• 点赞

求各位大侠给点意见,一个应届毕业生的烦恼...

过完年出来实习,在学校联系了东莞康舒电子的一个主管,部门是做PC Power的,同意我去面试,可是结果面试不太顺利,和准备的完全不一,我接触电源的时间不算长,纯粹一个新人,但是我对电源的兴趣很大,基础还觉得不错,参加过两届电赛,多少有点成就。我以为主管面试我的知识都是电源方面的,可是不是这样的,人事部门给了我一张试卷,一张拼圆测试题(64道题),一张面试申请表,要求一个小时做完。LZ感觉压力无限大,试卷题目很基础,但是有时候很基础的东西反而没把握住,拼圆试卷也没有做好,主管看了试卷之后有点失望,问了我基本情况,让我画一个DC-DC的基本结构,后来还问我PFC的英文怎么写,无奈了,真心不记得,于是接下来的面试可想而知,第一次面试黄了。

第二次面试,我找了一个做充电器的部门,他们产品的核心是flyback,碰巧试卷居然是一样的,所以这次做的很快,工程师看了之后觉得没问题应该是满分。先是主管面试,我发现所有的面试官都让我先画全桥整流,中间他突然叫我解释下戴维南定理,诺顿定理,LZ顿时傻眼了,都怪自己当初上课没好好记住啊,那个后悔啊,第二个部门总共有4个人轮流面试我,一个主管,3个工程师,他们拿出自己产品的电路图让我分析,能分析的我都讲给他们听了,其中还让我画了全桥,flyback,forward等几个电路的拓扑,并分析工作原理。这些当然是没问题的。这次面试经过2天,之后让我回家等消息。LZ突然感觉不妙,果然过了一天之后,打电话询问,又被pass了,LZ伤心啊。第二次感觉还不错,但是事与愿违。

第三次面试,找了个小公司,各种问题被我迎刃而解,工程师觉得我基础很好,录取我了,但是他们的要求是加班不给钱,包吃住2500,刚来还要去产线搞6个星期,这让我怎么选择,求大神给点意见,新人迷茫啊。他们公司的主营产品是TV Power  ,LED  power等等。公司真的很小。

全部回复(56)
正序查看
倒序查看
cow622
LV.4
不好意思,题目都打错了,嘿嘿,应该是给点意见。
老梁头
LV.10
@cow622
不好意思,题目都打错了,嘿嘿,应该是给点意见。

边干边学吧,最起码得先生存啊

LV.7
**此帖已被管理员删除**

到产线是考考你的意志。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......"。其实产线也能学到东西,就看你的工作态度。我倒是想进这个厂的产线当修理工。当初我就是先做维修再做研发的。最重要的一点是动手能力提高了。

LV.7
@最爱电源
到产线是考考你的意志。所谓“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤......"。其实产线也能学到东西,就看你的工作态度。我倒是想进这个厂的产线当修理工。当初我就是先做维修再做研发的。最重要的一点是动手能力提高了。
LV.7
@358858518
LV.7
@358858518
cow622
LV.4
@老梁头
边干边学吧,最起码得先生存啊
是啊,现在想通了,先这样吧,谢谢旅长。
cow622
LV.4
@358858518
侮辱这个词,没那么严重吧。就是跟自己的理想落差有点大而已。
cow622
LV.4
@最爱电源
嗯啊 ,说得在理啊。
cow622
LV.4
@358858518
那大师现在一定是高科技人才了,哎,还是都得从基层做起啊。
cow622
LV.4
@358858518
话说东莞三洋电子,就在我住的地方附近。
cow622
LV.4
@358858518
谢谢营长的经历分享,想要成长,真的都很不容易啊。
LV.7
@cow622
那大师现在一定是高科技人才了[图片],哎,还是都得从基层做起啊。
看了你的面试经历,那基本上不是面试应届生的规格,说简单点,他们要找的是具有工作经历的人。
@358858518
高人啊,佩服!!!
LV.7
@qinzutaim
高人啊,佩服!!![图片]
@358858518
不过中国的砖家实在太多,电视广告都一堆堆的砖家在吹
hongyuying
LV.4
@不要放弃
看了你的面试经历,那基本上不是面试应届生的规格,说简单点,他们要找的是具有工作经历的人。
有道理,不过,小厂都要上产线做事
是的,人家要的是"材",不要"苗"。不过努力一下你会变成“材”的。
@最爱电源
是的,人家要的是"材",不要"苗"。不过努力一下你会变成“材”的。
老梁头
LV.10
@电源网-fqd
[图片]
现在流行低调···
wangbo0227
LV.8
@358858518

又在这里见到你了,你可以写一篇自传了,你的人生真精彩啊。我们很多人都是在一个地方一呆就是5-6年,觉得自己学得差不多了,想要走了才觉得,已经有心无力了。那句话说,年轻的时候多闯一闯,现在觉得应该是年轻的时候,多换一些工作,虽然大部分工作都不会满意;也可以多长长见识,

总比在一个地方待久了,出来之后就直接变古董了;

cathyguo
LV.2
@老梁头
现在流行低调···
,低调
SKY丶辉煌
LV.10
@358858518
第一次看到老师的经历,佩服。
SKY丶辉煌
LV.10
一点一点的成长吧
singer2002
LV.7

总之:刚出校来,能多锻炼是好事情

gudu427119
LV.2
我和你的情况类似,同病相怜,Q378277035,交流下吧
SKY丶辉煌
LV.10
@singer2002
总之:刚出校来,能多锻炼是好事情
我再有一年半就从本科出来了
lineliu
LV.4
@cow622
[图片]侮辱这个词,没那么严重吧。就是跟自己的理想落差有点大而已。
研发的产品,必须要适应生产线,如果这个条件都达不到,那就是做实验室的样品了。