• 点赞

用PROTEUS仿真学习单片机的设置方法

相信有很多新手想学习单片机,但又缺泛动手能力,做一块最小系统板又做不出来吧?那么可以试试仿真软件proteus,通过这个软件学习编程思想,以后水平提高了再做最小系统板也可以。下面是简单使用方法,其实我也在学习使用中安装好后它没在桌面生成快捷方式,需要在开始菜单打开打开后点下图中的P

利用关键字搜索,就像下图那样,点OK后加入各种元件。但每次只能加一个元件,有点郁闷

LED有各种颜色的

全部回复(35)
正序查看
倒序查看
daylight
LV.4
把元件放好,因为是仿真,不需要接电源、复位和晶振,限流电阻也不用接,不会烧的

点下图的红框可以添加电源

需要设一下才是电源,在这个符号上点右键

daylight
LV.4
把线连接好,这个软件连线很方便,只要鼠标接近元件引脚就会自动连线了

接下来设单片机,右键

点下图中红色,晶振频率也在这个图中设置

daylight
LV.4

选择HEX文件

上图的HEX文件要在KEIL软件中生成,本文不介绍了。

完成后点左下角的三角形,可以看到流水灯了

@daylight
选择HEX文件[图片]上图的HEX文件要在KEIL软件中生成,本文不介绍了。[图片] 完成后点左下角的三角形,可以看到流水灯了[图片] 

请问大神怎样对批量元件更改编号呢?比如这样

怎样方便地改成 D1D2D3D4……

daylight
LV.4
@曲径通幽
请问大神怎样对批量元件更改编号呢?比如这样[图片]怎样方便地改成D1D2D3D4…… 
一般的仿真没问题,这个不知道
@daylight
一般的仿真没问题,这个不知道
那元件该怎么选,三极管8050没有该用什么替代?
@曲径通幽
包括实际工作的选型问题
daylight
LV.4
@曲径通幽
如果三极管作开关用,找个同类型的就行了。比如8050就找一个npn的三极管代
stony_s
LV.3
@曲径通幽
你可以看看一个29集的视频,王心明做的,湖北汽车工业学院的,专门讲protues
一木01
LV.3
@曲径通幽
请问大神怎样对批量元件更改编号呢?比如这样[图片]怎样方便地改成D1D2D3D4…… 
添加原件选择双击名称可以一次添加多个原件。
daylight
LV.4
@一木01

高手

@一木01
不是很懂,双击名称添加多个元件到 器件框 还是 作图框 ?
一木01
LV.3
@曲径通幽
不是很懂,双击名称添加多个元件到器件框还是作图框?
按ok改为双击元器件名称
一木01
LV.3
@daylight
高手[图片]

正好知道而已

@一木01
按ok改为双击元器件名称

明白了

stony_s
LV.3
楼主好人!解决了广大新手一大难题呐
for_real
LV.3
我做了一个ds1302和ds12c887的仿真
@for_real
成功了没有? 
for_real
LV.3
@曲径通幽
成功了没有? 

成功啦

@for_real
你觉得自己写得最满意的程序是哪个?求分享
for_real
LV.3
@曲径通幽
你觉得自己写得最满意的程序是哪个?求分享
我都不完全是自己写的,有参考
stony_s
LV.3

决定收藏了

matou
LV.3
讲讲如何用keil来编译生成hex文件吧。我搞了半天都不行啊
daylight
LV.4
@matou
讲讲如何用keil来编译生成hex文件吧。我搞了半天都不行啊
keil里面找到target,点进入,选择output,然后选中create hex file就行了
matou
LV.3
@daylight
keil里面找到target,点进入,选择output,然后选中createhexfile就行了

谢谢!

stony_s
LV.3
楼主发个最小系统的制作吧。相信很多人都需要,而且最好可以讲讲里面需要的元件和原理以及大小选择
for_real
LV.3
@stony_s
楼主发个最小系统的制作吧。相信很多人都需要,而且最好可以讲讲里面需要的元件和原理以及大小选择
51的最小系统很简单,就一个单片机,一个晶振电路,再加一个复位电路就可以了,复杂点再加一个下载电路,不过买个Usb转串口下载器,只有几块钱。
daylight
LV.4
@stony_s

有机会弄一下吧

daylight
LV.4
@for_real
51的最小系统很简单,就一个单片机,一个晶振电路,再加一个复位电路就可以了,复杂点再加一个下载电路,不过买个Usb转串口下载器,只有几块钱。

这个看着挺不错

pirate
LV.4

强势围观,好贴收藏