• 点赞

低温电源不能启机原因

一款300W 7.5V输出LED电源,用的6563+6599方案,在-40度满载条件下开机出现保护打嗝,轻载可以正常开机。。。

请问各位大侠,一般低温不能启机问题是有什么原因引起的呀?!!我搞了好久还是没有找出原因...

全部回复(57)
正序查看
倒序查看
低温下,电容最容易出问题。
ta7698
LV.9
@luoyan1980
低温下,电容最容易出问题。

对,主要检查电解、瓷片电容在-40度条件下的性能。

shenx123
LV.10
在低温的条件下,电容的ESR会急剧的增大, 也可能是周遍稳压管问题
sinican
LV.8

芯片供电电容低温下容量变小了

jianyedin
LV.9

要求-40度满载起机,输入回路上不能用热敏;

还有电解电容容量减少,引起高压母线电压纹波变大

yhtfeel
LV.7
@jianyedin
要求-40度满载起机,输入回路上不能用热敏;还有电解电容容量减少,引起高压母线电压纹波变大
**此帖已被管理员删除**
dwx159
LV.2
@shenx123
在低温的条件下,电容的ESR会急剧的增大,也可能是周遍稳压管问题

电容应该都没有问题。现怀疑是VCC线路在开机瞬间冲的过高,而导致OVP保护从而打嗝。

OVP设计是辅助绕组出来的VCC接一个18V稳压管,后面再接到6599 DIS PIN脚,当VCC冲到大于18V时,会击穿稳压管,使得DIS电压上升,当上升到1.8V以上时,6599就保护了。

去掉这个稳压管后,OVP保护线路就不起作用了,机子冰冻很久都可以启机。

问题是,我要抓波形证明根本原因是OVP保护,但我抓的波形都不对。。。所以想问问有没有别的原因的可能

山东大汉
LV.10
@ta7698
对,主要检查电解、瓷片电容在-40度条件下的性能。
看电容资料吧
shenx123
LV.10
@jerome0117
多多关照电容的性能,
@jianyedin
要求-40度满载起机,输入回路上不能用热敏;还有电解电容容量减少,引起高压母线电压纹波变大
低温下,热敏阻抗大。
@sinican
要求低温条件下启动,尽量用固态电容或瓷片电容,太低温度下,电解电容失效严重。
shenx123
LV.10
@sinican
很多元件是不是无法在低温下正常使用的?
gbfdyx
LV.6
@jianyedin
是的   在热敏上并联一颗电阻可以同时解决 inrush 和低温问题
@gbfdyx
是的 在热敏上并联一颗电阻可以同时解决inrush和低温问题
这个办法不错,加贴片电阻1206的是否可行呢?这样会带来哪些安全性的隐患?
@dwx159
电容应该都没有问题。现怀疑是VCC线路在开机瞬间冲的过高,而导致OVP保护从而打嗝。OVP设计是辅助绕组出来的VCC接一个18V稳压管,后面再接到6599DISPIN脚,当VCC冲到大于18V时,会击穿稳压管,使得DIS电压上升,当上升到1.8V以上时,6599就保护了。去掉这个稳压管后,OVP保护线路就不起作用了,机子冰冻很久都可以启机。问题是,我要抓波形证明根本原因是OVP保护,但我抓的波形都不对。。。所以想问问有没有别的原因的可能
用示波器探头看Vcc在起机时候的波形不就可以测试到了?这个测试办法可以想的。估计你这个还是Vcc异常导致的电源处于不正常状态,能不能上一下电路图呢
tonyleu
LV.7
@赣辰实业-mike
多多关照电容的性能,
你自己分析的是正确的,再看VCC波形,还有跟你的环路有关系
dwx159
LV.2
@湖之一二
用示波器探头看Vcc在起机时候的波形不就可以测试到了?这个测试办法可以想的。估计你这个还是Vcc异常导致的电源处于不正常状态,能不能上一下电路图呢

电路图在公司。。。明晚我再上传上来吧,

VCC波形是有抓到,在打嗝的时候VCC波形不稳定,有时候能冲到20V,有时候只有18V,甚至只有16V。

DIS的波形也有抓,在低温启机电源打嗝时,是会随着VCC一下一下的冲起来,但是这是在VCC下降瞬间时才出现的,而不是它点位高引起IC关闭从而VCC下降。。。

具体明天发图给各位大神分析分析吧。

gbfdyx
LV.6
@湖之一二
这个办法不错,加贴片电阻1206的是否可行呢?这样会带来哪些安全性的隐患?
不可以  功率要在1-2w的电阻
jiaoao
LV.9
@鸿佰德科技
另外如果变压器磁性材料低温特性不好,会造成励磁电感量过小,致使电源在低温时,空载电流过大,电源过流保护,就启动不了了
zhenxiang
LV.10
@jiaoao
另外如果变压器磁性材料低温特性不好,会造成励磁电感量过小,致使电源在低温时,空载电流过大,电源过流保护,就启动不了了
热敏电阻阻值太大了
xinge7401
LV.6
@zhenxiang
热敏电阻阻值太大了
如是热敏电阻阻值太大,压降大,那么提高输入电压应该就可以。
zhangxu869
LV.4
@gbfdyx
不可以 功率要在1-2w的电阻

这是个什么道理呢,一般保护电路上通过的电流不应该都比较的小吗?

gbfdyx
LV.6
@zhangxu869
这是个什么道理呢,一般保护电路上通过的电流不应该都比较的小吗?
高温情况下  NTC 变小  与其并联的电阻上流过的电流增大~~
zhangxu869
LV.4
@gbfdyx
高温情况下 NTC变小 与其并联的电阻上流过的电流增大~~

这个问题也不大吧 功能电路中的电流都比较小,只要是上拉电阻取值合理,功率方面应该完全不需要担心才对啊!

gbfdyx
LV.6
@zhangxu869
这个问题也不大吧功能电路中的电流都比较小,只要是上拉电阻取值合理,功率方面应该完全不需要担心才对啊!

300W输入电流也不小吧,还有怎么扯到上拉电阻了?

zhangxu869
LV.4
@gbfdyx
300W输入电流也不小吧,还有怎么扯到上拉电阻了?

不好意思 看错了!我还以为是功能回路的热敏。这是输入回路,那是要考虑功率问题了,呵呵!

dwx159
LV.2
@湖之一二

这几天比较忙,没有什么时间上论坛。抱歉。

下面是电路图:现在怀疑辅助绕组出来的VCC(图中A点电压)达到了稳压管的开通电压(18V,图中的24V zener 是没改过来),从而使U2的 DIS 管脚升高,达到1.8V后U2保护,电源保护。。这也是OVP的保护原理。

有试过去掉ZD1后,电源-40度冰冻一晚上,还是能开机。

但问题是,现在抓A点电压和DIS电压都不是我想象中的那样。可能并不是这个原因,但去掉ZD1后就OK了,搞得我怎么想都想不通啊。。。