• 点赞

用定时器定时2秒,为什么实际有将近5秒,这误差怎么破?

TH0=(65536-10000)/256;

TL0=(65536-10000)%256;

m++;

if(m>200)

{

timer=1;

m=201;

}

else

{

timer=0;

}

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
001a
LV.3
m=201;这句话你要干什么?
@001a
m=201;这句话你要干什么?
因为m是判断key3按住的时间,超过两秒就切换状态,我一直按住key3时间过长的话,我怕 m加到65535后又变回0
close3
LV.5
@soap泡泡
因为m是判断key3按住的时间,超过两秒就切换状态,我一直按住key3时间过长的话,我怕m加到65535后又变回0
timer清0放在主函数里,中断里m的值要0,不清零下次没法用的
@close3
timer清0放在主函数里,中断里m的值要0,不清零下次没法用的
m我是在键盘扫描程序里清0的,下面程序我贴出来了
elio
LV.2
看不懂楼主的程序…贴个完整的吧
@elio
看不懂楼主的程序…贴个完整的吧
判断按住key3的时间是否超过两秒,实际上将近5秒左右,我贴了按键程序
@soap泡泡
判断按住key3的时间是否超过两秒,实际上将近5秒左右,我贴了按键程序

if(key1==0)

{

Delay_ms(10);

if(key1==0)

{

if(flag==0)

{

num++;

while(!key1);

}

else

{

diandong();

while(!key1);

}

}

}

else if(key2==0)

{

if(key2==0)

{

if(flag==0)

{

num--;

if(num==-1)

{

num=0;

}

while(!key2);

}

else

{

zidong();

while(!key2);

}

}

}

else if(key3==0)

{

if(key3==0)

{

m=0;

while(!key3);

if(timer==1)

{

flag=~flag;

led1=~led1;

led2=~led2;

}

else

{

num=0;

}

}

}

@soap泡泡
if(key1==0){Delay_ms(10);if(key1==0){if(flag==0){num++;while(!key1);}else{diandong();while(!key1);}}}elseif(key2==0){Delay_ms(10);if(key2==0){if(flag==0){num--;if(num==-1){num=0;}while(!key2);}else{zidong();while(!key2);}}}elseif(key3==0){Delay_ms(10);if(key3==0){m=0;while(!key3);if(timer==1){flag=~flag;led1=~led1;led2=~led2;}else{num=0;}}}
我是准备判断按住key3的时间,假如按一下key3就清0,按住key3超过两秒就切换状态
vidas
LV.2
@soap泡泡
我是准备判断按住key3的时间,假如按一下key3就清0,按住key3超过两秒就切换状态

晶振的问题?

daylight
LV.4
keil里面的hz你修改了吗?
soap泡泡
LV.4
@daylight
keil里面的hz你修改了吗?
我改了11.0592
daylight
LV.4
@soap泡泡
我改了11.0592
改keil设置那里那个没用的,代码本身要改,还有你是不是下载的时候选了:单片机以双倍速度运行
soap泡泡
LV.4
@daylight
改keil设置那里那个没用的,代码本身要改,还有你是不是下载的时候选了:单片机以双倍速度运行
对啊,好像是的,另外代码本身怎么改?是什么语句?
daylight
LV.4
@soap泡泡
对啊,好像是的,另外代码本身怎么改?是什么语句?
首先去掉双倍速,然后慢慢微调
soap泡泡
LV.4
@daylight
首先去掉双倍速,然后慢慢微调
微调是一点点改初值吗
daylight
LV.4
@soap泡泡
微调是一点点改初值吗

是的

stony_s
LV.3
你应该是用的方式1定时的吧,它每次定时应该得重新复初值,你看看你的初值是不是在循环里边
soap泡泡
LV.4
@stony_s
你应该是用的方式1定时的吧,它每次定时应该得重新复初值,你看看你的初值是不是在循环里边
我用的是方式0,TMOD=0x11,我真不知道怎么回事,偏差这么大
heal
LV.3
@soap泡泡
我用的是方式0,TMOD=0x11,我真不知道怎么回事,偏差这么大
0x11不就应该是定时方式1么
soap泡泡
LV.4
@heal
0x11不就应该是定时方式1么
是方式1,void T0_time() interrupt 1 { TH0=(65536-10000)/256; TL0=(65536-10000)%256; m++; if(m>100) { timer=1; m=101; } else { timer=0; } TR0=0; display(num); TR0=1; }我每次都是重新赋初值的
heal
LV.3
@soap泡泡
是方式1,voidT0_time()interrupt1{TH0=(65536-10000)/256;TL0=(65536-10000)%256;m++;if(m>100){timer=1;m=101;}else{timer=0;}TR0=0;display(num);TR0=1;}我每次都是重新赋初值的
你把定时初值换成50000,m循环改成40试试,看看差多少
soap泡泡
LV.4
@heal
你把定时初值换成50000,m循环改成40试试,看看差多少
m=40,初值为50000的时候大概3秒多,而m=200,初值为10000的时候大概4秒多,确实有点改变,为什么?
heal
LV.3
@soap泡泡
m=40,初值为50000的时候大概3秒多,而m=200,初值为10000的时候大概4秒多,确实有点改变,为什么?
那就是指令周期的问题了。用汇编可以算的更准确点
heal
LV.3
@heal
那就是指令周期的问题了。用汇编可以算的更准确点
每循环一次,m++,if等语句就执行一次,所以循环次数少的话占用时间就少了
soap泡泡
LV.4
@heal
每循环一次,m++,if等语句就执行一次,所以循环次数少的话占用时间就少了
那也就是这误差是不可避免的了吗?
heal
LV.3
@soap泡泡
那也就是这误差是不可避免的了吗?
可以通过计算,让它准确定时2s
soap泡泡
LV.4
@heal
可以通过计算,让它准确定时2s

谢谢啊

candyman
LV.2
嵌入汇编定时,或或直接汇编,可精确至毫秒,c定时是定不准的
soap泡泡
LV.4
@candyman
嵌入汇编定时,或或直接汇编,可精确至毫秒,c定时是定不准的
是c本身的问题吗?但是偏差也太大了吧
candyman
LV.2
@soap泡泡
是c本身的问题吗?但是偏差也太大了吧
因为你不晓得每条c语句的运行时间,而汇编你能准确的算出程序的运行时间,比如12M的晶振 常用的一般 单 是1毫秒 双是 2毫秒 ,还有一个3毫秒的语句 ,