• 点赞

请教一个电流取样问题

如图,请问能不能利用场管导通内阻作为电流取样电阻呢?就是从图中A、B两点取样。谢谢!

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
可以,但不是很准,因为温度不同,MOS内阻会变。
@luoyan1980
可以,但不是很准,因为温度不同,MOS内阻会变。
楼上正解,MOSFET的Ron一般几个毫欧姆,如果是0.01欧,那么100A的电流才一伏而已。100A的电流吓人啊
@SKY丶辉煌
楼上正解,MOSFET的Ron一般几个毫欧姆,如果是0.01欧,那么100A的电流才一伏而已。100A的电流吓人啊
可以,但要防止电流过大
hao2985
LV.9
因为温度不同,MOS内阻会变
MOS内阻随温度变化比较大的,关键是厂家标的内阻典型值也是有误差的,因为厂家测试的是标准品,不可能每个管子都测内阻的!为什么不直接用毫欧电阻取样呢?价格也不高啊!
jianyedin
LV.9
@zhang_min9861
MOS内阻随温度变化比较大的,关键是厂家标的内阻典型值也是有误差的,因为厂家测试的是标准品,不可能每个管子都测内阻的!为什么不直接用毫欧电阻取样呢?价格也不高啊!
你讲的很对!
@hao2985
因为温度不同,MOS内阻会变

是的,内阻会随温度变化而变化。

@山东大汉
可以,但要防止电流过大
所以OCP范围漂移比较大。
luoyan1980
LV.8
如是要精准的OCP就要用锰铜来做sense检测。
SKY丶辉煌
LV.10
行家
hao2985
LV.9
防止电流过大
Constance
LV.11
内阻会变,无法保证精度!

完全可以,看看IR刚出的这款IC,不要被传统思维限制

ir25750lpbf.pdf

LV.4
@方舟134340
完全可以,看看IR刚出的这款IC,不要被传统思维限制ir25750lpbf.pdf

我就用这种方法采样的,除非你要求精度很高,不然的话这样绝对没什么问题;

至于温漂,反接场管是常通的,没有开关损耗一般不会发热,或者不是很热;

再就是内阻小的问题,比如4毫欧的场管,过50安的电流才0.2伏;

解决方法很简单,用运放放大就可以了;

@45280
我就用这种方法采样的,除非你要求精度很高,不然的话这样绝对没什么问题;至于温漂,反接场管是常通的,没有开关损耗一般不会发热,或者不是很热;再就是内阻小的问题,比如4毫欧的场管,过50安的电流才0.2伏;解决方法很简单,用运放放大就可以了;

你过50A的电流,4毫欧的内阻,单管发热10W,你不加散热措施?10W管子已经很热了,没有温漂组织变化?