• 点赞

求助PC电源双管正激,PWM 开关MOS VDS电压高

PC电源 双管正激,在调试时测量到PWM开关管VDS电压高,求教高手此尖峰形成原因,有什么好办法解决。换过二极管UF206 RL207都是会变高,驱动电阻由10Ω改到24Ω有改善一点。想增加LP减少Im不知可否,LP的取值大家又是怎样选择的呢??请大家帮帮忙

电路参数:IC CM6805B 开关频率典型95KHZ 实测100KHZ

MOS 美格纳13N50 塑封

BOOT后大电容电压380V

主变压器 ERL-35/41 PC40 47TS:4.5TS 感量LP 6.2mH 漏感22uH

驱动变压器 EE10 28TS:28TS 737uH

二极管 ER206强茂

散热片接大电容负,因有些设计散热片接大电容正极,没理解为什么这样接,大家也分析分析谢谢。

电路图

下管VGS 波形有点抖动但不大

下管VDS上升沿

下管VDS 波形有点抖动但不大,VDS时高时低

上管VDS 波形有点抖动但不大,VDS时高时低

肖特基K-T主变器输出

肖特基K-GND

全部回复(25)
正序查看
倒序查看

看下变压器漏感是多少?尽量减少变压器漏感。

szsmrd
LV.4

为什么要用美格纳的13N50,据我所知道13N50铁封的目前只能订货,8周左右的货期,性能跟一线品牌对比还是稍有不如的。且价格不会相差很远。

@szsmrd
为什么要用美格纳的13N50,据我所知道13N50铁封的目前只能订货,8周左右的货期,性能跟一线品牌对比还是稍有不如的。且价格不会相差很远。

不计成本,当然COOLMOS最好。

zzw606
LV.3
@luoyan1980
不计成本,当然COOLMOS最好。
国产士兰怎样,有用过吗?顶啊,还没出答案呢
jianyedin
LV.9

减少变压器的漏感,就你这样的变压器漏感应可做到10uH以下;

输出整流管要加吸收

hao2985
LV.9
尽量减少变压器漏感。
hao2985
LV.9
@szsmrd
尽量减少变压器漏感。
hao2985
LV.9
@luoyan1980
看下变压器漏感是多少?尽量减少变压器漏感。
尽量减少变压器漏感。
加RCD吸收试试。
tonyleu
LV.7
@ymyangyong
加RCD吸收试试。
其实驱动变压器也可以考虑
zzw606
LV.3
@tonyleu
沉了,帮帮忙啊
jim li
LV.8
@zzw606
沉了,帮帮忙啊

何为 4.5T?改到 4TS,或是5TS 试试。

jim li
LV.8
@jim li
何为4.5T?改到4TS,或是5TS试试。

关断复位振荡,可以加并RC 吸收。

chenshuhui
LV.7
@jim li
关断复位振荡,可以加并RC吸收。
chenshuhui
LV.7
@zzw606
觉得还不错哦
@ymyangyong
加RCD吸收试试。
MOS Vds并联一个C.
@zzw606
价格便宜。
可以在MOS的D极加一颗磁珠试试。
@tonyleu
驱动变压器也有影响,
@jianyedin
减少变压器的漏感,就你这样的变压器漏感应可做到10uH以下;输出整流管要加吸收
也可从LAYOUT方面考虑,看下走线,适当修改看看。
山东大汉
LV.10
MOS上可以并联一个电容调试下
山东大汉
LV.10
@山东大汉
MOS上可以并联一个电容调试下
注意观察波形
zzw606
LV.3
@山东大汉
注意观察波形
能解释下这个尖峰,可能是那些参数响影导至的吗,加电容这种做法PC好像比少见。调了好久没搞定
lifeHORSE
LV.2
楼主,你测的Vgs应该是交流电,你示波器怎么测得,我现在遇到上管Vds电压63v,下管VDS电压 248v。分配不均,能帮分析下不
yqjwy_2008
LV.8

你好,问题解决了嘛?

现在遇到和你一样的问题了,,波形都一样