• 点赞

关于IR2110驱动mosfet尖峰问题

用dsp做驱动,通过hcpl2232光耦隔离后输出给ir2110驱动mosfet做全桥逆变驱动,不知为什么驱动在关断后总是出来二次尖峰,尖峰到关断的距离正好是死区时间,考虑是因为下关的开通影响到了上管的电压,开始以为布线的过,所以自己又重新万用板上焊了一遍还是出现问题,都快一周了,不知道怎么解决,谁来帮帮我啊~

这是管子的驱动波形,可以看见驱动成0V之后过了一个死区时间又出来一个小尖峰,而且随着直流电压加大,尖峰不断加大,大到完全可以使mosfet二次导通了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看
这个问题以前也遇到过,没有注意解决,同求指点。
这个问题以前我用IR2117做的时候也出现这样的情况,不过加重载就好了。恩恩,同求见解,占位学习。。。
应该是PCB LAYOUT问题,从布板上来解决。
@chenyingxin7610
应该是PCBLAYOUT问题,从布板上来解决。
从布板GND找原因。
还有,调整一下驱动电阻,将驱动电阻稍加大,且驱动电阻靠近MOS.
还有,调整一下驱动电阻,将驱动电阻稍加大,且驱动电阻靠近MOS.
以上方案,可以试试。
@chenxiangyu1990
以上方案,可以试试。
这个尖峰挺奇怪的,很难看出什么原因造成,另外一个MOS管的驱动的信号还没有发生?
hao2985
LV.9
调整一下驱动电阻,将驱动电阻稍加大,且驱动电阻靠近MOS.
danii
LV.2
@hao2985
调整一下驱动电阻,将驱动电阻稍加大,且驱动电阻靠近MOS.
驱动电阻我加到100欧了,然后又在GS端接了一个10n的电容,mosfet驱动的上升沿变得很缓,但是这个问题少了很多,但是随着直流电源的增大,在过零点附近又出现了这个尖峰。
danii
LV.2

实际板子中这块区域双面都覆铜了,铜箔都是接的地线

danii
LV.2
这是我那个板子的布线,能帮忙看看那些布线不太合适吗?第一次画MOSFET驱动,根本没经验啊……
danii
LV.2
@chenxiangyu1990
以上方案,可以试试。
驱动电阻我加到100欧了,然后又在GS端接了一个10n的电容,mosfet驱动的上升沿变得很缓,但是这个问题少了很多,但是随着直流电源的增大,在过零点附近又出现了这个尖峰。
hao2985
LV.9
我用IR2117做的时候也出现这样的情况,不过加重载就好了
danii
LV.2
@hao2985
我用IR2117做的时候也出现这样的情况,不过加重载就好了
你是做的全桥吗?同时还做了个boost电路也出现了这样的问题,难道负载加上去就好了?http://www.dianyuan.com/bbs/1483586.html
IXYS有IX2113 兼容IR2110  2113  性能比IR的好,如有需要可以联系我,ycsdzlwf@163.com免费索取样品。
@YCS2355401203
IXYS有IX2113兼容IR2110 2113 性能比IR的好,如有需要可以联系我,ycsdzlwf@163.com免费索取样品。
LHTC
LV.1
请问您问题解决了吗?我现在也遇到这种问题,如果不带MOS管,波形很好,一旦接上MOS管,波形就出现尖峰,就连IR2110的输入端的波形也会出现尖峰,请问哪位大侠遇到过同样的问题吗?
ldl98437
LV.4
@LHTC
请问您问题解决了吗?我现在也遇到这种问题,如果不带MOS管,波形很好,一旦接上MOS管,波形就出现尖峰,就连IR2110的输入端的波形也会出现尖峰,请问哪位大侠遇到过同样的问题吗?
逆变器的这个问题困扰很多工程师了,但是每次看到这个问题,就没有下文了,强烈建议专门开一个帖子讨论这个问题,恭请电源网的大师们参与讨论,谢谢