• 点赞

请教大家,用EG8010做的正弦波,带200W以下白炽灯泡会闪,200W以上没问题,是什么原因?

请教各位朋友,这种现象出现的地方大概是在哪部分电路呢???

电路结构:用TL494和EG8010做的正弦波逆变器(闭环),设计输出功率是1000W,前级用8个80N70低压管,8个2200UF电解电容,两个立式EI40变压器,直流高压用两个100UF/450V电容,后级用4个IRF460,后级用EG8010的典型电路,输入12V,输出220V

测试负载:白炽灯泡

设计结果:带1000W的实际功率持续老化1小时以上没问题,效率是86%,波形和输出电压都正常,保护功能正常,前后级MOS管工作温度正常

问题:  带200W以下负载时,白炽灯泡有点闪烁,肉眼观察闪烁比较明显,但是闪烁没有出现直接灭掉的情况,而是快速闪烁,观察输出电压是稳定的,观察输出波形时,波形有一点点动,但是带200W以上负载的时候就没有这种情况,带200W以上负载时一切正常

另  直接用电池供电的时候,带200W以下负载时不会闪烁,但是用100A开关电源带200W白炽灯的时候有这种情况

我一开始以为是100A开关电源的问题,但是我后来否定是开关电源的问题,因为我换另外一台开关电源,问题还是有,也曾考虑过是输入滤波电容或者高压滤波电容的问题,但是从带200W以上负载来判断,肯定不是这两个地方的滤波问题

请教各位朋友,这种现象出现的地方大概是在哪部分电路呢???  谢谢

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
powers8
LV.2
我自己今天把这个问题解决了,是反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿。
@powers8
我自己今天把这个问题解决了,是反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿。[图片]
自己解决的? 具体怎么做的?
@山东大汉
自己解决的?具体怎么做的?
@研究生有我
[图片]
@研究生有我
[图片]
bianbowei
LV.3
@powers8
我自己今天把这个问题解决了,是反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿。[图片]

正弦波逆变都会存在这个问题,就是反馈回路的事,而且抖动是必须的,永远不会消除。

不闪是因为楼主把谐振频率降低了,看不出来了,用特殊手段可以测到这个抖动的频率和振幅,涉密,兄弟只能说到这里。

@bianbowei
正弦波逆变都会存在这个问题,就是反馈回路的事,而且抖动是必须的,永远不会消除。不闪是因为楼主把谐振频率降低了,看不出来了,用特殊手段可以测到这个抖动的频率和振幅,涉密,兄弟只能说到这里。
hao2985
LV.9
把谐振频率降低了
@hao2985
把谐振频率降低了
后面的电容太大了吧
解决了就好
山东大汉
LV.10
@powers8
补偿的问题都被你查出来了, 厉害啊
山东大汉
LV.10
@zww15281877925
后面的电容太大了吧
怎么大了
hao2985
LV.9
是反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿
hao2985
LV.9
@powers8
自己找到答案,其乐无穷
guoxingan
LV.2
@hao2985
是反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿
上个电路图示范一下
@guoxingan
上个电路图示范一下
也是啊
hao2985
LV.9
反馈回路问题,也就是494第4脚的补偿
powers8
LV.2
@山东大汉
自己解决的?具体怎么做的?
好久没来了, 在494的第四脚和5V电压之间直接用一个2K电阻串一个10uF电容即可
hw865
LV.6
@bianbowei
正弦波逆变都会存在这个问题,就是反馈回路的事,而且抖动是必须的,永远不会消除。不闪是因为楼主把谐振频率降低了,看不出来了,用特殊手段可以测到这个抖动的频率和振幅,涉密,兄弟只能说到这里。
降低?你确定