• 点赞

是啥样的原因这样的输出纹波出现的?有图。。

如何改善下图的输出纹波? 主要是什么原因引起来的?(400V/6A    满功率时的纹波。    输出为半功率的时候纹波都很小,功率继续加大的时候就会出现下面的状况)

全部回复(33)
正序查看
倒序查看
高频振荡了,回授有点问题。调整下。
glzhao
LV.6

能不能发个比较清楚的呀?

shenx123
LV.10
@glzhao
能不能发个比较清楚的呀?
修改RC回路
yhtfeel
LV.7

震荡了,看看mos管波形吧

1、从你的波形看,应该是出现了比较大的低频振荡,你将频率放低点看看。

2、在满功率的情况下,看是否有其余电路进入了开始工作的阶段,比如限流之类的

感觉是耦合了开关的噪声,再者测量的方法是否有问题?有没有去掉探头的底线,加0.1uF的陶瓷电容和10uF的电解电容?
@422自叙Cherish
感觉是耦合了开关的噪声,再者测量的方法是否有问题?有没有去掉探头的底线,加0.1uF的陶瓷电容和10uF的电解电容?

测试方法只能由买家来决定啊,杯具!

他们只看探头(或安捷伦表)直接测量出来的数据 ,不管外界的干扰

@爱在春天
测试方法只能由买家来决定啊,杯具!他们只看探头(或安捷伦表)直接测量出来的数据,不管外界的干扰
你可以给他们上课一下,如何测试纹波的方法。
@professor胡
1、从你的波形看,应该是出现了比较大的低频振荡,你将频率放低点看看。2、在满功率的情况下,看是否有其余电路进入了开始工作的阶段,比如限流之类的

频率放低了,效果没改善

限流没问题,只是干扰到了过压设置

@professor胡
1、从你的波形看,应该是出现了比较大的低频振荡,你将频率放低点看看。2、在满功率的情况下,看是否有其余电路进入了开始工作的阶段,比如限流之类的

频率放低了,还是改善不了。

过流环没问题,一切正常。

过压设置芯片确实受到了干扰,带重载情况下,过压无效。

整流管上的RC取值要是不太好,会不会有很大的影响?

@爱在春天
频率放低了,还是改善不了。过流环没问题,一切正常。过压设置芯片确实受到了干扰,带重载情况下,过压无效。 整流管上的RC取值要是不太好,会不会有很大的影响?
我没有说清楚,我的意思是将示波器频率调低一些,看一下低频的纹波。
@professor胡
我没有说清楚,我的意思是将示波器频率调低一些,看一下低频的纹波。

哦 ,频率放高后,出现类似正弦波的波形(毛刺除外)

输出纹波为啥会振荡呢?

看都看不清楚啊,最好是波形展开点
Apple53719
LV.2
@yif的奇幻路程
看不清很正常了,噪声太大了,连纹波是什么样子的都看不见。
@Apple53719
看不清很正常了,噪声太大了,连纹波是什么样子的都看不见。
变压器引起的吧,或者是运行在工作区之外了
@yif的奇幻路程
输出纹波尖峰太高,振荡太厉害,展开会比较模糊
foreboding
LV.2
有过流保护没?把过流点搞高一点不知道行不行?我只遇到过小功率的 带载靠近OCP点纹波就会很大 不知道是不是同一个原因
@foreboding
有过流保护没?把过流点搞高一点不知道行不行?我只遇到过小功率的带载靠近OCP点纹波就会很大不知道是不是同一个原因
确实是这样的,电流在接近OPP的时候,IC会限制占空比的增加,导致输出的变压波动很大,但是看楼主的波形是很明显的噪声,应该不是OPP的问题了
@猴头蘑菇
确实是这样的,电流在接近OPP的时候,IC会限制占空比的增加,导致输出的变压波动很大,但是看楼主的波形是很明显的噪声,应该不是OPP的问题了
为什么输出的电压波动很大?
@爱在春天
测试方法只能由买家来决定啊,杯具!他们只看探头(或安捷伦表)直接测量出来的数据,不管外界的干扰
有可能测试探棒所到干扰。
@Popular颠覆
为什么输出的电压波动很大?
上面已经说了,负载在增加,占空比却被限制了,导致的结果就是输出电压的波动。你可以实际测试一下。
@猴头蘑菇

楼主的波形虽然有很明显的噪声,但同时从图中也可以看出出现了低频纹波,你说的如果在最大输出功率下IC达到了最大临界占空比也有可能,建议如下:

1、低频纹波的频率是多少。是不是整流后的工频?

2、看一下再该情况下,IC的最大占空比是不是已经达到了极限。

@foreboding
有过流保护没?把过流点搞高一点不知道行不行?我只遇到过小功率的带载靠近OCP点纹波就会很大不知道是不是同一个原因
限流值 设置在6A,跟这个没关系
@爱在春天
限流值设置在6A,跟这个没关系
你测试的纹波的方法是不是按照2楼的说法来做的?怎么又这么大的噪声?
@猴头蘑菇
你测试的纹波的方法是不是按照2楼的说法来做的?怎么又这么大的噪声?
没办法,我们客户只管他们测试得出的结果,均方根保证100mv以下【直接用探头(20M带宽限制)或安捷伦表测试 】
@爱在春天
没办法,我们客户只管他们测试得出的结果,均方根保证100mv以下【直接用探头(20M带宽限制)或安捷伦表测试 】
可以和客户解释一下,不然测试方法不对的话,怎么测试也不能过啊。
@爱在春天
纹波一般都只管PK值吧。
@jinsheng1987
纹波一般都只管PK值吧。
一般是看PK值,但是同时也要注意波形是否正常,如果存在震荡的话,就是PK值没有问题,电路也存在隐患的。
Mickeyso1n
LV.2
@foreboding
有道理,楼主也确实实在功率变大纹波发生变化的
整流管RC吸收没选好的缘故