• 点赞

800W AC-DC电源方案

大家好,请问有谁做过类似以下电源,具体要求:

1)input voltage:90-264Vac,50/60Hz

2)output voltage:2-14Vdc(output load model:CV)

3)load current:60A 

4)max output power:900W

现在所遇到的问题如下:

PFC Circuit 采用fixed off time controlled PFC,用哪一款IC比较好些?PFC电感用多大的?采用磁环的好些,还是用PQ or RM 磁芯好些?及材质和U值,PFC电感感量?

拓朴用LLC是否可行?还是采用其他?

Urgent! 请大家提提意见,谢谢!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10
个人感觉LLC可行···
用什么线路,要看产品定位,如效率要求,成本要求等,如高效率就可以考虑LLC,如没有要求效率,一般正激就OK了。

兄弟,这个案子你连IC与磁性材料都不会选取,你还敢亲自操刀接这个案子呀?

PFC在这个功率段,就不用TM的了,用CCM模式的IC吧(型号我就不推荐了,各大公司都有),电感用PQ35/35或相当的磁芯就可以了,或者用磁环(u值不要太高60-90就行)

后面用LLC应该可行,IC满大街都是,看你喜欢去选个IC吧,这个功率段就外置谐振电感,PQ35/35足矣,主变用PQ40/40也足够了

CYX740111
LV.5
@luoyan1980
用什么线路,要看产品定位,如效率要求,成本要求等,如高效率就可以考虑LLC,如没有要求效率,一般正激就OK了。

是的,效率要求不是太高,双晶正激就OK,用LLC加同步整流都可以做白金牌了。

btclass
LV.7
@心中有冰
兄弟,这个案子你连IC与磁性材料都不会选取,你还敢亲自操刀接这个案子呀?PFC在这个功率段,就不用TM的了,用CCM模式的IC吧(型号我就不推荐了,各大公司都有),电感用PQ35/35或相当的磁芯就可以了,或者用磁环(u值不要太高60-90就行)后面用LLC应该可行,IC满大街都是,看你喜欢去选个IC吧,这个功率段就外置谐振电感,PQ35/35足矣,主变用PQ40/40也足够了
全电压下 PQ35扛不住的。
@btclass
全电压下PQ35扛不住的。
全電壓PFC電感,如用PQ35,800W,那要開比較大氣隙,不然會飽和,或PFC頻率比較高,但PFC頻率太高效率會差,所以建議做全電壓,PFC CORE最好還是用環形MPP CORE,如CM330060E16.
@心中有冰
兄弟,这个案子你连IC与磁性材料都不会选取,你还敢亲自操刀接这个案子呀?PFC在这个功率段,就不用TM的了,用CCM模式的IC吧(型号我就不推荐了,各大公司都有),电感用PQ35/35或相当的磁芯就可以了,或者用磁环(u值不要太高60-90就行)后面用LLC应该可行,IC满大街都是,看你喜欢去选个IC吧,这个功率段就外置谐振电感,PQ35/35足矣,主变用PQ40/40也足够了

谢谢,因为是初次做,所以多问问咯,接下来的路才好走,是吧?

PFC circuit决定采用L6563,用fixed off time controlled PFC circuit。

主要是output load model是CV,而且范围比较宽,2V-14V,电源是用在lead batteries charger上的。

@CYX740111
 是的,效率要求不是太高,双晶正激就OK,用LLC加同步整流都可以做白金牌了。
谢谢!还是采用LLC吧,这样LLC 的MOS发热量较正激要小,温度好控制,因为是输出电流是60A,能否推荐下一个同步整流IC,及采用什么MOS?谢谢!
@btclass
全电压下PQ35扛不住的。
是做全电压,用哪种磁芯或磁环好些呢?
@luoyan1980
全電壓PFC電感,如用PQ35,800W,那要開比較大氣隙,不然會飽和,或PFC頻率比較高,但PFC頻率太高效率會差,所以建議做全電壓,PFCCORE最好還是用環形MPPCORE,如CM330060E16.
謝謝!同時PFC我也同時采用fixed off time controlled PFC circuit試試。
@心中有冰

谢谢,因为是初次做,所以多问问咯,接下来的路才好走,是吧?

PFC circuit决定采用L6563,用fixed off time controlled PFC circuit。

主要是output load model是CV,而且范围比较宽,2V-14V,电源是用在lead batteries charger上的

jianyedin
LV.9

2)output voltage:2-14Vdc(output load model:CV)

输出电压范围这么宽,能用LLC吗??!

我严重怀疑。

@jianyedin
 2)outputvoltage:2-14Vdc(outputloadmodel:CV)输出电压范围这么宽,能用LLC吗??!我严重怀疑。
是啊,所以这点很困惑,用哪种拓朴好些呢?
@luoyan1980
全電壓PFC電感,如用PQ35,800W,那要開比較大氣隙,不然會飽和,或PFC頻率比較高,但PFC頻率太高效率會差,所以建議做全電壓,PFCCORE最好還是用環形MPPCORE,如CM330060E16.

只要是选用的磁芯材质不太差,800W的功率选用一个PQ35/35足够了

全电压下,两个PQ35/35交错PFC线路做3.3KW的电源,频率在60-70K,温升很低(我记得在40度以下),不过这个电源工作在TM模式,且需要把磁芯的热量导向散热器

@hualiang341406
可以用LLC,只是需要注意K值的选取,效率会稍微有点影响而已
jianyedin
LV.9
@心中有冰
可以用LLC,只是需要注意K值的选取,效率会稍微有点影响而已

工作频率的范围很宽,变压器不好设计,效率也不高,环路也很难调,

如果工作温度范围也很宽的话,那就是恶梦

jianyedin
LV.9

我还是推荐硬开关全桥,可靠;

软开关做不可靠

luoyan1980
LV.8
@心中有冰
只要是选用的磁芯材质不太差,800W的功率选用一个PQ35/35足够了全电压下,两个PQ35/35交错PFC线路做3.3KW的电源,频率在60-70K,温升很低(我记得在40度以下),不过这个电源工作在TM模式,且需要把磁芯的热量导向散热器
能否告知一下,用什么材质比较好,我们常用材质有PC40,PC44,LP9,DMR95,能推荐一下比较更好的磁芯吗?谢谢!
@心中有冰
K选取5-7,是否可行?
@jianyedin
工作频率的范围很宽,变压器不好设计,效率也不高,环路也很难调,如果工作温度范围也很宽的话,那就是恶梦

没有那么恐怖

目前很多的LED路灯调光电源都是在10%-100%负载范围内能稳定工作,甚至更宽

K选取5-7,是否可行?

这个跟你的设计其他的因素有关,看你的侧重点了,取7稍微高了点

@luoyan1980
能否告知一下,用什么材质比较好,我们常用材质有PC40,PC44,LP9,DMR95,能推荐一下比较更好的磁芯吗?谢谢!

TDK的用PC95应该是比较好的材质了

@心中有冰

学习了,兄弟的工程技术扛扛的。

我是深圳良胜电子的,可以加我QQ:3215728383

xue007
LV.9

输出2-14V吗?这样款的输出LLC怕是不行