• 点赞

24V3000W工频逆变器制作

购买了张工的24V~3000W的工频逆变器板,断断续续做了两个月了,苦逼的卖电脑的,但是一直对逆变器很感兴趣,应该家在牧区,所以就得靠这个东西,现在做出来了,算是半成品吧,有很多的问题,因为自己是个菜鸟,所以说的不对的地方,还请大家见谅!

刚开始是自己绕的变压器,结果压降很大,最后自己买了一个3000W的环变,电压比是15:240,漏感不知道,自己也不知道怎么测试,这个变压器总算把压降的问题解决了,但是问题也来了,刚装起来的时候,待机电流是6.89A,吓坏了,最后询问张工后,猜想应该是475K的那个电容坏了,拆掉后,电流果然下来了,但是我又换一个一模一样的电容,电流又上去了,最后干脆不装那个电容,现在的待机电流是950MA,大家说这个正常么?那个电容是怎么回事,应该是个滤波电容,怎么会出现这样的事情,因为手边也没有示波器(修电脑也不用示波器),也看不到波形,但是加载是没什么问题的,600W的电钻也没有出现卡卡卡的现象,那个电容不装不知道可以么?对波形有没有什么影响!o(︶︿︶)o 唉......

下面上图,手工渣渣,勿喷!!如果做的不好,大家就当看个笑话一笑而过吧,呵呵、、

全部回复(16)
正序查看
倒序查看
廖远方
LV.9
做的不错.很漂亮了.空载电流比较大是应为环变的漏感太小.你可以在变压器的初级穿上一个大电流的电感来增加变压器的漏感.这样可以使空载电流减小.
@廖远方
做的不错.很漂亮了.空载电流比较大是应为环变的漏感太小.你可以在变压器的初级穿上一个大电流的电感来增加变压器的漏感.这样可以使空载电流减小.
这个电感可不好做,24V3000W的逆变器,初级过的电流太大,不知道拿什么去绕这个电感,拿小的环变铁芯可以绕么?也不知道绕多大的,新手真是问题多多啊,勿见怪!
@新起点数码科技
这个电感可不好做,24V3000W的逆变器,初级过的电流太大,不知道拿什么去绕这个电感,拿小的环变铁芯可以绕么?也不知道绕多大的,新手真是问题多多啊,勿见怪!
估计用三个47的铁硅铝叠起绕3圈应该行,多根粗漆包线并联绕满
@1107322037
估计用三个47的铁硅铝叠起绕3圈应该行,多根粗漆包线并联绕满
上面那块板是不是mppt控制器,使用效果如何,我也想买个。
@1107322037
同意!
做的很漂亮啊
@1107322037
上面那块板是不是mppt控制器,使用效果如何,我也想买个。
是的,是MPPT控制器,光测试了一下好坏,还没上太阳能正式使用呢!
@宛东骄子
同意!
那个电容为什么加上电流就很大呢,这是为什么?望解答下,谢谢您了!
@liwei20080512
做的很漂亮啊

谢谢您!

hnzkwz
LV.7
@新起点数码科技
那个电容为什么加上电流就很大呢,这是为什么?望解答下,谢谢您了!
那个电容主要用来滤除高频,工频的不装也无妨!
@hnzkwz

谢谢您!

@hnzkwz
您好,现在去掉那个电容了,但是不能带电脑之类的开关电源,一旦插上,不开通电源,都有3.27A的电流。。郁闷死了都,大神,帮帮忙吧!跪谢您了。。
你这机箱在哪买的
@新起点数码科技
谢谢您!
哪个滤波电容是要加的这个电容主要是滤波修正波形而用的不加这个电容你的波形就不是很完美,如果空载电流大你可以在24V低压端串联一个电感具体电感量大小需要你实际调试来得到,你这个机只要把空载电流调试到1.5A以内就可以了。
你用的是环形变压器  需要串联硅铝电感 空载电流才能下来
环牛做逆变器要串联硅铝电感 要不然空载电流太大  你去淘宝买个硅铝电感加上试试