• 点赞

谁做过双管正激?

谁做过双管正激?
我的双管正激:Vin=28v  Po=200w,Vo=65v f=100k
管子开通时变压器原边电压有一个很大的尖峰?我分析是由于开通时电流上升很快到超调
,然后电流下降过快引起地电压尖峰,请各位大虾指正
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
yhy1224
LV.6
你测过漏感吗??
你可测量下漏感和变压器的原边电感?最好在磁芯间垫上0.07--0.10,一张纸的间隙,以防瞬态饱和??
呆头鹅
LV.7
可能是输出整流反向恢复的问题
ztzttony
LV.4
@呆头鹅
可能是输出整流反向恢复的问题1
能给具体讲讲吗?
能给具体讲讲吗?怎样减小尖峰?我已加了rc吸收,整荡是抑制住了,但尖峰还是很大!
ztzttony
LV.4
@yhy1224
你测过漏感吗??你可测量下漏感和变压器的原边电感?最好在磁芯间垫上0.07--0.10,一张纸的间隙,以防瞬态饱和??
不是饱和问题
我看是漏感和整流管地寄生电容整荡引起的,原边电压和电流波形地尖峰(有轻微整荡)是一致,相差90度.我想把尖峰抑制下去,我加rc吸收已把整荡给抑制住了!帮我想想办法
呆头鹅
LV.7
@ztzttony
能给具体讲讲吗?能给具体讲讲吗?怎样减小尖峰?我已加了rc吸收,整荡是抑制住了,但尖峰还是很大!
我没什么好招,减小漏感,延缓开通时间
yhy1224可能有好办法,我也想知道,因为这是我不太喜欢双管正激的原因之1
@ztzttony
不是饱和问题我看是漏感和整流管地寄生电容整荡引起的,原边电压和电流波形地尖峰(有轻微整荡)是一致,相差90度.我想把尖峰抑制下去,我加rc吸收已把整荡给抑制住了!帮我想想办法
注意变压器的分布电容
咔咔
ztzttony
LV.4
@呆头鹅
我没什么好招,减小漏感,延缓开通时间yhy1224可能有好办法,我也想知道,因为这是我不太喜欢双管正激的原因之1
延缓开通时间 ?
延缓开通时间,开通损耗增加,效率降低.我现在还有一个问题效率太低,只有百分之86,和要求有5个百分点地差距!
呆头鹅
LV.7
@ztzttony
延缓开通时间?延缓开通时间,开通损耗增加,效率降低.我现在还有一个问题效率太低,只有百分之86,和要求有5个百分点地差距!
放大变压器,降低开关频率
mikezhou123
LV.3
变压器漏感及PCB伴走线设计
你的变压器漏感尽量的小,还有功率部分线路的走线.检查一下两个管子驱动波形.我做过一个300W双正激电源,变压器原变波形尖峰很小.
ztzttony
LV.4
@mikezhou123
变压器漏感及PCB伴走线设计你的变压器漏感尽量的小,还有功率部分线路的走线.检查一下两个管子驱动波形.我做过一个300W双正激电源,变压器原变波形尖峰很小.
你地开关频率多少?
我地开关频率100k,你地是多少?你地上升时间大约是多少?
mikezhou123
LV.3
@ztzttony
你地开关频率多少?我地开关频率100k,你地是多少?你地上升时间大约是多少?
67k
你最好选择67k.
LV.1
减小F
F=70K较好 另外可加大驱动电阻 整流管用超快恢复关
xin500
LV.3
这个电路用单端正激怎么样?
输入电压低,可以考虑用单正激电路,效率会低些,但成本也会低些.
xin500
LV.3
变压器设计参数?
1、绕法,决定漏感;
2、原边匝数及原边电感(最好不要有气隙).原边感量过小,会导致开通瞬间有很大的电流变化率,引起电压尖刺.
ztzttony
LV.4
@xin500
变压器设计参数?1、绕法,决定漏感;2、原边匝数及原边电感(最好不要有气隙).原边感量过小,会导致开通瞬间有很大的电流变化率,引起电压尖刺.
原边感量是指激磁电感还是原边漏感?
原边感量是指激磁电感还是原边漏感?
ztzttony
LV.4
@mikezhou123
变压器漏感及PCB伴走线设计你的变压器漏感尽量的小,还有功率部分线路的走线.检查一下两个管子驱动波形.我做过一个300W双正激电源,变压器原变波形尖峰很小.
你的匝比是多少?原边漏感是多少?
的匝比是多少?原边漏感是多少?我的匝比3:20,副边漏感3.4U,漏感有点大吧!
xin500
LV.3
@ztzttony
原边感量是指激磁电感还是原边漏感?原边感量是指激磁电感还是原边漏感?
励磁感量
ztzttony
LV.4
@xin500
这个电路用单端正激怎么样?输入电压低,可以考虑用单正激电路,效率会低些,但成本也会低些.
用双管正极变压器不容易饱和
用双管正极变压器不容易饱和 ,另外效率会高些!用单正极磁复位不太好设计!
xin500
LV.3
@ztzttony
用双管正极变压器不容易饱和用双管正极变压器不容易饱和,另外效率会高些!用单正极磁复位不太好设计!

低压输入也可以考虑用推挽,我见到的电源中好多是这样,开关管子电流应力小很多,不过那些电源输出电流都比较大.