• 点赞

boost电路中,调整负载,可是输出电流一直提不上去?

电路的输出电压理论上可以达到2A以上,电感值已经尽可能的大了,可是当我们减小负载的阻值,电流达到一定值后,输出电压输出电流都会发生突变,并且场效应管有点微微发热,不知道什么情况?求大神。。。。。。
全部回复(56)
正序查看
倒序查看

你用的是什么IC?感觉是你的反馈出了问题?电流增大电压下降,这应该是占空比调节问题。我现在做也出现这种情况,后来把反馈设计好就可以了。你可以用示波器观察一下(供参考)也有可能是驱动不够。建议上个图,这样更好

@wangjiudan
你用的是什么IC?感觉是你的反馈出了问题?电流增大电压下降,这应该是占空比调节问题。我现在做也出现这种情况,后来把反馈设计好就可以了。你可以用示波器观察一下(供参考)也有可能是驱动不够。建议上个图,这样更好
我们用的是uc3525,之前我们以为是电感量不够,于是就尝试着增大电感,可是电流最大也只能达到1A,设计目标电流最大值是2A,我们现在做的题目是2007年全国电子设计大赛E题(开关稳压电源),老师催的慌啊。。。你说的方法可以试一试。。。谢谢哈。。。
higel
LV.8
@小张的eason
我们用的是uc3525,之前我们以为是电感量不够,于是就尝试着增大电感,可是电流最大也只能达到1A,设计目标电流最大值是2A,我们现在做的题目是2007年全国电子设计大赛E题(开关稳压电源),老师催的慌啊。。。你说的方法可以试一试。。。谢谢哈。。。
限流了吧~~
@higel
限流了吧~~
不会啊,我们先将输出电压稳定在36v,然后再减小负载的阻值,理论上完全是可以达到要求的,可是就是当负载的值减小到一定程度后,电流和电压都会突然地的变小,我们使用过的电感值有200uf, 530uf, 1mf, 3.3mf, 10mf, 20mf, 每次都是这个情况,而且将5A的保险丝烧坏了好几个,现在看来,我觉得应该不是电感的原因,
higel
LV.8
@小张的eason
不会啊,我们先将输出电压稳定在36v,然后再减小负载的阻值,理论上完全是可以达到要求的,可是就是当负载的值减小到一定程度后,电流和电压都会突然地的变小,我们使用过的电感值有200uf,530uf,1mf,3.3mf,10mf,20mf,每次都是这个情况,而且将5A的保险丝烧坏了好几个,现在看来,我觉得应该不是电感的原因,
上电路图和参数,这样瞎猜猜不到的
@higel
上电路图和参数,这样瞎猜猜不到的
亲,我已经把图上传了,你可以看下,先谢谢啦。。
hao2985
LV.9
我觉得应该不是电感的原因

先把保护断开。

higel
LV.8
@小张的eason
亲,我已经把图上传了,你可以看下,先谢谢啦。。

输入电压范围?

输出电压、电流?

IC及IC外围电路?

@hao2985
恩恩,我也觉得。。
@higel
输入电压范围?输出电压、电流?IC及IC外围电路?
输入电压18~26v,输出电压30~36v,电流0~2A,用uc3525作为PWM控制芯片
higel
LV.8
@小张的eason
输入电压18~26v,输出电压30~36v,电流0~2A,用uc3525作为PWM控制芯片

1. UC3525的开关频率是100kHz~500kHz,就按100kHz算,200uH的感量就足够了,所以与感量无关

2. UC3525的驱动输出电流是400mA max,直接驱动IRF460驱动电流不够

@higel
1.UC3525的开关频率是100kHz~500kHz,就按100kHz算,200uH的感量就足够了,所以与感量无关2.UC3525的驱动输出电流是400mAmax,直接驱动IRF460驱动电流不够
现在我们通过增大输入电压,使得输出电流可以达到2A,但是不能明白的一个问题是,为什么输入的电压下降明显,理论上在上叙过程中,输入电压是一个比较稳定的值。。。拜托啦。。。。
@hao2985
亲,不是电感的的原因,现在我们通过增大输入电压,使得输出电流可以达到2A,但是不能明白的一个问题是,为什么输入的电压下降明显,理论上在上叙过程中,输入电压是一个比较稳定的值,难道是变压器的额定功率不够?
higel
LV.8
@小张的eason
现在我们通过增大输入电压,使得输出电流可以达到2A,但是不能明白的一个问题是,为什么输入的电压下降明显,理论上在上叙过程中,输入电压是一个比较稳定的值。。。拜托啦。。。。
输入电源的功率不够,电压被拉低了吧~~ 
山东大汉
LV.10
@higel
是不是电容不够啊
你boost输入电容加的多大,再加个容值大点的电容试试
@higel
哪有什么好的解决办法呀?谢谢啦。。。
@wangjiudan
应该是占空比不调整了。
@higel
限流了吧~~
把限流电阻减小,OPP放远点试试。
@小张的eason
不会啊,我们先将输出电压稳定在36v,然后再减小负载的阻值,理论上完全是可以达到要求的,可是就是当负载的值减小到一定程度后,电流和电压都会突然地的变小,我们使用过的电感值有200uf,530uf,1mf,3.3mf,10mf,20mf,每次都是这个情况,而且将5A的保险丝烧坏了好几个,现在看来,我觉得应该不是电感的原因,
改变下开关频率。
@小张的eason
看下你的IC,Vfb电压是否变了?
@宇外星尘
电容加大可以试下,看是否为拉载能量提供不够导致电压掉。
xinge7401
LV.6
@小张的eason
亲,不是电感的的原因,现在我们通过增大输入电压,使得输出电流可以达到2A,但是不能明白的一个问题是,为什么输入的电压下降明显,理论上在上叙过程中,输入电压是一个比较稳定的值,难道是变压器的额定功率不够?
再仔细查找下IC周边元件值吧。
chenyankun
LV.8
@宇外星尘

同意这个说法,假如说把输入电压拉低,有可能就是源有问题,或者说你的输入电容小了!

我倒是觉得可能是变压器的功率不够
山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
看下你的IC,Vfb电压是否变了?
被保护的可能性大,调整下电阻
山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
应该是占空比不调整了。
没那么复杂
山东大汉
LV.10
@xinge7401
再仔细查找下IC周边元件值吧。
是没在芯片工作区吗
山东大汉
LV.10
@chenyankun
同意这个说法,假如说把输入电压拉低,有可能就是源有问题,或者说你的输入电容小了!
那再改善电容