• 点赞

关于TL431做恒流源的问题

大家好,我现在在做DC-DC恒流输出,其中输入DC45-56V,输出14颗LED灯珠,恒流为350mA,精度5%,

我用tl431来做这个恒流源,采用的电路如下图,

VZ2T我去掉了,用这个电路 我发现 MOS管不能导通,于是我在Vref端增加了电阻,如下图,

但是我发现这种电路在输出恒流时的输入电源范围很小,只有在输入电源为48V-50V之间输出才能保持在350mA,其余范围都是低于350mA,请问是怎么回事?

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
看波形可以对比
lxl9726
LV.3
@山东大汉
看波形可以对比

那个点的波形?

pangjihao
LV.10
你的问题是用了43V稳压管,用个33V的就成。用TL431做的话效率太低,你可以使用东科半导体的DK401来做,和TL431一样的脚位,而且是0.1V的压降(0.1Vr基准电压),价钱相差不大。
lxl9726
LV.3
@pangjihao
你的问题是用了43V稳压管,用个33V的就成。用TL431做的话效率太低,你可以使用东科半导体的DK401来做,和TL431一样的脚位,而且是0.1V的压降(0.1Vr基准电压),价钱相差不大。
我想问下具体的原理怎么做》?
pangjihao
LV.10
@lxl9726
你这款产品如果是做一两个样品玩玩的话,可以的,效率太低。要做成品的话建议用SP2260来做。
@lxl9726
输入48v以下时431参考端电压可能低于2.5v,无法正常恒流工作。

你输出是:14*3.3=46.2V

你这得用升降压方案来实现这里了。

@赣辰实业-mike
你输出是:14*3.3=46.2V你这得用升降压方案来实现这里了。 
楼主的图应该修改一下,原理图是线性的恒流源,为了减少损耗只能工作在某一电压区间。
shenx123
LV.10
@qinzutaim
楼主的图应该修改一下,原理图是线性的恒流源,为了减少损耗只能工作在某一电压区间。[图片]
他这个图能做仿真吗?
@shenx123
他这个图能做仿真吗?
试试看不就清楚了
lymex
LV.5

1、恒流不能增加RST电阻,加了就不恒流了

2、TL431电流大、电压高,因此效率低。可以考虑用LMV431、TLV431、AZ432之类,电压1.25V,而且维持电流也很小

3、稳压管可以去掉,431上面直接用两个20k电阻串联即可。