• 点赞

讨论一下单片机直接驱动数码管的问题

单片机在设计使用中,有人直接驱动数码管和LCD , 有人说不行,不安全。

从目前传统的电路上多用三极管当开关加限流电阻来驱动,有的只加三极管,只加三极管和没加一样,因为三极管只起开关作用。

这就出现个问题,在有限流电阻的情况下,有必要使用三极管吗?我因为没必要使用。

在有限流电阻的情况下,只是5V电源串联电阻来限流。  有人说加上安全,都那样做,也不差那几个电阻和三极管。我因为这种想法不好,

为什么芯片厂就不能把功率提高呢?让它直接带动不是更好吗?数码管及LCD生产厂家就不能集成上那几个电阻三极管吗?怕设置电路的人没活干吗?

这时它们的事不在此不讨论,讨论一下这个直接驱动的可行性。直接驱动是采用动态扫描法,从理论上讲是可以的,为安全上不如加上限流电阻更安全放心,加上限流还用动态扫描法吗?

三极管是不是就不用要了?

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
等待大家讨论
yygordon
LV.3
@电源网-fqd
[图片]等待大家讨论

我表示你很纠结

旅长,不要放弃~~
LV.7
这个问题,三极管可以增大驱动能力啊,怎么没用了。
LV.7
@电源网-俪俪
[图片] 旅长,不要放弃~~
LV.7
另外,驱动能力小,是因为怕芯片功耗太大吧,发热厉害。
ytwsdz
LV.7
@208971
另外,驱动能力小,是因为怕芯片功耗太大吧,发热厉害。

事实证明STC直接驱动LED LCD是可行的,一个星期24小时试验目前都没问题!!

但需动态扫描方式,希望芯片单位能出真正直接驱动的芯片。

当然为了好看  多加点电阻 二级管  三极管什么的自己高兴。

与程序一样,一个人一个写法,三行写一个程序,有人能写出几十行。写天书也不累。

tvro
LV.13
估计还是应该用三级管推动
ytwsdz
LV.7
@tvro
估计还是应该用三级管推动

查看所有使用三极管的只是当开关用。没当限流用。

限流都是加电阻的。 那三极管不用没关系。

LV.7
@ytwsdz
查看所有使用三极管的只是当开关用。没当限流用。限流都是加电阻的。那三极管不用没关系。
三极管做开关用?你上个图分析一下我看看,我一直觉得是为了增大驱动能力用的,做个恒流源。
LV.7
@ytwsdz
事实证明STC直接驱动LEDLCD是可行的,一个星期24小时试验目前都没问题!!但需动态扫描方式,希望芯片单位能出真正直接驱动的芯片。当然为了好看 多加点电阻二级管 三极管什么的自己高兴。与程序一样,一个人一个写法,三行写一个程序,有人能写出几十行。写天书也不累。
一个单片机总不会只驱动几个数码管吧,要是外设多了,功率大了怎么办?你说呢。
LV.7
@ytwsdz
事实证明STC直接驱动LEDLCD是可行的,一个星期24小时试验目前都没问题!!但需动态扫描方式,希望芯片单位能出真正直接驱动的芯片。当然为了好看 多加点电阻二级管 三极管什么的自己高兴。与程序一样,一个人一个写法,三行写一个程序,有人能写出几十行。写天书也不累。
“与程序一样,一个人一个写法,三行写一个程序,有人能写出几十行。写天书也不累”,这句话没看懂是什么意思,三行跟十行目的不是为了花俏,或许是执行效率,或许是避开某些功能互斥,或许根本不会写。不累也没有会把三行程序写到几十行的。
LV.7
@ytwsdz
查看所有使用三极管的只是当开关用。没当限流用。限流都是加电阻的。那三极管不用没关系。
说是当开关用也没错,本身就是个开关。
LV.7
@ytwsdz
LV.7
@208971
[图片]不就是基极驱动,取电流小吗?在集电极上反映出一个大电流恒流源吗?
不就是基极驱动,取电流小吗?在集电极上反映出一个大电流恒流源吗?
LV.7
一般的话直接驱动就可以,如果像你说的单片机负担很小,作灌电流电路。
ta7698
LV.9
去掉限流电阻和驱动三极管改成由MCU直接驱动的前题是单片机的驱动电流、功耗、输出口在关断状态下的耐压都能符合要求,并且要留下一定的安全余量。
其实MCU厂家最主要的思想还是要考虑微功耗的问题,尽可能的让单片机及其外围更省电,如果单片机端口的驱动能力增加,也必然增加了单片机的静态功耗,这个不科学,还有就是你的单片机不可能在每个引脚都会用上数码管或是LED,单片机驱动能力加强也势必增加了单片机的成本(主要表现在单片机的输入输出mos管耐压及过流上)。
ytwsdz
LV.7
@208971
一个单片机总不会只驱动几个数码管吧,要是外设多了,功率大了怎么办?你说呢。
你讲的也对,是我没定义好你用件的数量,你要带个屏幕只用三极管也不行。我先应该声明‘“3461四管或三管数码管”
ytwsdz
LV.7
@ta7698
去掉限流电阻和驱动三极管改成由MCU直接驱动的前题是单片机的驱动电流、功耗、输出口在关断状态下的耐压都能符合要求,并且要留下一定的安全余量。

保留限流  除掉三极管,选择STC芯片,基本一不用P1 改用P3或P2   

ytwsdz
LV.7
@yueyunno1
其实MCU厂家最主要的思想还是要考虑微功耗的问题,尽可能的让单片机及其外围更省电,如果单片机端口的驱动能力增加,也必然增加了单片机的静态功耗,这个不科学,还有就是你的单片机不可能在每个引脚都会用上数码管或是LED,单片机驱动能力加强也势必增加了单片机的成本(主要表现在单片机的输入输出mos管耐压及过流上)。

芯片是微了,可是要用LCD或LED那它必然是有功率存在!你前面省了 后面省不了,结果还是一样。

芯片可以多样化 从三个脚到64脚的芯片都有,现在STC  大都带ADC。

从一把电烙铁看中国人的技术思维,日本的190元一把用了四年没坏过,国产的一年下来,不只三百元。

芯片的开发应用就是要创新!怪不得连个CPU也造不好。只能山寨!!

cltwolf
LV.5

这么说吧,每个单片机都有去最大电流限制,拉电流也好,灌电流也罢,我个人认为这都是下举。

在低端市场里,直接用I/O口驱动功率器件或者灯的大有人在。因为对程序的速度和精度要求不高,而且功率器件也不多,mcu很少超过80%的负荷工作。

而中高端市场应用里面,如果直接用I/O口驱动功率器件而鲜用功率驱动电路的话,那设计人员是个人才啊。MCU芯片质量也是杠杠的。

过负荷驱动的例子我试过,用MCU直接灌电流驱动38个LED,然后程序运行过程中崩溃了。用的是STC12C5A60S2。后面加入了驱动电路,程序也没改,就好了。3年过去了,还在运行,没什么问题(当时用的硬件材料也还不错吧。呵呵)

因此,我觉得作为一个mcu应用技术人员,最好设计的时候,用最廉价的可能把MCU的负载降到可以做到的最低(廉价的也就个三极管的事)。这样,产品出问题的概率也将会下降。

uuniao
LV.5
有些是为了电平转换用的,当然了,通过三极管可以增大驱动电流吧~
@uuniao
有些是为了电平转换用的,当然了,通过三极管可以增大驱动电流吧~
最近刚好用STC的驱动240128液晶屏,发现驱动不了~~STC弱上拉才170UA,你说能驱动么,加了上拉才勉强显示,AT89C51没这个问题,I/O口直接驱动,驱动能力20MA
jamleecq
LV.1

直推数码管是可行的,但必须加限流电阻将单片机I/O输出、吸纳电流限制在要求范围内。而且数码管必须使用动态显示方式,即一次驱动一位数码管。

limuzi2012
LV.2
很多公司都推出了集成带LED或lcd驱动的芯片啦。还带驱动口电流选择的呢。
无衣
LV.6
我推断楼主可能不懂MCU.