• 点赞

求助一个igbt驱动的问题,十分怪异【已解决】

如上图所示,IGBT V1-V4工作在工频50Hz状态,V5、V6工作在高频状态且开关时序完全相同。实际在做硬件实验的时候,V1-V6的驱动波形都完全正常,但只有V1-V4工作正常,V5-V6只能开通却不能关断,导致全桥PWM输出是50Hz的方波,驱动用的是落木源的TX-DA962D6六单元驱动板。逆变器直流输入用调压器,所以应该与驱动板供电电源隔离良好。

在驱动板TX-DA962D6里面,驱动芯片是KA962F,每2路驱动是用1个TX-PD203来供电。pdf说明文档里面也说TX-PD203与KA962F是用来组建半桥驱动器,不知道如果不是半桥场合(例如这里的V5和V6),这种驱动是否也有效,我怀疑TX-PD203的2路隔离输出,其实并不是绝对隔离的。

求有经验的大神指导!

我在每个管子的GE级间都并有1个100k的电阻,出现的问题会不会是因为米勒效应误导通啊?

其实什么问题都没有,问题的症结在于,逆变器输出负载的阻值不能太大(空载也不行,相当于无穷大),否则负载两端的电压会呈现为一个50HZ的工频方波,应该是由于负载阻值太大,导致LC滤波器的滤波特性发生了较大变化,具体还待分析。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看

从原理图可以看出V1-V4是作为全桥式换相电路,V5和V6是50HZ正弦波的调制的载波的功率管。按原理分析,V6可以去掉!

小黑猪
LV.2
@百能电器
从原理图可以看出V1-V4是作为全桥式换相电路,V5和V6是50HZ正弦波的调制的载波的功率管。按原理分析,V6可以去掉!

抱歉,图弄错了,画掉了一个二极管,

V5,V6中的任何一个都不能去掉,我做这个实验,就是想试新拓扑,时序什么的我很清楚,仿真做过了,现在是驱动的问题头疼。

小黑猪
LV.2
@百能电器
V6的确可以去掉,不过这个电路的目的不仅仅在于实现功率输出。另外,刚才短路了V6的CE级做实验,V5仍然只能开不能关。
@小黑猪
V6的确可以去掉,不过这个电路的目的不仅仅在于实现功率输出。另外,刚才短路了V6的CE级做实验,V5仍然只能开不能关。
此电路的V5应该用独立电源的独立驱动器或脉冲变压器驱动!
小黑猪
LV.2
@百能电器
此电路的V5应该用独立电源的独立驱动器或脉冲变压器驱动!

实际上V5,V6我是用驱动板上的两个单元驱动的,也就是1片PD203电源芯片外加2片KA962F(跟M57962差不多),这种搭配不能满足驱动要求吗?我传个pdf给你看看。

KA962F_ch_3.0.pdf

@小黑猪
实际上V5,V6我是用驱动板上的两个单元驱动的,也就是1片PD203电源芯片外加2片KA962F(跟M57962差不多),这种搭配不能满足驱动要求吗?我传个pdf给你看看。KA962F_ch_3.0.pdf
不管用什么驱动,V5要用独立的隔离电源,驱动电路的地接V5的E极!
jianyedin
LV.9
@小黑猪

IGBT是要用负压关断的,且关断比较慢,频率太高就关不断;

V5,V6可用MOS试一下,验证你的驱动电路。

小黑猪
LV.2
@百能电器
不管用什么驱动,V5要用独立的隔离电源,驱动电路的地接V5的E极!
谢谢你,我的驱动板6路隔离良好,我自己找到原因了。
小黑猪
LV.2
@jianyedin
IGBT是要用负压关断的,且关断比较慢,频率太高就关不断;V5,V6可用MOS试一下,验证你的驱动电路。
@小黑猪

是什么原因可以分享?

小黑猪
LV.2
@百能电器
是什么原因可以分享?
我的这个拓扑本质上来说,是前级Buck加后级H桥,当后级H桥为空载,或者负载阻止太大的时候,那么后级电流就会小于前级Buck电流连续的临界值。这样,在前级Buck处于电流断续工作状态,电流降到0的时候,二极管关断,由于后级负载没有续流回路了,电容两端的电压就和全桥输出的PWM电压一直,表现为输出50HZ方波。我当时看到这个现象,就以为是V5,V6无法关断。