• 点赞

求助,各位大神帮忙看看这个电路是个什么拓扑结构ORZ.

最近在整一块氙灯的驱动电源板,电路结构如下,但是小弟接触开关电源时间不长,没见过下图中的电路拓扑。

请各路大神指教。

求救。。

全部回复(44)
正序查看
倒序查看
总体是半桥拓扑,用分槽骨架或外置谐振电感的话有可能是LLC。
hao2985
LV.9
变压器用分槽骨架的话可能是LLC半桥
ta7698
LV.9
不对称半桥电路,LLC等谐振电路常用电路拓扑。
@ta7698
谐振半桥LLC
kevin_07
LV.2
@ta7698
嗯,我不小心也查到了,是半桥不对称电路。很感谢你啊。
@kevin_07
嗯,我不小心也查到了,是半桥不对称电路。很感谢你啊。[图片]

不对称半桥,是一软开关。

kevin_07
LV.2
@luoyan1980
不对称半桥,是一软开关。
谢谢。是的。
hao2985
LV.9
LLC等谐振电路常用电路拓扑
kevin_07
LV.2
@ta7698

嗯,但是我又看了看板子。他的控制芯片是SG3524,这款芯片只能输出对称(错开的)的两路PWM吧。对于不对称半桥这种,VT1,VT2,要求 D,1-D 的貌似不行吧。结果原来的图里我少画了点东西,完整的图如下:

有查到,类似的什么“对称控制ZCS-PWM不对称半桥变换器”。但又有点不一样,还想请教下您啊。

jianyedin
LV.9
不对称半桥,LLC输出不要电感的
hao2985
LV.9
总体是半桥拓扑,变压器用分槽骨架的话可能是LLC。
hao2985
LV.9
@kevin_07
嗯,我不小心也查到了,是半桥不对称电路。很感谢你啊。[图片]
控制芯片是SG3524,这款芯片只能输出对称(错开的)的两路PWM
kevin_07
LV.2
@jianyedin
 嗯,是的。但是,他的控制芯片又是SG3524,感觉很奇怪。看看电路少了点东西,完整的如下

singer2002
LV.7
半桥拓扑电路,常用中功率瓦数
山东大汉
LV.10
半桥拓扑
kevin_07
LV.2
@singer2002
半桥拓扑电路,常用中功率瓦数
是不对称半桥,但是控制芯片却是SG3524,矛盾啊。
kevin_07
LV.2
@hao2985
总体是半桥拓扑,变压器用分槽骨架的话可能是LLC。
是不对称拓扑,但是控制两个开关管的控制芯片,却是SG3524,不合理啊,不对称半桥式互补的PWM啊。
@kevin_07
是不对称半桥,但是控制芯片却是SG3524,矛盾啊。
芯片用SG3524的话,一般是对称半桥。
kevin_07
LV.2
@ymyangyong
芯片用SG3524的话,一般是对称半桥。

但是对此半桥拓扑不是下图这样的么:

而我的电路是这样的,和上图明显不同,

求教啊。

山东大汉
LV.10
@kevin_07
    嗯,但是我又看了看板子。他的控制芯片是SG3524,这款芯片只能输出对称(错开的)的两路PWM吧。对于不对称半桥这种,VT1,VT2,要求D,1-D的貌似不行吧。结果原来的图里我少画了点东西,完整的图如下:[图片]有查到,类似的什么“对称控制ZCS-PWM不对称半桥变换器”。但又有点不一样,还想请教下您啊。
这个图很详细了
@kevin_07
    嗯,但是我又看了看板子。他的控制芯片是SG3524,这款芯片只能输出对称(错开的)的两路PWM吧。对于不对称半桥这种,VT1,VT2,要求D,1-D的貌似不行吧。结果原来的图里我少画了点东西,完整的图如下:[图片]有查到,类似的什么“对称控制ZCS-PWM不对称半桥变换器”。但又有点不一样,还想请教下您啊。
应该是LLC串联谐振电路。
@jianyedin
那电感不是储能电感,应该是输出滤波棒状电感。
@kevin_07
但是对此半桥拓扑不是下图这样的么:[图片]而我的电路是这样的,和上图明显不同,[图片]求教啊。
第一个是对称半桥,第二个是LLC谐振,主要区别在LLC有一个谐振电感。
山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
应该是LLC串联谐振电路。
LLC串联谐振电路
@山东大汉
半桥拓扑

谁能分析一下这个电路

@kevin_07
但是对此半桥拓扑不是下图这样的么:[图片]而我的电路是这样的,和上图明显不同,[图片]求教啊。
上面的是半桥,下面的是推挽吧。推挽输入的那两个电容和电阻估计是为了节约成本选择两个电容串联的。我是菜,我是这样认为的,不知道对不对。
kevin_07
LV.2
那电感不是储能电感,应该是输出滤波棒状电感。
你说的是L1么,L1是用多股线并绕在一个EE型磁芯上的电感(体积有点大)。L2是和前面变压器绕在一块的且在线测线圈电阻有0.4欧姆。
kevin_07
LV.2
第一个是对称半桥,第二个是LLC谐振,主要区别在LLC有一个谐振电感。
额,但是LLC谐振是通过调节开关频率来调节输出电压的,用SG3524做不到吧,而且LLC后边应该也没有滤波电感吧。

@kevin_07
额,但是LLC谐振是通过调节开关频率来调节输出电压的,用SG3524做不到吧,而且LLC后边应该也没有滤波电感吧。[图片]
别纠结了!半桥电路隔直电容接地、接正极或接大电容中点都是可以的,区别在其它方面。
kevin_07
LV.2
@ymyangyong
别纠结了!半桥电路隔直电容接地、接正极或接大电容中点都是可以的,区别在其它方面。

那你觉得,用SG3524,可以控制这个电路么?具体该怎么分析呢?

求赐教啊。要不你把QQ告诉我吧,好好请教你。