• 点赞

top258YN带载问题

各位大侠,小弟现在设计了一款开关电源,用的是TOP258YN,48V,1.5A,反激,

问题如下:用电子负载将负载快速调到1A时,电源工作正常,但是继续加负载,慢慢加(幅度为10mV|次)可以加到1.5A,并且在电源运行一段时间后,关掉负载,再突投1.5A的负载,电源也可以正常工作(有时候也突投不成功),但是当我加负载的幅度(从1A开始)稍微大点时,比如说幅度为100mV\次时,加到1.3A左右时电源就保护了,但是当我将负载降为0.7A以下时,电源又恢复工作。

开始以为是TOP258YN的外部限流保护了,但是取消掉该功能后,还是保护,请问大侠们,这会是什么原因呢?变压器磁饱和吗?不应该啊

顺便问问TOP258YN的x脚是如何进行功率限制的,请大虾们详解!!

全部回复(20)
正序查看
倒序查看
liwei8377
LV.2

输入电压为DC110V

谢厚林
LV.12
X脚短路到地,是功率最大
liwei8377
LV.2
@谢厚林

短了也不行啊,谢工!

liwei8377
LV.2
@谢厚林
这个限流的选择这块以前做时,通过调整都可以做的很好的,但是这次不知道什么原因,就是保护,还请谢工分析分析!!
谢厚林
LV.12
@liwei8377
这个限流的选择这块以前做时,通过调整都可以做的很好的,但是这次不知道什么原因,就是保护,还请谢工分析分析!!
那就已经达到IC最大限流点了,可以把变压器的感量增大些。另外可以换TOP259
liwei8377
LV.2
@谢厚林
那就已经达到IC最大限流点了,可以把变压器的感量增大些。另外可以换TOP259

问题解决了,DC总线到X脚的电阻我是按照仿真设计进行设定的,现在把他加大到10M就可以了,原先认为这个电阻是可选的,去掉应该没什么关系吧,但是好像不是这样的。

现在还有一个问题:在进行输入欠压试验时,当我在正常的DC110V启动电源后,再将输入电压降到DC77V(设定的欠压值)以下时,电源不保护,但是这个时候我先关输入电源再开输入电源时,电源起不来(估计是保护了),还有就是如果我开始就将输入电压调整到DC77V以下,电源就起不来。给人的感觉就是输入欠压保护好像就是在开机的时候才起作用。还请高手指教!!

谢厚林
LV.12
@liwei8377
问题解决了,DC总线到X脚的电阻我是按照仿真设计进行设定的,现在把他加大到10M就可以了,原先认为这个电阻是可选的,去掉应该没什么关系吧,但是好像不是这样的。现在还有一个问题:在进行输入欠压试验时,当我在正常的DC110V启动电源后,再将输入电压降到DC77V(设定的欠压值)以下时,电源不保护,但是这个时候我先关输入电源再开输入电源时,电源起不来(估计是保护了),还有就是如果我开始就将输入电压调整到DC77V以下,电源就起不来。给人的感觉就是输入欠压保护好像就是在开机的时候才起作用。还请高手指教!!
X脚外接电阻中的上拉电阻是调节输入电压不同时OCP点一样。如果加的太小时,会补偿过多,造成高压OCP点比低压的低。
liwei8377
LV.2
@谢厚林
X脚外接电阻中的上拉电阻是调节输入电压不同时OCP点一样。如果加的太小时,会补偿过多,造成高压OCP点比低压的低。
谢工,有个问题请教您。我现在有个电源要做:输入:AC85--AC265,输出:96V,2A,请问可以用TOP261做吗?用反激可以做吗?如果可以的话,TOP芯片上的散热器要求会不会很大?
谢厚林
LV.12
@liwei8377
谢工,有个问题请教您。我现在有个电源要做:输入:AC85--AC265,输出:96V,2A,请问可以用TOP261做吗?用反激可以做吗?如果可以的话,TOP芯片上的散热器要求会不会很大?
96V2A,电压太高了,需要加很大的软启动。反激做是可以的,温度一定是个问题。散热器最好用哪种带齿的,增加散热面积。
hao2985
LV.9
脚外接电阻中的上拉电阻是调节输入电压不同时OCP点一样。如果加的太小时,会补偿过多,造成高压OCP点比低压的低。
liwei8377
LV.2
@谢厚林
96V2A,电压太高了,需要加很大的软启动。反激做是可以的,温度一定是个问题。散热器最好用哪种带齿的,增加散热面积。
谢工,有个问题请教您。我有个电源:输入:AC85--AC265,输出:24V,2A,用的是TOP256YN,Np/Ns=44/8,辅助绕组5匝,原边电感量560uH,现在输出正常,带载也正常,负载调节能力也行,但就是TOP芯片温升较大,带2A 负载,过10分钟左右就很烫手了。还有,就是,我带1.25A负载,过了20分钟左右,闻到电源有烧焦气味,但电源没保护,还是正常输出,断电后,检查,没任何东西烧损,但发现变压器很烫,我测过开关波形,132K开关频率,占空比30%,电压过冲也可以,但是为什么变压器温升这么大呢?还请谢工指点!!
liwei8377
LV.2
@liwei8377
谢工,有个问题请教您。我有个电源:输入:AC85--AC265,输出:24V,2A,用的是TOP256YN,Np/Ns=44/8,辅助绕组5匝,原边电感量560uH,现在输出正常,带载也正常,负载调节能力也行,但就是TOP芯片温升较大,带2A负载,过10分钟左右就很烫手了。还有,就是,我带1.25A负载,过了20分钟左右,闻到电源有烧焦气味,但电源没保护,还是正常输出,断电后,检查,没任何东西烧损,但发现变压器很烫,我测过开关波形,132K开关频率,占空比30%,电压过冲也可以,但是为什么变压器温升这么大呢?还请谢工指点!!
变压器为PQ26/25
谢厚林
LV.12
@liwei8377
变压器为PQ26/25
谢厚林
LV.12
@liwei8377
谢工,有个问题请教您。我有个电源:输入:AC85--AC265,输出:24V,2A,用的是TOP256YN,Np/Ns=44/8,辅助绕组5匝,原边电感量560uH,现在输出正常,带载也正常,负载调节能力也行,但就是TOP芯片温升较大,带2A负载,过10分钟左右就很烫手了。还有,就是,我带1.25A负载,过了20分钟左右,闻到电源有烧焦气味,但电源没保护,还是正常输出,断电后,检查,没任何东西烧损,但发现变压器很烫,我测过开关波形,132K开关频率,占空比30%,电压过冲也可以,但是为什么变压器温升这么大呢?还请谢工指点!!
测试一下具体问题,变压器验证参数没什么问题,Vor设计有点高 135V,只是Vds电压高点。你用的是什么箝位线路。
liwei8377
LV.2
@谢厚林
测试一下具体问题,变压器验证参数没什么问题,Vor设计有点高135V,只是Vds电压高点。你用的是什么箝位线路。

用的RCD钳位电路,RCD钳位.doc

谢厚林
LV.12
@liwei8377
用的RCD钳位电路,RCD钳位.doc
磁芯温度高,会不会是磁芯质量有问题
liwei8377
LV.2
@谢厚林
磁芯温度高,会不会是磁芯质量有问题

谢工,问题解决了。反馈绕组我加了RC滤波,可能是RC没匹配好,把RC滤波去掉就好了,温升就将下来了

谢厚林
LV.12
@liwei8377
谢工,问题解决了。反馈绕组我加了RC滤波,可能是RC没匹配好,把RC滤波去掉就好了,温升就将下来了
好啊!

RC一般电容有比较大的要求:

比如5V 加1000pf

12V加 470pf

24V加220pf

@谢厚林
应该是变压器饱和了,48V/1.5A,功率有点大,变压器要比较大,或开关频率调高试试。
山东大汉
LV.10
@hao2985
脚外接电阻中的上拉电阻是调节输入电压不同时OCP点一样。如果加的太小时,会补偿过多,造成高压OCP点比低压的低。
可以修改变压器来解决