• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 请问用TNY274设计一个5V100mA的电源,软件给出的设计中输出没有电感,这个电感不是必须的嘛?如果我改为200mA就有电感。

请问用TNY274设计一个5V100mA的电源,软件给出的设计中输出没有电感,这个电感不是必须的嘛?如果我改为200mA就有电感。

几个问题请教

1:就是软件给出的设计中输出没有电感,这个电感不是必须的嘛?

2:输出那个电容1000u,需要这么大吗? 

3:输出端470PF/100V的电容,究竟该选哪种类型的?瓷片的耐压不够吧。

4:图中的光耦为何我在软件中选择为PC817C或 PC817D等时,其他器件参数都没有变化,难道没有影响吗?

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12

1.输出纹波没问题就可以不加电感

2.输出电容1000uF,这个没有必要,输出电流100mA,可以用220uF就够了

3.二极管上加的RC,C的耐压和二极管是一样的,可以用瓷片电容。

4.光耦C和D只是CTR放大倍数不一样而已,都可以用。

秋雨
LV.4
@谢厚林
1.输出纹波没问题就可以不加电感2.输出电容1000uF,这个没有必要,输出电流100mA,可以用220uF就够了3.二极管上加的RC,C的耐压和二极管是一样的,可以用瓷片电容。4.光耦C和D只是CTR放大倍数不一样而已,都可以用。
谢谢。
谢厚林
LV.12
@秋雨
谢谢。

不客气!有什么问题可以找我

tanhangbo
LV.1
@谢厚林
谢工,到处都能看到你!我是第一次做电源,想用TNY275搭一个5V 1A 和15V 100mA 辅助输出的电路。调了几天,现在输入110Vac,输出15V几乎空载,只接了个1K电阻。而5V输出并联到第4个100欧姆电阻的样子就会出现电压断续(接的少是稳定的),输出只能达到1W左右。变压器EE19骨架7pin,初级49+49,490uH,次级分别是4匝和 8匝。我觉得是芯片内部限流了,是不是我的变压器初级电感量不够 ?芯片旁路脚接的10uF电容。变压器打样要一段时间,没确定问题不好贸然试,望指点一下。
tanhangbo
LV.1
@谢厚林
图和楼上传的差不多。没有接Y电容,输出整流管没有并联电容电阻。5V输出两个330uf电容跟电感π型滤波。反馈4.3V稳压管
秋雨
LV.4
@谢厚林

谢工。4天前变压器做好了,结果却不正常。接上LED电源指示灯,指示灯一闪就灭,2-3秒左右亮一次马上灭掉。就像短路或者过流保护,但是万用表测负载没有短路,阻值很大。

外围器件除了TNY274没换外,其余的换了一遍,都不行,遂怀疑变压器问题,换了以前常做的厂家给做了样品,结果同样的现象。

用TNY芯片设计接近有10种电源了,第一次遇到这样的问题。

请问谢工,这种现象一般是什么原因造成的?该检查哪里?

秋雨
LV.4
@秋雨
谢工。4天前变压器做好了,结果却不正常。接上LED电源指示灯,指示灯一闪就灭,2-3秒左右亮一次马上灭掉。就像短路或者过流保护,但是万用表测负载没有短路,阻值很大。外围器件除了TNY274没换外,其余的换了一遍,都不行,遂怀疑变压器问题,换了以前常做的厂家给做了样品,结果同样的现象。用TNY芯片设计接近有10种电源了,第一次遇到这样的问题。请问谢工,这种现象一般是什么原因造成的?该检查哪里?
不过以前我都是用TL431,这次为了省钱,第一次用稳压管,稳压管测了没问题。
tanhangbo
LV.1
@秋雨
谢工。4天前变压器做好了,结果却不正常。接上LED电源指示灯,指示灯一闪就灭,2-3秒左右亮一次马上灭掉。就像短路或者过流保护,但是万用表测负载没有短路,阻值很大。外围器件除了TNY274没换外,其余的换了一遍,都不行,遂怀疑变压器问题,换了以前常做的厂家给做了样品,结果同样的现象。用TNY芯片设计接近有10种电源了,第一次遇到这样的问题。请问谢工,这种现象一般是什么原因造成的?该检查哪里?
可能是变压器初级电感不够,如果过流保护的话,输入应该有几百mA了,输出接应该不会灭才是
秋雨
LV.4
@tanhangbo
可能是变压器初级电感不够,如果过流保护的话,输入应该有几百mA了,输出接应该不会灭才是
按照软件给的数据,我找了2个厂家打样了呀
秋雨
LV.4
@秋雨
按照软件给的数据,我找了2个厂家打样了呀
秋雨
LV.4
@tanhangbo
该如何才能检测出哪里的问题呢?
tanhangbo
LV.1
@秋雨
我的电源还没上pcb,在万能板上调试,在变压器的2脚引出导线接到TNY274的4脚,用电流钳测一下电流。我的现在也是输出300mA左右输出就断断续续,试了一下,初级电流峰值才34A,还是脉冲不连续的。所以这个限流保护应该是可以排出的。你输出才100mA应该不会限流的。我估计可能也是初级电感量不够。我的初级490uH,没有经验,目前找不到确切的原因,只能怀疑初级电感量不够,正在重新设计变压器。。。大家有打样的厂家可以推荐一下吗,公司也要换个月结的供应商,我深圳这边
tanhangbo
LV.1
@tanhangbo
我的电源还没上pcb,在万能板上调试,在变压器的2脚引出导线接到TNY274的4脚,用电流钳测一下电流。我的现在也是输出300mA左右输出就断断续续,试了一下,初级电流峰值才34A,还是脉冲不连续的。所以这个限流保护应该是可以排出的。你输出才100mA应该不会限流的。我估计可能也是初级电感量不够。我的初级490uH,没有经验,目前找不到确切的原因,只能怀疑初级电感量不够,正在重新设计变压器。。。大家有打样的厂家可以推荐一下吗,公司也要换个月结的供应商,我深圳这边

不好意思,是34mA

秋雨
LV.4
@秋雨

谢谢各位了。。。好了。

暴汗,粗心,设计SCH时把PC817搞反了

yuanmeng
LV.2
光耦C和D只是CTR放大倍数不一样,都可以用。
谢厚林
LV.12
@秋雨
谢谢各位了。。。好了。暴汗,粗心,设计SCH时把PC817搞反了
没关系,大家都是过来人,这个不算什么。