• 点赞

【讨论】有多少方法可以写出流水灯程序?

51单片机,硬件可以任意搭建。程序不论复杂简单,只要实现:8盏LED,每次点亮一盏,不断循环。

你能想到几种办法?

我先说一两个吧:

硬件为最小系统,灯接IO口

1.使用运算符<<或>>

2.使用循环移位指令(C51 intrind.h中有_cror_何_crol_)

3.通过加法运算。

4.通过乘法运算。

5.最死板的每个状态一条指令

6.查表法

7.区间点亮法

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
001a
LV.3
直接点亮,中断点亮,直接寻址寄存器,调用库函数等等吧,方法很多
daylight
LV.4
@001a
直接点亮,中断点亮,直接寻址寄存器,调用库函数等等吧,方法很多[图片]
中断点亮也不一定能实现这种流水灯,还是详细一点点比较好
cloud7890
LV.2
不知道流水灯怎么控制亮度
金鱼1
LV.3
移位还是比较容易想到的
backin
LV.4
随机函数 rand() 点亮
candyman
LV.2
@cloud7890
同样不知道,求路过大神指点
vidas
LV.2
我的办法是给接LED的端口赋初值  然后使用for循环移位 这样就可以达到功能  在for循环外面加一个while 就可以一直这样运行下去
elio
LV.2
可以用PWM模式,控制等的亮度~如果新片没有自带的PWM可以模拟嘛!
ytwsdz
LV.7
@elio
可以用PWM模式,控制等的亮度~如果新片没有自带的PWM可以模拟嘛!

一楼说依次点亮LED,有人就提亮度问题,你就跟着PWM,

本来简单的问题又要多事了哈。

设计让一个LED发光有那么难吗?蛋片机输出一个信号就是打开灯的意思,那个灯亮度有多亮是个问题吗?

一楼那点问题用汇编 几行就完成了。算了我不多讲了。没事倒腾自己。

SKY丶辉煌
LV.10
查表,循环,移位,延迟
飞翔2004
LV.10
@cloud7890
大型的LED屏幕基本上靠OE使能端的占空比来调节LED亮度的,你也可以选一些内置PWM的IC,只要写入响应的值就产生相应的亮度了。。
LV.7
@cloud7890
PWM调光。
@SKY丶辉煌
查表,循环,移位,延迟
来,我也来发个C++写的,在基于cortex-M0的新塘MINI51上使用MDK自带操作系统RTX-kernerl来实现的LED闪烁工程GreatWall.zip

http://www.dianyuan.com/bbs/1484517.html  

我的帖子,里面有汇编和C语言的LED流水灯,空了去看看,相互交流!  

汇编语言我试过用10种不同的方法写流水灯的

直接赋值    查表    移位   加预算   减运算    CJNE 比较   JZ比较    这些都可以

秋柳
LV.2
可以直接用数字逻辑电路实现。
joyban
LV.3
哪里有详细的资料?
山东大汉
LV.10
@飞翔2004
大型的LED屏幕基本上靠OE使能端的占空比来调节LED亮度的,你也可以选一些内置PWM的IC,只要写入响应的值就产生相应的亮度了。。
还有什么参数需要考虑?