• 点赞

怎么过2.0KV浪涌测试

各位大侠!小弟是做LED电源的,最近有个案子是印度市场的,客户需要过2.0KV浪涌测试。桥堆前段加一个10D471 压敏,桥堆后加一个突波电路(两个RS1M串联后并1WS 200KΩ金氧阻再串400V 4-7uF电解)还是过不了测试,请大侠赐教啊!小弟感激不尽~
全部回复(44)
正序查看
倒序查看
verytan
LV.1

加个瞬态二极管

关注下

求解答
@verytan
加个瞬态二极管关注下
还是过不了,直接IC的内置MOS都炸了。
sl792521
LV.1

你好,如果过不了测试的话,您可以寄来我公司深圳华检电磁技术有限公司来做测试,我们可以帮忙整改的

@sl792521
你好,如果过不了测试的话,您可以寄来我公司深圳华检电磁技术有限公司来做测试,我们可以帮忙整改的

收费么。。。

andy2000a
LV.5

是那家LED IC 方案??

IC 內MOS 會掛??

jp2510
LV.1
有没有试过在整流桥后也在加一个471;或者直接在IC那里加瞬态吸收二极管;

各位新年快乐!!!马上发财

加个瞬态二极管

设计方面的经典著作

http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316

http://www.dianyuan.com/bbs/1471726.html

andy2000a
LV.5
@jp2510
有没有试过在整流桥后也在加一个471;或者直接在IC那里加瞬态吸收二极管;
一般 IC VCC 或高壓那MOS 端加小的smd 電容, 因為 反應比大電容快.
sl792521
LV.1
@小帅学做节能灯
收费么。。。[图片]

要收费耶

@sl792521
[图片]要收费耶

。。。。。。

oditszapc
LV.2
关注中,我也碰到相同问题,客户要过2KV浪涌。。。。
WXdy
LV.3

输入保险后压敏再加一个小阻值的保险电阻,再一个压敏有没有试过

瞌睡虫
LV.5

其实2.0KV的浪涌指标真的不是什么高的指标,只要PCB走线的安全距离考虑清楚,不用加任何压敏器件都是可以过的

照明行业的电子工程师,大部分估计都没有在真正传统电源(如家电电源,笔记本电脑适配器等)的工厂待过,这个指标,对于一个做过开关电源的工程师来说,都不是个指标

@瞌睡虫
其实2.0KV的浪涌指标真的不是什么高的指标,只要PCB走线的安全距离考虑清楚,不用加任何压敏器件都是可以过的照明行业的电子工程师,大部分估计都没有在真正传统电源(如家电电源,笔记本电脑适配器等)的工厂待过,这个指标,对于一个做过开关电源的工程师来说,都不是个指标

顶,期待大湿们来支招.

@瞌睡虫
其实2.0KV的浪涌指标真的不是什么高的指标,只要PCB走线的安全距离考虑清楚,不用加任何压敏器件都是可以过的照明行业的电子工程师,大部分估计都没有在真正传统电源(如家电电源,笔记本电脑适配器等)的工厂待过,这个指标,对于一个做过开关电源的工程师来说,都不是个指标
15贴的营长,你没有做过单级PFC的电源吧,单级PFC电源浪涌确实很麻烦,MOS耐压选高一些,压敏前串电感
瞌睡虫
LV.5
@沧海一粟110
15贴的营长,你没有做过单级PFC的电源吧,单级PFC电源浪涌确实很麻烦,MOS耐压选高一些,压敏前串电感
目前,我们大部分的方案都为单级PFC架构,说实话,2KV这个指标,真没觉得有什么难度
liuqiwei85
LV.6
@瞌睡虫
目前,我们大部分的方案都为单级PFC架构,说实话,2KV这个指标,真没觉得有什么难度
别口口声声说没难度,倒是拿出套方案出来,真受不了这种人。    保险丝出来后串NTC +压敏    桥堆整流后再加颗压敏  基本上没问题
shruson
LV.2
@liuqiwei85
别口口声声说没难度,倒是拿出套方案出来,真受不了这种人。  保险丝出来后串NTC+压敏  桥堆整流后再加颗压敏 基本上没问题
我实际做过测试的,两级压敏,都是10D561的,过不了2KV的。整流桥过后,加一个压敏。还要加一个RC电路,电容用400V的电解才能过去。QQ:1276938421
lil518
LV.1
@sl792521
给个联系方式,QQ、手机号什么的
lil518
LV.1
给个联第方式,QQ什么的,我有专门做防浪涌保护器件的朋友
瞌睡虫
LV.5
@liuqiwei85
别口口声声说没难度,倒是拿出套方案出来,真受不了这种人。  保险丝出来后串NTC+压敏  桥堆整流后再加颗压敏 基本上没问题
方案我已经在前面的帖子中说过了,只是你没注意,合理的布线规范,对抗浪涌来说是非常有用的,比如说,整流前LN之间至少要保证2mm以上的距离,整流桥的交流和直流之间至少要有2mm之间的距离,整流的后的高压线和低压线之间至少保证1mm的安全距离,对应单极PFC 2KV这个浪涌指标来说,如果布线合理规范,只要在输入端放置一颗07D471就可以了(当然,压敏电阻的品质要有保证的,市场上那种几分钱的压敏,我只能呵呵了),对应3KV的浪涌指标,还需在整流后再放置一颗压敏电阻,才可以过的。
瞌睡虫
LV.5
@瞌睡虫
方案我已经在前面的帖子中说过了,只是你没注意,合理的布线规范,对抗浪涌来说是非常有用的,比如说,整流前LN之间至少要保证2mm以上的距离,整流桥的交流和直流之间至少要有2mm之间的距离,整流的后的高压线和低压线之间至少保证1mm的安全距离,对应单极PFC2KV这个浪涌指标来说,如果布线合理规范,只要在输入端放置一颗07D471就可以了(当然,压敏电阻的品质要有保证的,市场上那种几分钱的压敏,我只能呵呵了),对应3KV的浪涌指标,还需在整流后再放置一颗压敏电阻,才可以过的。

这是一个照明企业自行设计的电源,在没有压敏的情况下,连500V浪涌都承受不了,大家能看出问题的所在吗?贴片二极管下走高压线,贴片电容下也能走高压线,高低压的布线不合理导致抗浪涌能力太弱。

这是后来变更后的PCB,无压敏的情况下轻松过2KV浪涌(当然这个案列是低PF架构的)

luoyanwu
LV.5
@瞌睡虫
[图片]这是一个照明企业自行设计的电源,在没有压敏的情况下,连500V浪涌都承受不了,大家能看出问题的所在吗?贴片二极管下走高压线,贴片电容下也能走高压线,高低压的布线不合理导致抗浪涌能力太弱。[图片]   [图片]这是后来变更后的PCB,无压敏的情况下轻松过2KV浪涌(当然这个案列是低PF架构的)
小屁孩
LV.5
@瞌睡虫
[图片]这是一个照明企业自行设计的电源,在没有压敏的情况下,连500V浪涌都承受不了,大家能看出问题的所在吗?贴片二极管下走高压线,贴片电容下也能走高压线,高低压的布线不合理导致抗浪涌能力太弱。[图片]   [图片]这是后来变更后的PCB,无压敏的情况下轻松过2KV浪涌(当然这个案列是低PF架构的)
  请问,这个是单级PFC方案吗?BUS端放两个大电解,浪涌能不好解决吗?实际的经验是LN之间最好保证3mm距离,桥堆前面需要加两级压敏结构,这个是一定可以通过2KV浪涌的,稍微有点规模的LED电源工厂的工程师的爬电距离意识是很强的,不会出现这种低级错误的。楼主所诉的方案也是可以解决的,建议将电解电容加大,10UF-22uF左右,应该可以解决。
瞌睡虫
LV.5
@小屁孩
 请问,这个是单级PFC方案吗?BUS端放两个大电解,浪涌能不好解决吗?实际的经验是LN之间最好保证3mm距离,桥堆前面需要加两级压敏结构,这个是一定可以通过2KV浪涌的,稍微有点规模的LED电源工厂的工程师的爬电距离意识是很强的,不会出现这种低级错误的。楼主所诉的方案也是可以解决的,建议将电解电容加大,10UF-22uF左右,应该可以解决。
 如果是做电源的工厂,不管是做那种电源,我相信,2KV的指标都算不上个指标(对策很好处理),但是照明行业太特殊了,大把的不懂电源的人在做电源,也大把的不生产电源的照明企业在生产电源,以为电源都很好做,所以,我只能呵呵了

朋友,解决了么?

Frankios
LV.5
@瞌睡虫
 如果是做电源的工厂,不管是做那种电源,我相信,2KV的指标都算不上个指标(对策很好处理),但是照明行业太特殊了,大把的不懂电源的人在做电源,也大把的不生产电源的照明企业在生产电源,以为电源都很好做,所以,我只能呵呵了
呵呵
@小屁孩
小比孩,LN之间距离和过2KV浪涌有何关系??
@瞌睡虫
对于你,我也呵呵了