• 点赞

大电流线性稳压电源

输入21-32v,输出21-25.5v,200A.线性稳压电源,想问下坛子的各位大侠们有没有好的建议和方案?
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
是要逆变吗
shenx123
LV.10
@看破红尘
是要逆变吗
DC-DC ?
grantlu
LV.2

线性稳压电源需要有一定的压降,无法做到 直进直出,例如:21V 进 21V 出。至少要高些,如果用 MOS 管,应该可以做到 0.2V 的压差,也就是说如果要21V 输出至少需要 21.2V,普通晶体管压差就更大了,所以你的要求应该只能选 MOS 管,在最高输入电压时 32V 输出 21V 时,管子上的功率损耗将高达 2200W,而一般的 MOS 最大散耗极限在 200W 左右,考虑余量需要 15只 管子并联,还要注意跨导配对。

最后:其实如不是非常特殊要求,现在的电源技术,开关电源的输出纹波可以做到和线性稳压器相当的效果,而管子的功耗甚至不需要风冷就可以做到。

先开关模式降压,再线性降压输出,损耗会小一点的
fjfhjmh
LV.9
@看破红尘
是要逆变吗
不是
shenx123
LV.10
@grantlu
线性稳压电源需要有一定的压降,无法做到直进直出,例如:21V进21V出。至少要高些,如果用MOS管,应该可以做到0.2V的压差,也就是说如果要21V输出至少需要21.2V,普通晶体管压差就更大了,所以你的要求应该只能选MOS管,在最高输入电压时32V输出21V时,管子上的功率损耗将高达2200W,而一般的MOS最大散耗极限在200W左右,考虑余量需要15只管子并联,还要注意跨导配对。    最后:其实如不是非常特殊要求,现在的电源技术,开关电源的输出纹波可以做到和线性稳压器相当的效果,而管子的功耗甚至不需要风冷就可以做到。
15个并的话,多了吧
fjfhjmh
LV.9
@shenx123
15个并的话,多了吧
200A是不是有点悬

200A啊,

这么大吗?

lymex
LV.5
200A的电流其实不算很大,单个MOS管极限电流都有超过200A的。尽管TO247之类封装的单个管子有580W甚至650W,但功率余量还是要很大才行,每个管子实际耗散用到极限功率的1/3就不错了,这样必须考虑并联了。工作在线性区的MOS管并联必须加均流电阻,这样一来压降还要增大。另外,大电流输入的源,肯定有纹波的,因此必须把纹波的峰值让出来,比如输入25V(平均值),纹波峰值2V,那么最低输入就是23V再加上管压降和均流电阻的压降,输出22V就不错了。最后,MOS管一般采用共源的方式,需要有辅助电源,一般要比输入电压至少高6V才行(根据所选的管子不同)。
LV.7
**此帖已被管理员删除**
hereliu
LV.8

为什么一定要用线性电源?那么多热,得多大体积才能搞定? 没必要吧。效率再低的开关电源,也比线性电源好不少。用buck-boost做, 输出滤波做好一点,纹波噪声都可以搞定。现在,多么精密的仪器都可以用开关电源。

还是开关电源做吧,线性电源根本不可能!
jianyedin
LV.9

200A.线性稳压电源,损耗太大了;

考虑一下用高频开关电源做吧

@jianyedin
200A.线性稳压电源,损耗太大了;考虑一下用高频开关电源做吧
有道理,顶下!!
yskjllp168
LV.1
shenx123
LV.10
@fjfhjmh
200A是不是有点悬
感觉要波动
shenx123
LV.10
@yskjllp168
FAN4802有吗?
shenx123
LV.10
@柳絮飘飘
有道理,顶下!!
要稳定的这么大电流...没合适的吗
shenx123
LV.10
@hereliu
为什么一定要用线性电源?那么多热,得多大体积才能搞定?没必要吧。效率再低的开关电源,也比线性电源好不少。用buck-boost做,输出滤波做好一点,纹波噪声都可以搞定。现在,多么精密的仪器都可以用开关电源。
成本也是要考虑的
2005_cth
LV.2
200A电流,一定要这么高吗,低点我还有的推荐
2005_cth
LV.2
@358858518
是啊,开关电源这类的东西,稍不留神就出问题
ak47fir
LV.2
ak47fir
LV.2
@lymex
200A的电流其实不算很大,单个MOS管极限电流都有超过200A的。尽管TO247之类封装的单个管子有580W甚至650W,但功率余量还是要很大才行,每个管子实际耗散用到极限功率的1/3就不错了,这样必须考虑并联了。工作在线性区的MOS管并联必须加均流电阻,这样一来压降还要增大。另外,大电流输入的源,肯定有纹波的,因此必须把纹波的峰值让出来,比如输入25V(平均值),纹波峰值2V,那么最低输入就是23V再加上管压降和均流电阻的压降,输出22V就不错了。最后,MOS管一般采用共源的方式,需要有辅助电源,一般要比输入电压至少高6V才行(根据所选的管子不同)。
现在使用的是IXFN340N07四个并联走200A电流输入端采用三个DSS2x111-008A防止反灌电压,用431加电阻检测输出电压来调整G基的导通电压,散热器尺寸45*200mm目前运行一切正常。有没有其他的MOS管子和二极管做替代,IXYS的管子不便宜啊
为啥大电流还要用线性电源,线性电源效率太低。
@shenx123
FAN4802有吗?
这不是开关电源控制IC吗?
@jianyedin
200A.线性稳压电源,损耗太大了;考虑一下用高频开关电源做吧
开关电源效率高,体积小。
@天佑仙客
还是开关电源做吧,线性电源根本不可能!
线性电源是早期的线路架构,现在谁还会用线性线路来做电源。
xinge7401
LV.6

线性电源不节能环保,不推荐。应该用高频开关电源来做。

LV.7
@chenyingxin7610
线性电源是早期的线路架构,现在谁还会用线性线路来做电源。
shenx123
LV.10
@ak47fir
现在使用的是IXFN340N07四个并联走200A电流输入端采用三个DSS2x111-008A防止反灌电压,用431加电阻检测输出电压来调整G基的导通电压,散热器尺寸45*200mm目前运行一切正常。有没有其他的MOS管子和二极管做替代,IXYS的管子不便宜啊
你用没用常规MOS ?