• 点赞

原创(一套48V的多功能的太阳能充电控制器)

一套48V的多功能的太阳能充电控制器

现在市面上的太阳能充电控制器功能大体都一样,功率大点的价格就贵!我需要的功能还没看见有售。就这样萌发了我研发一款适合我用的太阳能充电控制器。现公布给大家参考。

下面介绍他的功能:

全时显示电池电压。

低压保护输出,当电池低于43V输出保护,要等电池充电高于53V才解除保护输出。

充电有快慢充功能,当电池充到55V时可以彻换到慢充,慢充充到58V就停充。

充电电流检测功能,当充电电流太大时彻换到慢充。(保护宝贵的YUASA电池)

检测散热器温度,当温度高于45°时风扇通电降温。

最后的就是我要研发这款太阳能充电控制器要的功能(防盗报警)当太阳能板被盗或有异常时蜂鸣器发出报警.白天,当有人对太阳能板搞鬼时发出报警,晚上,也同样是,(太阳能板只有2条线+-电源线下来)这样特别适合小区里商品房的环境。

实验板

这是以前分开2个箱子,难看。不方便!

功能不断完善,试验通过后第一次排版。

线路板PCB

4YUASA电池和2块太阳能板230W/

电池是从我公司的合作供应厂商购买的,这样就杜绝假货,但是贵啊!600*4=2400元!自家用的肯定买点好的,供应厂商说是保用3年,说能用5年。但我司用过24Ah的,10年都在用。

自己买料150元(2条管304料),店师傅工钱100元,共250元搞定太阳能架子。太阳能板是淘宝网上买的1280元含180运费。

上机图

旁边的是2EE70开关变压器功率大于5KW效率(500W871KW901.5KW92;遇强越强。)的正弦波逆变器,

2个合拼在一个箱子里。效果很好。(5KW正弦波逆变器以后再公布)

第一次弄太阳能逆变系统做得不好不要拍砖喔。

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
HWXHQDQ
LV.5
大的二极管是30120

应为手头上有说以用它,用在这显得有点大财小用。

而充电场管就用9640,这管很好用,11A200V

这段时间南方阴雨天气故未能检测出追大电流!但太阳能板买回来时试过短路电流出来最大为8A。很期待太阳公公出来!人的心情也变得好啊。

廖远方
LV.9

漂亮.漂亮.确实漂亮.不知道有没有销售.什么价格???我正想搞套48V的太阳能发电.

HWXHQDQ
LV.5
@廖远方
漂亮.漂亮.确实漂亮.不知道有没有销售.什么价格???我正想搞套48V的太阳能发电.
我是自用的,还有3块板(但由于这款板是第一次晒板,有3处要改,小手术)。至于卖也在想,但在淘宝没开过网店,也在学习中。
陈少
LV.6
@HWXHQDQ
我是自用的,还有3块板(但由于这款板是第一次晒板,有3处要改,小手术)。至于卖也在想,但在淘宝没开过网店,也在学习中。
问一下、多晶板贵还是单晶板贵、那个好一点
廖远方
LV.9
@HWXHQDQ
请问.PCB板.带上单片机.什么价格?想搞一套玩玩
HWXHQDQ
LV.5
@陈少
问一下、多晶板贵还是单晶板贵、那个好一点

在我买的那家店单晶和多晶价格都差不多,有的店单晶比多晶贵。同一地方侧,单晶片看下去黑色的发电效率比多晶高1~2%,但阴天就没多晶发电效率高,多晶片看下去有点蓝色。就那样区别发电效率基本都在17~19%左右,喜欢单晶还是多晶就看你个人。

我那套的参数

HWXHQDQ
LV.5
@廖远方
请问.PCB板.带上单片机.什么价格?想搞一套玩玩
请问你是那地方的?
廖远方
LV.9
@HWXHQDQ
请问你是那地方的?
目前在广西.准备老家用.广东梅州
shinesz
LV.4

YUASA电池这么nb?用10年还在用

做得不错,板子大电流走线能粗就粗点吧,那两个大电阻是慢充限流用的吧

HWXHQDQ
LV.5
@shinesz
YUASA电池这么nb?用10年还在用[图片]做得不错,板子大电流走线能粗就粗点吧,那两个大电阻是慢充限流用的吧
线路短不需要太粗线,有铺焊锡层的,最大也就是8A电流,够了,节省一点地球物资。
HWXHQDQ
LV.5
@廖远方
目前在广西.准备老家用.广东梅州
都是坛友了,价格不好说你出啦,就帮轻点开发成本就行,你太阳能板买了没有,买了再定这个也不迟。
在弄10块太阳能板子
HWXHQDQ
LV.5
@tvro
在弄10块太阳能板子
又多一个玩上瘾的坛友了。太阳能产业又涨了。
hancheng
LV.4
@HWXHQDQ
又多一个玩上瘾的坛友了。太阳能产业又涨了。
羡慕嫉妒恨我不会弄
@HWXHQDQ

组装的简洁漂亮。不过我个人感觉还是积木式比较好,虽然看着乱一点,不过出现问题可以单独修理