• 点赞

自己动手做了一个电子时钟

学了2个月做的,拿上来大家一起看看

这是还没按键调时的。

这张和上面这张是有按键调时和暂停功能的。

全部回复(29)
正序查看
倒序查看
001a
LV.3
不用DS1302吗?焊接的飞线真成问题啊
pirate
LV.4
@001a
花了一个晚上,不过确实有点看不过去啊能用就好

那俩小的也是单片机?

pirate
LV.4
@soap泡泡
那俩小的也是单片机?
不是,是锁存器74hc573

课程设计做的闹钟,除了按键跟蜂鸣器,其他部分跟你差不多

pirate
LV.4
@soap泡泡
[图片] 课程设计做的闹钟,除了按键跟蜂鸣器,其他部分跟你差不多 
这种做法有点类似开发板,线有点乱。我这个还没完成,蜂鸣器也会有,只是没有矩阵键盘,材料不够。
@pirate
这种做法有点类似开发板,线有点乱。我这个还没完成,蜂鸣器也会有,只是没有矩阵键盘,材料不够。
我是第一次做实物,怕线接错了或者设计的有问题
@soap泡泡
我是第一次做实物,怕线接错了或者设计的有问题

matou
LV.3
买了一个开发板 不知道能不能做时钟
pirate
LV.4
@matou
买了一个开发板不知道能不能做时钟
只要有数码管就可以。
soap泡泡
LV.4
@matou
买了一个开发板不知道能不能做时钟
可以自己作一个最小系统,花不了几块钱,就能作一个时钟
matou
LV.3
@pirate
只要有数码管就可以。
开发板上有液晶吗?想用液晶做,还带秒表,定时器
daylight
LV.4
说实在的布线真的不敢恭维,但是才学两个月,已经很不错了,可以尝试做一个稳压电源,比时钟这个难一点,可以尝试做做
pirate
LV.4
@daylight
说实在的布线真的不敢恭维,但是才学两个月,已经很不错了,可以尝试做一个稳压电源,比时钟这个难一点,可以尝试做做
我没有PCB,所以只能用跳线的方法。
@pirate
我没有PCB,所以只能用跳线的方法。
已经很不错了!!
pirate
LV.4
@看破红尘
已经很不错了!!

谢谢

刘远俊
LV.1
**此帖已被管理员删除**
@刘远俊
**此帖已被管理员删除**
顶楼主!!!
@001a
我做过一个纯硬件的比这乱多了后面都是飞线啊。还好数字电路抗干扰好
caoyugood
LV.7

楼主动手能力真强!

wj_12691495
LV.8
@caoyugood
楼主动手能力真强!
支持楼主。
陈1993
LV.1
看着头晕。。。
calpur
LV.1
买了一个开发板 不知道能不能做时钟制砂生产线
小徒弟a
LV.1
漂亮
zrk787
LV.8

厉害,纯手工制作。

fu-tao
LV.4
锁存器可以不用,用几只三极管就可,楼主不错,学了俩月就如此进步,……
wheelzhou
LV.9
@fu-tao
锁存器可以不用,用几只三极管就可,楼主不错,学了俩月就如此进步,……

课程设计用51做的,直接带按键还可以设定时间哦,呵呵……

不过现在让我重做的话,估计得三个月,至少

@wheelzhou
课程设计用51做的,直接带按键还可以设定时间哦,呵呵……不过现在让我重做的话,估计得三个月,至少
用不了这么久吧,人家汇编都用不了那么久,
abc123194
LV.2

以下是我做的一个简易时钟程序,功能不多,就只显示小时和分钟,两个键调节小时数和分钟数,关键是代码少啊,也不用锁存器,只要三极管就行了

#include       

#define uchar unsigned char 

#define uint unsigned int 

uchar Hour,Minite,Second,Num;

uchar code table[]={0xc0,0xf9,0xa4,0xb0, 0x99,0x92,0x82,0xf8, 0x80,0x90};   

sbit jiashi=P3^1;

sbit jiafeng=P3^0;

void delayms(uint xms)     

{

uint i,j;  

for(i=xms;i>0;i--)        //i=xms即延时约xms毫秒   

for(j=113;j>0;j--);

}   

void init()    //初始化函数 

TMOD=0x01;//设置定时器0为工作方式1(0000 0001)

TH0=(65536-50000)/256;//装初值50ms一次中断  

TL0=(65536-50000)%256;  

EA=1;  //开总中断  

ET0=1; //开定时器0中断   

TR0=1; //启动定时器0  

Num=0;

Hour=06;  

Minite=00; 

Second=00; 

}

void display(uchar Hour,uchar Minite)  //显示子函数 

{

P1=0xff;

P2=0xf7;

P1=table[Hour/10];      

delayms(5); 

P1=0xff;

P2=0xfb;     

P1=table[Hour%10]&0x7f;

delayms(5);

P1=0xff;

P2=0xfd;         

P1=table[Minite/10];    

delayms(5);       

P1=0xff;

P2=0xfe;

P1=table[Minite%10];   

delayms(5);           

void T0_time() interrupt 1

TH0=(65536-50000)/256;//重装初值  

TL0=(65536-50000)%256;   

Num++;     

}     

void jishi ()   

{  

if(Num==20)  //如果到了20次,说明1秒时间到 

{ 

Num=0;  //然后把num清0重新再计20次  

Second++;  

if(Second>=60)    

{  

Second=0; 

Minite++;

if(Minite>=60) 

{

Minite=0;  

Hour++; 

if(Hour>=24)