• 点赞

反激高频变压器的绕制请教

学着

绕制一个反激变压器,如何确定同名端,而且副边有反馈绕组的,有人告我说是副边的一个输出绕组和一个反馈绕组中都用两线并绕,其中各自抽出一股连接到一块,这是为什么?变压器如上图中所示。
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
xinge7401
LV.6
不可以吧,你反馈绕组在一次侧,输出二次侧,不能同时在同一层并绕吧?
ymyangyong
LV.12

可以根据绕向和挂脚位置来确定同名端。这种副边隔离反馈的,没必要两绕组并绕,用普通三明治绕法就可以了吧。

@ymyangyong
可以根据绕向和挂脚位置来确定同名端。这种副边隔离反馈的,没必要两绕组并绕,用普通三明治绕法就可以了吧。
認同,三明治就好。
@ymyangyong
我按照这种方法饶了一个变压器,接通市电以后,变压器出现像钟表秒针走的声音,到那时末端没有示数,有没有可能是电压器的磁芯选的不对,或者只变压器的绕组计算不正确,导致反馈端的电压不足以启动top芯片。听着那个声音就好像是快要启动又有点力不足一样,而且我用示波器观察末端输出的波形,随着变压器一下一下的响动,输出波形也是一下一下跳动的脉冲。鉴于这种情况,有哪些可以改正或者改进的地方。输出端肖特基二极管有没有可能是频率不够啊。还有就是我直接吧top芯片的控制端与反馈绕组断开,然后直接连接到可连续调节的直流电源上,这样调节这个直流电压,来试着启动top芯片,这样就把闭环变成开环了,这样的思路可行不可行啊?劳烦您帮我拨开谜团。
ymyangyong
LV.12
@世界的城
我按照这种方法饶了一个变压器,接通市电以后,变压器出现像钟表秒针走的声音,到那时末端没有示数,有没有可能是电压器的磁芯选的不对,或者只变压器的绕组计算不正确,导致反馈端的电压不足以启动top芯片。听着那个声音就好像是快要启动又有点力不足一样,而且我用示波器观察末端输出的波形,随着变压器一下一下的响动,输出波形也是一下一下跳动的脉冲。鉴于这种情况,有哪些可以改正或者改进的地方。输出端肖特基二极管有没有可能是频率不够啊。还有就是我直接吧top芯片的控制端与反馈绕组断开,然后直接连接到可连续调节的直流电源上,这样调节这个直流电压,来试着启动top芯片,这样就把闭环变成开环了,这样的思路可行不可行啊?劳烦您帮我拨开谜团。
如果同名端没错的话,可以增加辅助绕组匝数试试。参考http://www.dianyuan.com/bbs/578810.html
@ymyangyong
如果同名端没错的话,可以增加辅助绕组匝数试试。参考http://www.dianyuan.com/bbs/578810.html。
谢谢您啦 !可以了,末端出来示数了。
@ymyangyong
如果同名端没错的话,可以增加辅助绕组匝数试试。参考http://www.dianyuan.com/bbs/578810.html。
还得麻烦您,我接上负载以后稳压效果就不好了,这种情况怎样调节,您有没有好的建议或者链接什么的,我看看学习学习。
bianbowei
LV.3

按你字面理解,很可能是为了增加两绕组的耦合度,提高反馈控制精度。

这样做有2个前提:

1、两绕组电压必须相等,不然会造成线圈短路。

2、绞合的绕组要么独立封装,要么就当反馈绕组用,绝对不能作为输出使用,不然会造成触电事故。

shenx123
LV.10
@世界的城
还得麻烦您,我接上负载以后稳压效果就不好了,这种情况怎样调节,您有没有好的建议或者链接什么的,我看看学习学习。
空载和满糟情况是不一样的
SKY丶辉煌
LV.10

双线并饶是耦合的好,中间的叫做抽头

山东大汉
LV.10
@chenyingxin7610
認同,三明治就好。
三明治比较普遍,再加屏蔽
hjt415
LV.4
图中有点的就是同名端。同名端正确、变压器设计合理,输出应该是稳定的
SKY丶辉煌
LV.10
@hjt415
图中有点的就是同名端。同名端正确、变压器设计合理,输出应该是稳定的

有点的都对应着极性变化时相同的

黄燚
LV.7
三明治绕法
xiaohe1988
LV.5
测电感量,同名端的感量减小,异名端增大。  
SKY丶辉煌
LV.10
@xiaohe1988
测电感量,同名端的感量减小,异名端增大。 
还有这个说法?
o.r.g
LV.2
@世界的城
你可能辅助绕组绕错了
Deaby
LV.3
原理图中打点的地方是同名端,一般变压器厂会默认变压器从打点处开始绕,至于在pcb板子上就要看打点的位置你画在什么地方了,根据实际情况确定,一般反激变压器很多人都用三明治饶法,具体怎么绕请查下资料,至于你说的饶法,说实话我是没看明白怎么绕的。。。
给你说个软件SMPS这个软件可以对你有些帮助的。你可以找下看看
SKY丶辉煌
LV.10
@柳絮飘飘
给你说个软件SMPS这个软件可以对你有些帮助的。你可以找下看看
干嘛用的?
山东大汉
LV.10
@o.r.g
你可能辅助绕组绕错了
同名端也要检查下
山东大汉
LV.10
@bianbowei
按你字面理解,很可能是为了增加两绕组的耦合度,提高反馈控制精度。这样做有2个前提:1、两绕组电压必须相等,不然会造成线圈短路。2、绞合的绕组要么独立封装,要么就当反馈绕组用,绝对不能作为输出使用,不然会造成触电事故。
可以加隔离的外壳
山东大汉
LV.10
@hjt415
嗯,同名端只要设计对,制作对,一般只要调整匝数
山东大汉
LV.10
@柳絮飘飘
开关电源设计软件SMPS Cal V5.0版
SKY丶辉煌
LV.10
@山东大汉
开关电源设计软件SMPS CalV5.0版
好的
山东大汉
LV.10
@山东大汉
开关电源设计软件SMPS CalV5.0版
集成稳压电源实用设计软件大全
注意安规哦!