• 点赞

控制开关频率调节开关电源的输出功率。

最近在研究太阳能充电器,遇到一些问题。在这里想求教下,在网上找个电路图寻思把他弄明白了,结果遇到很多问题。先上图

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
这个电路图是基于ir2104的双buck电路,但仔细看下Q2就是相当于buck的二极管作用。这个芯片本身不输出频率。我认为是那个pwm管脚联结单片机什么的输出频率,通过调节频率来达到最大功率点输出。但是这个最大功率怎么计算?这是问题一
@ghost爵月
这个电路图是基于ir2104的双buck电路,但仔细看下Q2就是相当于buck的二极管作用。这个芯片本身不输出频率。我认为是那个pwm管脚联结单片机什么的输出频率,通过调节频率来达到最大功率点输出。但是这个最大功率怎么计算?这是问题一
这个芯片不能通过调节占空比来调节电压什么的,那么储能电感是大点好吗?这是问题二 用什么频率合适呢?
@ghost爵月
这个芯片不能通过调节占空比来调节电压什么的,那么储能电感是大点好吗?这是问题二用什么频率合适呢?
开关管怎么选择?难道非得买芯片一步一步实验吗?
@ghost爵月
开关管怎么选择?难道非得买芯片一步一步实验吗?

这个是程序图

@ghost爵月
[图片]这个是程序图
这个应该是频率固定的同步buck,通过占空比来控制输出。电感、开关管要根据输入输出电压、频率和最大输出电流等来确定,这些参数是根据需要预先设定的。
@ymyangyong
这个应该是频率固定的同步buck,通过占空比来控制输出。电感、开关管要根据输入输出电压、频率和最大输出电流等来确定,这些参数是根据需要预先设定的。
这个芯片说明没有写频率 没有介绍 应该是和ir2110是一种类型的芯片 都是外部设备输出频率的
@ghost爵月
这个芯片说明没有写频率没有介绍应该是和ir2110是一种类型的芯片都是外部设备输出频率的
感觉像单片机
@ghost爵月
这个芯片说明没有写频率没有介绍应该是和ir2110是一种类型的芯片都是外部设备输出频率的
IR2104只是个驱动芯片。
@ghost爵月
这个芯片不能通过调节占空比来调节电压什么的,那么储能电感是大点好吗?这是问题二用什么频率合适呢?
你频率高,储能电感就可以小点。
@ghost爵月
2110就是一驱动芯片。
luoyan1980
LV.8
@ghost爵月

它的频率就是你的主频。

hao2985
LV.9
通过占空比来调节输出电压、电流。电感、开关管要根据输入输出电压、频率和最大输出电流等来确定
ghost爵月
LV.3
@ymyangyong
IR2104只是个驱动芯片。
那主频是从2管脚输入吗  用单片机延时来输出主频吗?
ghost爵月
LV.3
@luoyan1980
它的频率就是你的主频。
那主频多少合适 最大功率点怎么计算
ghost爵月
LV.3
@chenyingxin7610
你频率高,储能电感就可以小点。
计算电感电容什么的我都明白  就是想知道怎么调控频率来达到控制最大功率点的问题
@ghost爵月
那主频是从2管脚输入吗 用单片机延时来输出主频吗?
是啊,由单片机产生PWM波送入第2脚。
SKY丶辉煌
LV.10
控制频率PFM?
singer2002
LV.7

不考虑成本,用开关吧

ghost爵月
LV.3
@ymyangyong
是啊,由单片机产生PWM波送入第2脚。
那是可以用单片机采集电压电流,计算后输出pwm从而控制最大功率点把
@ghost爵月
那是可以用单片机采集电压电流,计算后输出pwm从而控制最大功率点把

没错。

ghost爵月
LV.3
@ymyangyong
[图片]没错。
大神求指教最大功率点怎么算,跟频率有什么关系啊
山东大汉
LV.10
@ghost爵月
大神求指教最大功率点怎么算,跟频率有什么关系啊
*1.4
山东大汉