• 点赞

请问ic的启动电路可以接到交流输入侧吗?需要注意什么

IC的启动电路一般是从整流桥后加电阻,拉到ic的Vcc脚。

请问用下面的方法可以吗?业界有这样用的吗?需要注意什么?是不是需要注意,交流侧和直流侧爬电距离的问题?

谢谢

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
这种方法经常可以见到,由于IC的Vcc脚一般内部有齐纳二极管,即使没有齐纳二极管,也有esd二极管,所以不会出现负压。这种方法有效的启动电流要低,启动时间要长。
namin
LV.6
@rj44444
这种方法经常可以见到,由于IC的Vcc脚一般内部有齐纳二极管,即使没有齐纳二极管,也有esd二极管,所以不会出现负压。这种方法有效的启动电流要低,启动时间要长。
请问,加入要满足启动时间要求的话(比如3s),那这个电阻阻值就要减小,那样的话启动电路不又大了吗?
@rj44444
学习了
@rj44444

说的对啊, 启动时间长点, 稳定

参考下http://www.dianyuan.com/bbs/1449779.html。爬电距离可以跟直流侧启动一样考虑,关键是压差。

namin
LV.6
@ymyangyong
参考下http://www.dianyuan.com/bbs/1449779.html。爬电距离可以跟直流侧启动一样考虑,关键是压差。

我看过了。

爬电距离的话,就是说把这个电阻连接vcc的一端当做直流侧,这几个电阻总的间距要达到交、直流的爬电距离要求,是吧

@namin
我看过了。爬电距离的话,就是说把这个电阻连接vcc的一端当做直流侧,这几个电阻总的间距要达到交、直流的爬电距离要求,是吧
差不多是这个意思。
碰到交流过0的时候就无法启动吧!
@namin
我看过了。爬电距离的话,就是说把这个电阻连接vcc的一端当做直流侧,这几个电阻总的间距要达到交、直流的爬电距离要求,是吧
是的。
gbfdyx
LV.6
@Constance
最好在另外一根输入线上也接上电阻
@山东大汉
说的对啊,启动时间长点,稳定
namin
LV.6
@Constance
所以加入上电的时候正好碰到交流过零,就只能等下一个工频周期了
@namin
所以加入上电的时候正好碰到交流过零,就只能等下一个工频周期了
启动时间通常都是几百mS甚至超过1S,要几十个线电压周期才能启动,上电是不是过零没有关系
gbfdyx
LV.6
@rj44444
@rj44444
启动时间通常都是几百mS甚至超过1S,要几十个线电压周期才能启动,上电是不是过零没有关系
这是完全有可能的。
LV.7
@Constance
这是完全有可能的。
**此帖已被管理员删除**
@358858518
**此帖已被管理员删除**