• 点赞

欢迎大家一起来讨论一些关于磁性器件的问题

1. 新材料,新工艺以及应用实例,市场需求?

2. 磁集成

3. 拓扑电路与磁性元件的结合运用。

4. 移相桥中谐振电感的设计方法

5. 市场上对磁性元件的需求,磁性元件的前景。

6. 仿真的应用,有没有好的建议?

7. 平面变压器的进展?

上面几个问题希望大家多谈谈自己的观点和看法

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
抢沙发,期待大家的讨论
期待~
ta7698
LV.9
坐地上也要听课!
gaohq
LV.8
同一个磁环,绕线紧一点电感量会低一点,是啥原因?

总有人说要用PC95材料,我喜欢用PC40的

LV.7
老师先讲讲呗。
@208971
老师先讲讲呗。
期待
@kingsoft98
期待

磁材料的规格哪家最丰富啊?

zhanghuawei
LV.9
@singer2002
磁材料的规格哪家最丰富啊? 
周老师给力!

周老师.就工艺的问题我想问问

我用PQ4040的磁芯做300W反激.

在电感量一样的情况下.中心开气隙,跟两边垫气隙,得到的变压器温升是不同的

而且是很大的不同.垫气隙的线圈温度是55度附近,

中柱开气隙的,线圈温度是75度左右

而且经过解剖发现,热量几乎都集中在气隙部位.

为了验证,特意用的纸基胶带代替马拉胶带.

结果是气隙附近明显发黄了.

请教成因,以及避免的办法.

谢谢周老师先了

zhenxiang
LV.10
@tanb006
周老师.就工艺的问题我想问问我用PQ4040的磁芯做300W反激.在电感量一样的情况下.中心开气隙,跟两边垫气隙,得到的变压器温升是不同的而且是很大的不同.垫气隙的线圈温度是55度附近,中柱开气隙的,线圈温度是75度左右而且经过解剖发现,热量几乎都集中在气隙部位.为了验证,特意用的纸基胶带代替马拉胶带.结果是气隙附近明显发黄了.请教成因,以及避免的办法.谢谢周老师先了[图片]
能否讲下各种磁性材料的特性。铁氧体 镍锌  铁硅铝等粉芯磁环。分别用在什么样的场合。
dengyuan
LV.8
@tanb006
周老师.就工艺的问题我想问问我用PQ4040的磁芯做300W反激.在电感量一样的情况下.中心开气隙,跟两边垫气隙,得到的变压器温升是不同的而且是很大的不同.垫气隙的线圈温度是55度附近,中柱开气隙的,线圈温度是75度左右而且经过解剖发现,热量几乎都集中在气隙部位.为了验证,特意用的纸基胶带代替马拉胶带.结果是气隙附近明显发黄了.请教成因,以及避免的办法.谢谢周老师先了[图片]

你这个问题,好多年前我就碰到过,跟网友探讨了一下,主要是涡流的引起的。

你想想中柱磨气隙肯定比边柱垫气隙的气隙宽,2倍的样子,而且你还是大功率的,气隙更大。气隙发散的磁力线会包含很大的空间体积,涡流更明显。

我的经验是100W以上的反激最好是边柱垫气隙。

我还在一本资料上看到,垫气隙有增加输出功率的好处,就是所有工艺都一样的情况下,垫气隙能够防止磁芯饱和。

给个考题给你,你自己思考先。为什么会这样。

dengyuan
LV.8
@dengyuan
你这个问题,好多年前我就碰到过,跟网友探讨了一下,主要是涡流的引起的。你想想中柱磨气隙肯定比边柱垫气隙的气隙宽,2倍的样子,而且你还是大功率的,气隙更大。气隙发散的磁力线会包含很大的空间体积,涡流更明显。我的经验是100W以上的反激最好是边柱垫气隙。我还在一本资料上看到,垫气隙有增加输出功率的好处,就是所有工艺都一样的情况下,垫气隙能够防止磁芯饱和。给个考题给你,你自己思考先。为什么会这样。
老外说的好:专家就是在特定领域不断犯错误的人。不要迷信专家。
@dengyuan
老外说的好:专家就是在特定领域不断犯错误的人。不要迷信专家。

感谢回答的这么详细.受教了.

@tanb006
感谢回答的这么详细.受教了.[图片]
期待大家讨论
dengyuan
LV.8
@倾城winnie
[图片]期待大家讨论

我从来没有参加什么专家主办的培训,因为专家都是一带而过,对你没有一点帮助,还不如自己思考。

自从所谓的国际知名大厂的FAE不能解决其IC的问题后,我就倾向于自己思考和动手解决问题。

在那以后,很少找FAE解决问题了。

电源是实践操作很强的东西,理论只是很少一部分,当然做模拟电路,需要灵感,这也是一个工程师所必须具备的。

周老师开贴,搬个凳子听讲
@gaohq
同一个磁环,绕线紧一点电感量会低一点,是啥原因?
因为线圈的包围的面积的大了。 L=2π×μ0×μr×n2×R×S 这里的R可是线圈绕的半径哦。
chicony_yan
LV.5
@dengyuan
你这个问题,好多年前我就碰到过,跟网友探讨了一下,主要是涡流的引起的。你想想中柱磨气隙肯定比边柱垫气隙的气隙宽,2倍的样子,而且你还是大功率的,气隙更大。气隙发散的磁力线会包含很大的空间体积,涡流更明显。我的经验是100W以上的反激最好是边柱垫气隙。我还在一本资料上看到,垫气隙有增加输出功率的好处,就是所有工艺都一样的情况下,垫气隙能够防止磁芯饱和。给个考题给你,你自己思考先。为什么会这样。

弱弱的问一下:

边柱垫气隙具体是怎样操作的呢?

@chicony_yan
弱弱的问一下:边柱垫气隙具体是怎样操作的呢?

两边垫什么都可以,

可以是PCB板子,

可以是纸,

可以是胶带,

可以是任何直径的漆包线,铝丝,铁丝.

能塞进去的都行.

只要能保证不活动,耐高温就oK了.

我是啥都试过,然后点胶固定填充物.

@dengyuan
电流饱和度大了当然就能个提供更大的功率了。毕竟电感值减小了后电流是平方倍增加的。
期待。。
蒋洪涛
LV.6
@风定人非在
期待。。
磁性材料,好试还有很多特点没有发挥出来
chicony_yan
LV.5
@tanb006
两边垫什么都可以,可以是PCB板子,可以是纸,可以是胶带,可以是任何直径的漆包线,铝丝,铁丝.能塞进去的都行.只要能保证不活动,耐高温就oK了.我是啥都试过,然后点胶固定填充物.

两边抬升的同时,中柱也出现气隙,是吗?

如果改成磨两边气隙呢?中柱是否无气隙?

以上,谢谢!

higel
LV.8

周老师,你好!

以下问题,请指点:

1. 变压器设计时,铜损、铁损的比例为多大,损耗最小?是1:1吗?

2. 涡流损耗主要与哪些参数有关?比如漏感、磁性材料~~~

3. 临近效应、趋肤效应引起的损耗怎么降低?

chicony_yan
LV.5
@chicony_yan
两边抬升的同时,中柱也出现气隙,是吗?如果改成磨两边气隙呢?中柱是否无气隙?以上,谢谢!

顺便再问一个磁化曲线的问题:

如下图所示:假设H1代表1A电流、H2代表2A电流;

从0-->1为1A电流进行磁化,从1-->2(Br1)为退磁,

那么,从2到3为何不经过1呢?(从0A到2A是要经1A的啊?……)

磁性元件真是太难了
singer2002
LV.7

想开个平面的变压器,没有骨架配合

chenyankun
LV.8
@singer2002
想开个平面的变压器,没有骨架配合

其他几点我理解不多,就我工作接触的4、7点简单说说:

4、谐振电感在移相全桥的作用很大,参数的设计会影响你工作效率,一般是先计算,然后调试过程中稍微调整!谐振电感的计算主要是考虑滞后臂满足ZVS开启,必须足够大,但是不能太大,否则发热厉害!

7、现在我们使用的大功率变压器(3KW)都是平板变压器,比一般的变压器体积小,差不多小一倍!而且损耗小,散热面积大;但是工艺比较复杂,现在我们采购的变压器都是国外进口的!

LV.6
@dengyuan

邓工现在有时间天天泡坛子啊,好爽!  

垫气隙固然能降温,但辐射会很难受,我觉得比较好的办法就是中柱气隙斜开!