• 点赞

几个做mppt控制器的问题

本人大三,参加学校一个项目,做一个小功率太阳能mppt控制器,100w左右,有几个问题,新手,大家不要见笑

1.选用boost 还是buck拓扑??

2.选用boost拓扑的话,元件参数怎样计算,是按工作在连续状态还是不连续计算?我看了《开关电源设计 第三版》,里面只介绍了不连续状态的元件参数计算,是不是boost电路一般在不连续状态工作?为什么呢?

3.我打算用tlp250来驱动IRF3205参考下面的电路(芯片换成tlp250),不知道选用多少开关频率合适?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ymyangyong
LV.12
选boost还是buck拓扑?这个要根据输入输出参数来定吧。
@ymyangyong
选boost还是buck拓扑?这个要根据输入输出参数来定吧。
那boost电路一般是工作在不连续状态吗??
ymyangyong
LV.12
@jetlin1992
那boost电路一般是工作在不连续状态吗??
这个也不一定,连续模式也是可以的。
@ymyangyong
这个也不一定,连续模式也是可以的。
那请问一下那个电路里面的元件参数设计在什么资料里面有介绍呢
shenx123
LV.10
做100W的话, 不要用反激
ymyangyong
LV.12
@jetlin1992
那请问一下那个电路里面的元件参数设计在什么资料里面有介绍呢

没有具体条件怎么设计呀。建议先在本坛参考下别人的电路。

@ymyangyong
刚才找了一下,类似的还没有呢
@ymyangyong
设计一个基于dsp的mppt控制器,前级接一个100w的光伏板,后级只要接到一个电阻上输出功率,并检测输出的电流电压
ymyangyong
LV.12
@ymyangyong
jetlin1992
LV.2
@ymyangyong
看下http://www.dianyuan.com/bbs/563498.html。
谢谢
jerome0117
LV.8

各位新年快乐!!!马上发财

设计方面的经典著作

http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316

http://www.dianyuan.com/bbs/1471726.html

@ymyangyong
説的是,主要看输入与输出电压,输入高于输出就BUCK,输入低于输出就BOOST。

别纠结了,BUCK-BOOST拓扑比较好,电压可升可降,全桥结构,共用电感。都是同步整流或同步续流。