• 点赞

UC3843开关电源负载调整率很低,怎么办?

用UC3843设计的开关电源,输出电压设计为24V。现在测量发现,空载时,输出为28V,满载时,输出为22.5V。我的反馈来源于辅助供电的12V绕组。请问,我该怎么调节,才能使输出为24V呢?
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
空载怎么不准? 带载就消耗了? 被保护的太快了吧
这种采样方式负载调整率不可能很高,你描述的应该算正常情况。加强辅助绕组和输出绕组间耦合可能能够一定程度提高负载调整率。
反馈来源于辅助供电的12V绕组,输出电压还算正常。
@luoyan1980
反馈来源于辅助供电的12V绕组,输出电压还算正常。
这样算是正常啊
我以前也用过3843,也出现这样的情况,后来发现是我的参数设计的不对而使3843失调(占空比超50%)。您看看是不是您参数设定的问题?(不过我空载的时候输出电压是正常的
反馈来源于辅助供电的12V绕组?反馈取自辅助绕组,这样24V一路开环,该路调整率自然就差。建议好补习开关电源工作原理。

@wangjiudan
我以前也用过3843,也出现这样的情况,后来发现是我的参数设计的不对而使3843失调(占空比超50%)。您看看是不是您参数设定的问题?(不过我空载的时候输出电压是正常的[图片])

正常工作不能超50%,关机时可以。

@我是技术宅
反馈来源于辅助供电的12V绕组?反馈取自辅助绕组,这样24V一路开环,该路调整率自然就差。建议好补习开关电源工作原理。
是的,因为楼主的反馈取点不同。
山东大汉
LV.10
排除高频变压器设计合适和开关管源极电阻过大反馈来源问题对于要求输出电压稳定度高开关电源反馈来源应取自主输出绕组整流滤波直流电压对于多路输出电源真正能够稳压只有取反馈路输出输出稳定度都
wangjiudan
LV.5
同意反馈问题
@luoyan1980
  正常工作不能超50%,关机时可以。
超过50%,磁芯没法复位。
白月
LV.3
@wangjiudan
同意反馈问题
UC3842 原边反馈好像不好弄,而且功率也做不大
@山东大汉
空载怎么不准?带载就消耗了?被保护的太快了吧
空载电压高,拉载电压掉,要看下压降在哪儿最大。
@山东大汉
这样算是正常啊
如在合理规格内算正常,一般为5%以内。
@wangjiudan
同意反馈问题
看下反馈取样点电压有没有变?
@wangjiudan
同意反馈问题

改成817+431从次级反馈试试。

ta7698
LV.9
不明白“我的反馈来源于辅助供电的12V绕组。”这句话的意思,如果电压反馈点取自“辅助供电的12V绕组”,那输出电压在不同负载下有点不一样是可能的。