• 点赞

进口机与国产机

上个月,一老客户要定做几块焊机上的控制板,样板发来一看,上面许多都是很冷门的元件,量又少.于是我就想开个高价把他吓跑,没想到他居然答应了.没办法,只好做了.近一个月的时间:抄板、画原理图、做调试台、编调试规范、买元件、焊板,前几天刚交货。

在现场调试时才知道这板子是进口机子上的,原装的要3千多一块。机子很笨重,标称只是DC400,据说新机要卖十几万呢。我说,国产的400型整机也才几千块钱啊。客户说,这进口机子就是好,做的活漂亮,工人不愿意换新的。再问他具体好在哪,他也说不上来。

看着那台锈迹斑斑的进口机,真想拆开看看,里面究竟是什么东西,值十几万。这机子国内就做不出来吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
LONGJIE
LV.2
国产呵呵,那就是一塌糊涂。
令义
LV.5
@LONGJIE
国产呵呵,那就是一塌糊涂。
大家讨论一下呢,进口焊机到底好在哪里?凭什么要那么贵?
@令义
经验,技术。
igbtsy
LV.9
@sendejinshu
经验,技术。

用料好,不省这省那。

可靠性好,有理论证明及器件、电路功能作保证。

正激
LV.5
@令义

进口机就好在其焊接性能,好到焊工爱不释手,出活且活做的漂亮,让焊工心情好,不厌其烦地持续工作,所以机子贵也得认啊

还有就是能仿出这样的板但不一定达到原板的性能,因为其设计理念难以摸清

wen88
LV.6
进口的焊机主要好在焊接熔深及电弧力有挺度。如果说是DC-400焊机就是林肯的硅整流焊机,主要用在管线上焊接自保护焊丝。
令义
LV.5
@正激
进口机就好在其焊接性能,好到焊工爱不释手,出活且活做的漂亮,让焊工心情好,不厌其烦地持续工作,所以机子贵也得认啊还有就是能仿出这样的板但不一定达到原板的性能,因为其设计理念难以摸清
说得不错,板虽然是仿出来了,客户也认为好用了,但是不是达到原设计的效果了?咱心里也没底.原理图上有许多电路虽然能理解他的工作原理,但他的设计思想还是不知道的.
@wen88
进口的焊机主要好在焊接熔深及电弧力有挺度。如果说是DC-400焊机就是林肯的硅整流焊机,主要用在管线上焊接自保护焊丝。
好的电焊机 用起来就是好
wen88
LV.6
@1179300092
好的电焊机用起来就是好

主要就是电弧性能好,再就是耐用。

@正激
进口机就好在其焊接性能,好到焊工爱不释手,出活且活做的漂亮,让焊工心情好,不厌其烦地持续工作,所以机子贵也得认啊还有就是能仿出这样的板但不一定达到原板的性能,因为其设计理念难以摸清
说得对,国内保护焊(可控硅)百分之九十防松下的板,可能达到它的性能的却几乎没有。
冲击波
LV.3
@wen88
主要就是电弧性能好,再就是耐用。
你觉得-------电弧性能主要取决于那几个方面?
令义
LV.5
@冲击波
如果是可控硅机的话,个人认为问题还是在变压器\电抗器上.目前国内仿制也就是-----人家绕几匝我也绕几匝.
@冲击波
别人的电抗器变压器材质跟我们用的不一样,除非防做的找太机器给矽钢片打个光谱找到同样的材质做,然后不偷工减料应该能达到类似效果
chenjinyang
LV.1
@poiulkjh543210
别人的电抗器变压器材质跟我们用的不一样,除非防做的找太机器给矽钢片打个光谱找到同样的材质做,然后不偷工减料应该能达到类似效果
进口也不一定好啊,搞过两台松下的,96年的产品,那个性能实在不敢恭维。
Q597298353Q
LV.5
@chenjinyang
进口也不一定好啊,搞过两台松下的,96年的产品,那个性能实在不敢恭维。

國内的現狀是:國外的新產品開發出來,國内的人花很多時間抄。N多時閒過去后,國外的又開發出來了,國内的繼續抄...,如此循環。

爲什麽國内的不願意搞研發呢:那你看看人家國外的,知識產權保護的好啊,開發新東西可以賺到錢。國内一開發出來,報一個價,其它人馬上拿來抄襲,便宜一點,也能賺錢,如此循環。