• 点赞

PFC带不起负载,上原理图!!求指导!!!谢谢

PFC电路的控制芯片是UCC28019A,设计输出400V(500W)

如图所示,在空载和轻载的时候,电路能够输出输出400V,但是在稍微带一点负载(mA级别),电压就降下来了!!!!

我记得我本来算升压电感的时候,算出来是800UH左右,我用了1mH,我知道会影响带负载能力,但是不至于轻载都带不起吧???求分析!!!

上原理图:

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
rainever
LV.8

独立电源VCC 吗?

示波器看vsense 和vin 波形是否正常. 通常PFC环路即便有问题,一点轻载还是能带起的

hbd654
LV.2
@rainever
独立电源VCC吗?示波器看vsense和vin波形是否正常.通常PFC环路即便有问题,一点轻载还是能带起的

,对,VCC独立供电

轻载可以,接68K功率电阻,电压还是可以稳住的,像这样子怎么改

但是改成18K左右,电压就降到差不多370了

@hbd654
,对,VCC独立供电轻载可以,接68K功率电阻,电压还是可以稳住的,像这样子怎么改但是改成18K左右,电压就降到差不多370了

你这看起来像是PFC根本就没工作,你所谓电压和带载根本就是启动电阻神马的分压得到的。

没用过这款芯片,看一下VIN Vsense电压吧,我瞅着上面222M下面100K分压比对吗?

@岁月留声机t
你这看起来像是PFC根本就没工作,你所谓电压和带载根本就是启动电阻神马的分压得到的。没用过这款芯片,看一下VINVsense电压吧,我瞅着上面222M下面100K分压比对吗?
再说你那222M的电阻是什么封装的,如果是贴片的,焊盘间距够吗,电压没窜过来把芯片烧了就不错。
ta7698
LV.9
@岁月留声机t
再说你那222M的电阻是什么封装的,如果是贴片的,焊盘间距够吗,电压没窜过来把芯片烧了就不错。
貌似IC的第4脚电压设置有问题。
@hbd654
,对,VCC独立供电轻载可以,接68K功率电阻,电压还是可以稳住的,像这样子怎么改但是改成18K左右,电压就降到差不多370了
测下加载后Vsense和Vin电压,看哪儿保护了。还有,D6怪怪的,去掉试试。
@ymyangyong
测下加载后Vsense和Vin电压,看哪儿保护了。还有,D6怪怪的,去掉试试。
坐等高手!!
shenx123
LV.10
@ta7698
输入电压有问题
老梁头
LV.10
@看破红尘
坐等高手!!
是220的时候上电的么
hbd654
LV.2
@shenx123
输入电压有问题
那个分压电阻没错,是标识错了 ,原理图已经改过来了,谢谢
hbd654
LV.2
@老梁头
是220的时候上电的么

对,梁头哥 ,测了下占空比,发现,占空比一段一段

第二个,一段一段时,占空比在加大,然后就没了,然后就又有了,查阅芯片手册,有点像芯片的standby mode   ,但是芯片没有理由不上去啊。。。(明天上各个引脚的波形)

芯片的电源是独立供电的

hbd654
LV.2
@ymyangyong

不好意思,图上的那个D6本来就没接了,,还有什么地方可能出问题呢?

还有那个222M 实际是2.2M   标识失误

hbd654
LV.2
@岁月留声机t
你这看起来像是PFC根本就没工作,你所谓电压和带载根本就是启动电阻神马的分压得到的。没用过这款芯片,看一下VINVsense电压吧,我瞅着上面222M下面100K分压比对吗?
有工作的,占空比一段一段的,, 你看看,我发上来了,在梁哥那边
hbd654
LV.2
@岁月留声机t
那个222M是标识错了,不好意思,实际是2.2M电阻是贴片封装,电路有工作起来,但是好像是一段一段的,波形我发上来了,在13楼
hbd654
LV.2
@ta7698
不好意思,那个2.2M 跟那个跳线封装的2混在一起了,改过来了,实际的分压电阻比是6.6M跟100KΩ
hbd654
LV.2
@rainever
独立电源VCC吗?示波器看vsense和vin波形是否正常.通常PFC环路即便有问题,一点轻载还是能带起的
明天测下,上图,谢谢你
linss
LV.5
检查下环路
hbd654
LV.2
@ymyangyong
解决了,原来是Cvins电容用错了,原来设计是,2.2uF,我焊了一个PF级别的,导致输入电压充电的延时时间远小于输出电容的电压保持时间
hbd654
LV.2
@老梁头
是220的时候上电的么

解决了,原来是Cvins电容用错了,原来设计是,2.2uF,我焊了一个PF级别的,导致输入电压充电的延时时间远小于输出电容的电压保持时间

谢谢!!

hbd654
LV.2
@linss
检查下环路
hao2985
LV.9
示波器看vsense 和vin 波形是否正常.
hao2985
LV.9
@hbd654
解决了,原来是Cvins电容用错了,原来设计是,2.2uF,我焊了一个PF级别的,导致输入电压充电的延时时间远小于输出电容的电压保持时间谢谢!!
我焊了一个PF级别的,导致输入电压充电的延时时间远小于输出电容的电压保持时间
wangjiudan
LV.5
@老梁头
是220的时候上电的么
版主,那个人是不是要讨论的?我发的帖子他发广告,我看这个帖子他居然也发了三个!建议对其进行处理,还一个纯净的电源讨论区!谢谢!
HEV骆驼
LV.7
@wangjiudan
版主,那个人是不是要讨论的?我发的帖子他发广告,我看这个帖子他居然也发了三个![图片]建议对其进行处理,还一个纯净的电源讨论区!谢谢!
恩,以前没看到过发广告的,今天就这个人发了不少!
wangjiudan
LV.5
@HEV骆驼
恩,以前没看到过发广告的,今天就这个人发了不少!
恩恩,就是就是!再不处理,这块美好的地方就会被污染了
hao2985
LV.9
轻载可以,接68K功率电阻,电压还是可以稳住的
hbd654
LV.2
@wangjiudan
版主,那个人是不是要讨论的?我发的帖子他发广告,我看这个帖子他居然也发了三个![图片]建议对其进行处理,还一个纯净的电源讨论区!谢谢!
你说谁啊?那个旅长吗?
hao2985
LV.9

示波器看vsense 和vin 波形是否正常. 通常PFC环路即便有问题,一点轻载还是能带起的

hao2985
LV.9
通常PFC环路即便有问题,一点轻载还是能带起的
hao2985
LV.9
@hbd654
接68K功率电阻,电压还是可以稳住的