• 点赞

隔离反激开关电源,为什么负载变化时输出急剧变化?求大虾赐教

各位大虾好,我是第一次做电源,输入18-36VDC,输出5V/2A的,用的隔离反激式,现在出现一个问题:我的电源输入端18-36VDC变化时,输出端有5V左右的稳定输出(空载);但是输出端直接并联一个10欧姆的负载电阻,输出就变几百毫伏,基本没有了;并联一个2K或10K的电阻,又有了5V左右的输出。 

我猜是不是输出电流太小的原因哦?芯片我用的UC2842,反馈用的TL431+PC817!因为第一次做电源,所以不知道什么原因,不知道怎么改善,望各位大神指教!

全部回复(118)
正序查看
倒序查看
ta7698
LV.9
检查一下过流保护电路,是不是设置的太小了?
ya6gang
LV.4
@ta7698
检查一下过流保护电路,是不是设置的太小了?
过流保护电路?这个我还没有设计哦。用的UC2842芯片,输出端用的CCLC滤波,然后反馈用的TL431+PC817反馈。因为初次做,所以没有任何经验,还望你知道一下原因是为什么。
@ya6gang
过流保护电路?这个我还没有设计哦。用的UC2842芯片,输出端用的CCLC滤波,然后反馈用的TL431+PC817反馈。因为初次做,所以没有任何经验,还望你知道一下原因是为什么。

有原理图吗?MOS管源极对地用的多大采样电阻?

shenx123
LV.10
@ymyangyong
MOS可以用大点试验
老梁头
LV.10
@shenx123
MOS可以用大点试验
最好上个原理图,把现在的参数标出来
ya6gang
LV.4
@ymyangyong
原理图暂时还没有,后来自己又改的电路,那个电阻用的是15欧姆的,变压器原边13匝,副边7匝的。
ya6gang
LV.4
@shenx123
MOS可以用大点试验
大点?什么意思哦
ya6gang
LV.4
@老梁头
好的    现在画一个  过一会儿发上来
可能是MOSFET对地接的电流检测电阻太大了。
ta7698
LV.9
@ya6gang
过流保护电路,简单的就是MOS源极对地电阻,不知你电路中有没有加上,最好能有电路图。
@导弹不捣蛋
可能是MOSFET对地接的电流检测电阻太大了。
可以用示波器看下检测电阻两端的电压波形,是否会达到1V
jxsl
LV.3
@导弹不捣蛋
这样的啊
ya6gang
LV.4
@老梁头
电路图.docx  电路图在里面,望你看一下,指导!电源我用的是18-36VDC的,变压器原边13,副边7。
ya6gang
LV.4
@ta7698
过流保护电路,简单的就是MOS源极对地电阻,不知你电路中有没有加上,最好能有电路图。

电路图.docx  你好 ,这个是我的电路图,电源18-36VDC,变压器原边13,副边7,按输出5V/2A设计的。

ya6gang
LV.4
@导弹不捣蛋
哦,明天我测下看看
ya6gang
LV.4
@ymyangyong
电路图.docx  参数在里面的,请大师指导!
jxsl
LV.3
@ya6gang
哦,明天我测下看看
支持一下
老梁头
LV.10
@jxsl
支持一下
R5实际是15R么?
liruoqi
LV.5
RCD的二极管D1画反了,R5如果是15欧姆的话,肯定带不起载;加2A载时,VCC一直重启。
ya6gang
LV.4
@老梁头
R5实际是15R么?
是的  R5用的15欧姆的电阻,万用表测的是14.6欧姆吧
ya6gang
LV.4
@liruoqi
RCD的二极管D1画反了,R5如果是15欧姆的话,肯定带不起载;加2A载时,VCC一直重启。
哦  原来D1方向我是搞的阴极在上面,但是测输出电压时,阴极在上面的话只有4V左右输出,阴极在下面的话就有5V左右的输出,我需要的就是5V左右的输出,所以就阴极放下面了。明天我把D1方向换一下带负载试一下。R5的选择有问题吗,为什么15欧姆的话肯定带不起负载呢?还有请问VCC一直重启是什么意思呢?初学者问题比较多,劳驾了!
liruoqi
LV.5
@ya6gang
哦 原来D1方向我是搞的阴极在上面,但是测输出电压时,阴极在上面的话只有4V左右输出,阴极在下面的话就有5V左右的输出,我需要的就是5V左右的输出,所以就阴极放下面了。明天我把D1方向换一下带负载试一下。R5的选择有问题吗,为什么15欧姆的话肯定带不起负载呢?还有请问VCC一直重启是什么意思呢?初学者问题比较多,劳驾了!
R5是你的电流采样电阻,原边峰值电流最大值IPKmax=VCS/RCS;此处的RCS即你的R5,VCS是IC内部设定的(384x应该为1V),即R5值决定了你的最大输入功率(1/2Lp×Ipk^2×Fsw)。一但输出无法建立,辅助绕组给VCC供电不足势必会导致VCC掉电重启,故VCC脚波形为三角波。
ya6gang
LV.4
@liruoqi
R5是你的电流采样电阻,原边峰值电流最大值IPKmax=VCS/RCS;此处的RCS即你的R5,VCS是IC内部设定的(384x应该为1V),即R5值决定了你的最大输入功率(1/2Lp×Ipk^2×Fsw)。一但输出无法建立,辅助绕组给VCC供电不足势必会导致VCC掉电重启,故VCC脚波形为三角波。
谢谢,长知识了。但是我没有用辅助绕组哦,这是我的电路图,电路图.docx,麻烦您看一下。有点疑问的是按照那个公式计算的话,那峰值电流想达到几安培的话,那R5不是要很小的嘛,零点几欧姆,是这样嘛?
shenx123
LV.10
@ya6gang
好的  现在画一个 过一会儿发上来
看看在设计上有没有问题
shenx123
LV.10
@ya6gang
电路图.docx 电路图在里面,望你看一下,指导!电源我用的是18-36VDC的,变压器原边13,副边7。
变压器的匝比对吗
shenx123
LV.10
@ya6gang
大点?什么意思哦
实在不懂
shenx123
LV.10
@ya6gang
原理图暂时还没有,后来自己又改的电路,那个电阻用的是15欧姆的,变压器原边13匝,副边7匝的。
你的电阻取值看来有问题
shenx123
LV.10
@ya6gang
电路图.docx 你好,这个是我的电路图,电源18-36VDC,变压器原边13,副边7,按输出5V/2A设计的。
各个地方的接触点有没有测量过
shenx123
LV.10
@jxsl
这样的啊
示波器可以看出变化
shenx123
LV.10
@ya6gang
是的 R5用的15欧姆的电阻,万用表测的是14.6欧姆吧
电阻用的不对