• 点赞

手机32KHZ时钟信号的幅度问题

手上过了几个项目,发现几个项目在测试过程中所捕得的32KHZ信号的幅度都不一样,有些峰峰值在200MV左右,而有些的峰峰值则达到600-700MV,标准的32KHZ信号的幅度是怎么样的,受哪些因素的影响呢?

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
4856ty
LV.3

我也想知道

@4856ty
我也想知道
怎么大家都没反应,是觉得我问的问题太笨啊还是大家平时都没关注这个?
donggn3
LV.2

从哪个地方出来的32k信号?

@donggn3
从哪个地方出来的32k信号?
肯定是时钟晶振出来的32K啊
donggn3
LV.2
@xingyang信y
肯定是时钟晶振出来的32K啊

啊?手机上面有接32k的晶体吗?

你是指晶体是吧,不是晶振吧?就是晶体两边接芯片,然后两边各有一个到地的电容,是吧?直接从晶体两边量幅度没太多意义的。。因为这个地方不是最终输出,这里的幅度受边上两个到地的电容的大小影响。。

要是晶振的话,输出幅度应该都是一样的。。。除非你量的地方不一样。

@donggn3
啊?手机上面有接32k的晶体吗?你是指晶体是吧,不是晶振吧?就是晶体两边接芯片,然后两边各有一个到地的电容,是吧?直接从晶体两边量幅度没太多意义的。。因为这个地方不是最终输出,这里的幅度受边上两个到地的电容的大小影响。。要是晶振的话,输出幅度应该都是一样的。。。除非你量的地方不一样。
对于楼上的回复,我很有点惊讶。。。

首先,我见过的手机上都有32K的时钟晶体,也还没见过没加的。如果说直接从晶体的两边量幅度没多大意义,这里不是最终输出,那请问最终输出在哪里?

“这里的幅度受边上两个到地的电容的大小影响。”我测试的所有项目都用的是同一种晶体,而且负载电容的取值全部一样,连电路的LAYOUT方法都完全一样。

donggn3
LV.2
@donggn3
啊?手机上面有接32k的晶体吗?你是指晶体是吧,不是晶振吧?就是晶体两边接芯片,然后两边各有一个到地的电容,是吧?直接从晶体两边量幅度没太多意义的。。因为这个地方不是最终输出,这里的幅度受边上两个到地的电容的大小影响。。要是晶振的话,输出幅度应该都是一样的。。。除非你量的地方不一样。
32k时钟晶体输出的幅值受那个接150k电阻到地的脚控制,如果这跟线受到干扰,32k就会变化,而且这个干扰一般都是几百Hz到几kHz的干扰.而且这跟线的走线不能太长.否则也会时32k发生变化.如果32k发生变化,时钟就不准确,拨号时候经常出现无法接通或者不在服务区的问题.
@donggn3
32k时钟晶体输出的幅值受那个接150k电阻到地的脚控制,如果这跟线受到干扰,32k就会变化,而且这个干扰一般都是几百Hz到几kHz的干扰.而且这跟线的走线不能太长.否则也会时32k发生变化.如果32k发生变化,时钟就不准确,拨号时候经常出现无法接通或者不在服务区的问题.
你指的是External VCTCXO enable input 这个PIN吧,这个地方是拉到低电平,有用100K也有用150K的,如果是影响时钟输出频率而且影响有几百HZ之多的话,那确实应该留意了,不过这个阻值或者走线方式会对32KHZ的时钟输出幅度产生影响吗?
donggn3
LV.2
@黑子123p
你指的是External VCTCXO enable input 这个PIN吧,这个地方是拉到低电平,有用100K也有用150K的,如果是影响时钟输出频率而且影响有几百HZ之多的话,那确实应该留意了,不过这个阻值或者走线方式会对32KHZ的时钟输出幅度产生影响吗?
有影响的
黑子123p
LV.3
@donggn3
有影响的
这个电阻的大小选择100K或者是150K以及走线保护的好于坏对32KHZ信号的幅度能产生的影响到什么程度呢,是不是像我最上面说的那样,会从200MV的峰峰值变成700MV的呢,我到现在还不太清楚,标准的32KHZ的信号的幅度是多大?

另外,用Catcher抓出来的32KHZ信号的频率值好象不是特别稳定的32.768KHZ,好象是在一定的范围内浮动的,我测试的结果大概是在32.768-32.778之间,并不能像MTK要求的那样,在32.767-32.769之间浮动,原因是什么呢,最近32KHZ的问题让我头大,小弟实在是经验太浅,静等大侠指点!

donggn3
LV.2
@黑子123p
这个电阻的大小选择100K或者是150K以及走线保护的好于坏对32KHZ信号的幅度能产生的影响到什么程度呢,是不是像我最上面说的那样,会从200MV的峰峰值变成700MV的呢,我到现在还不太清楚,标准的32KHZ的信号的幅度是多大?另外,用Catcher抓出来的32KHZ信号的频率值好象不是特别稳定的32.768KHZ,好象是在一定的范围内浮动的,我测试的结果大概是在32.768-32.778之间,并不能像MTK要求的那样,在32.767-32.769之间浮动,原因是什么呢,最近32KHZ的问题让我头大,小弟实在是经验太浅,静等大侠指点!
要保证系统稳定,32.768KHz必须在小数点后的第4位允许有浮动,每次这个频率都是可以从catcher里面抓到.影响这个值的就是CPU的Rin脚,也就是下拉150k电阻的那个脚.必须要走线很好.
90h辉
LV.3
@donggn3
要保证系统稳定,32.768KHz必须在小数点后的第4位允许有浮动,每次这个频率都是可以从catcher里面抓到.影响这个值的就是CPU的Rin脚,也就是下拉150k电阻的那个脚.必须要走线很好.
请问一下,CPU的Rin脚是那个信号啊?你说的是哪个平台啊?我非常想了解一下,谢谢!
donggn3
LV.2
@90h辉
请问一下,CPU的Rin脚是那个信号啊?你说的是哪个平台啊?我非常想了解一下,谢谢!
MT6225
gbnm890飞
LV.2
正常情况是将 石英晶体震荡器输出的 32K送给模拟基带的DAC部分转换成数字形式。大家知道模拟信号是经过抽样 量化 编码才到数字的所以只要信号达到判决的电平 就是OK的,只要差的不是很多就可以
黑子123p
LV.3
@gbnm890飞
正常情况是将 石英晶体震荡器输出的 32K送给模拟基带的DAC部分转换成数字形式。大家知道模拟信号是经过抽样 量化 编码才到数字的所以只要信号达到判决的电平 就是OK的,只要差的不是很多就可以
能否提供相关的资料看下,我一直都不知道晶体输出的32KHZ的CLOCK信号还要通过DAC部分转换,转换后要送去哪些BLOCK呢?请指教
@donggn3
MT6225
楼上正解
黑子123p
LV.3
@黑子123p
能否提供相关的资料看下,我一直都不知道晶体输出的32KHZ的CLOCK信号还要通过DAC部分转换,转换后要送去哪些BLOCK呢?请指教
我一般布线都不关注32K,没想到这个也容易出问题....
hal骑兵
LV.2
@黑子123p
我一般布线都不关注32K,没想到这个也容易出问题....
6223系列的幅值是都是360MV.
hal骑兵
LV.2
@hal骑兵
6223系列的幅值是都是360MV.
32K是很重要的,一旦出现问题就是很严重
tphu7h
LV.2
R506要去掉
人生戏we
LV.3
这个问题倒没太多关注,一般都是关注RF模块的26M
人生戏we
LV.3
@人生戏we
这个问题倒没太多关注,一般都是关注RF模块的26M
我认为手机里面应该有个门限电路,你的电压必须达到一个值才能触发所以振荡电路当然要求峰峰值了 仅供参考啊
哈哈镜
LV.3
@90h辉
我做高通的平台大概都是500mV左右
4856ty
LV.3
@donggn3
请问要用Catcher抓32k频率,该选哪个Filter,谢谢!
donggn3
LV.2
@4856ty
请问要用Catcher抓32k频率,该选哪个Filter,谢谢!
幅度在200mV以上就可以了
cdma87
LV.3
晶体反馈电阻走线有关系[
cdma87
LV.3
53的我量过几次,不同项目幅值也不一样,有200MV也有500/600mv这样子,之前还真的没有注意呢
90h辉
LV.3
联芯平台测过一次,波形是悬在空中的,波谷是几百mV,峰峰值也几百mV的样子
90h辉
LV.3
@90h辉
联芯平台测过一次,波形是悬在空中的,波谷是几百mV,峰峰值也几百mV的样子
32K的幅度在晶振的两侧应该是不一样的,但是具体幅度是多少这个和平台相关。
xhb5p
LV.3
没开机的时候幅度是2-300mV开机的时候幅度是6-700mV