公司也有做的,一般像这种单节锂电池的,开关频率做得比较高的至少500K以上;只是mos管RDSON会做得比较小,20-30m欧姆左右。也不会有反击电压大的问题!
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
锂电池保护芯片,我们公司也有做的,一般像这种单节锂电池的,开关频率做得比较高的至少500K以上;只是mos管RDSON会做得比较小,20-30m欧姆左右。也不会有反击电压大的问题!

我电路里面使用的MOSFET是CSD17559Q5,导通电阻挺小的,不知道为什么我这个DS波形怎么这么大的震荡,是不是电感还是小啊,可是电感再放大电流就太小了,苦恼,求帮助啊

liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
恩,像你说的我把变压器电感增大到了20uH,效果好了一些,没有那么大的尖峰了,可是震荡还是很严重
震荡的原理是,LC震荡;L主要为漏感和pcb走线的电感,而C主要是mos结电容和变压器分布电容,引起的震荡。减小IPK电流可以降低震幅,振铃就要通过LC方面去考虑。
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
我电路里面使用的MOSFET是CSD17559Q5,导通电阻挺小的,不知道为什么我这个DS波形怎么这么大的震荡,是不是电感还是小啊,可是电感再放大电流就太小了,苦恼,求帮助啊
你的开关频率可以调大吗?因为你的RDSON小,所以调大FSW只要效率能满足,散热方面应该没什么问题吧。
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
你的开关频率可以调大吗?因为你的RDSON小,所以调大FSW只要效率能满足,散热方面应该没什么问题吧。
恩,我这个就是毕业设计,没有太多的技术要求,就是老师的意思是均衡电流最好做到20A,要是开关频率增大我的均衡电流就要更小了,还不知道老师允不允许
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
恩,我这个就是毕业设计,没有太多的技术要求,就是老师的意思是均衡电流最好做到20A,要是开关频率增大我的均衡电流就要更小了,还不知道老师允不允许

均衡电流的定义我不太理解,如果均衡电流是电池的特性,那跟我设计的开关频率没什么关系;1/2lp×I

p^2×Fsw是电感储能的公式;对于同个电池,电流出的多少与输出能量有关,而不是与Ipk有关。

zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
均衡电流的定义我不太理解,如果均衡电流是电池的特性,那跟我设计的开关频率没什么关系;1/2lp×Ip^2×Fsw是电感储能的公式;对于同个电池,电流出的多少与输出能量有关,而不是与Ipk有关。
是这样的,我的反激变换器是工作在DCM模式,就是想让原边电流的峰值达到20A,然后算一下有效值就是7点几安培,这就是老师当时的设想,我才刚又缠了一个电感为68uH的变压器,然后采了一下波形,我发上来您看一下
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
均衡电流的定义我不太理解,如果均衡电流是电池的特性,那跟我设计的开关频率没什么关系;1/2lp×Ip^2×Fsw是电感储能的公式;对于同个电池,电流出的多少与输出能量有关,而不是与Ipk有关。

zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
68uH时效果又好了很多,现在规律是电感越大,尖峰越小,
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
都连着麻烦你两天了,好人,谢谢啊
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
这是肯定的呀,你的IPK电流小了很多了呀!
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
你是本科,还是研究生呀?
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
这块我刚好略微了解一点,看到了就跟你探讨一下!
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
这是肯定的呀,你的IPK电流小了很多了呀!
变压器电感小的时候波形就不好,我问了一下我们实验室以前做这块的师兄,他们那个时候电感是缠的90uH,然后IPK=1.4A,他们的波形就没出现过这种情况,我现在做的电感小就出现这种情况
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
你是本科,还是研究生呀?
我是研究生,但是本科不是学这一块的,都是研究生现学,太费劲了
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
我是研究生,但是本科不是学这一块的,都是研究生现学,太费劲了
,以后就看电池技术的发展了!均衡电流技术是不是可以直接用到电动汽车上了?
zhaoshuye
LV.2
@liruoqi
[图片],以后就看电池技术的发展了!均衡电流技术是不是可以直接用到电动汽车上了?
这方面我还不太知道能不能用,我们实验室以前做了好多届,但是都不能用,效率都好低,我感觉我这个效率也会很低
liruoqi
LV.5
@zhaoshuye
这方面我还不太知道能不能用,我们实验室以前做了好多届,但是都不能用,效率都好低,我感觉我这个效率也会很低
个人认为低压大电流效率本来就是个难点,RDSON够小的情况下,主要是开关损耗带来的损耗;做小开关频率,优化驱动级可以改善效率。效率低的根本原因找到了才能真正解决。
hao2985
LV.9
锂电池保护芯片,我们公司也有做的,一般像这种单节锂电池的,开关频率做得比较高的至少500K以上;
hao2985
LV.9
L主要为漏感和pcb走线的电感,而C主要是mos结电容和变压器分布电容,引起的震荡
xunda
LV.3
等待楼主解决问题、
hao2985
LV.9
调大FSW只要效率能满足,散热方面应该没什么问题吧。
hao2985
LV.9
@zhaoshuye
变压器电感小的时候波形就不好
hao2985
LV.9
震荡的原理是,LC震荡;L主要为漏感和pcb走线的电感,而C主要是mos结电容和变压器分布电容,引起的震荡。减小IPK电流可以降低震幅,振铃就要通过LC方面去考虑。
hao2985
LV.9
hao2985
LV.9
@zhaoshuye
调大FSW只要效率能满足,散热方面应该没什么问题吧。
hao2985
LV.9
@zhaoshuye
个人认为低压大电流效率本来就是个难点,RDSON够小的情况下,主要是开关损耗带来的损耗;做小开关频率,优化驱动级可以改善效率。效率低的根本原因找到了才能真正解决。
莫火声6
LV.7
@hao2985
mos结电容,有什么方法处理?