• 点赞

反激输出有工频纹波是怎么回事?

我的一个 40V2A的 反激电源   用的 PI的 top270EG,

现在测试输出波形,有将近5V的工频纹波,看样子是输出反馈参数没调好,

哪位大哥有经验帮忙看看,我去掉431的反馈电容 空载输出纹波就正常了,

该电容我  103    104   105 都试过了   没什么改善

有人说431 不能用在40V 输出 要串稳压管,我串了还是一样的 纹波。

假负载 为  一个 2K/2W的电阻。

全部回复(31)
正序查看
倒序查看
谢厚林
LV.12
C16+R19 有加吗? 输出的第一个滤波电容多大?
jingyuzuo
LV.3
@谢厚林
C16+R19有加吗?输出的第一个滤波电容多大?

图中 参数 C16   R19  加过,没什么影响就去掉了   就是加的 104     3.3K,

输出的电解电容是   电感之前2个 1000UF/63V的 ,电感之后是1个100UF/63V的。

奇怪的是 我把431 上的 反馈电容 去掉,空载就是正常的了 ,输出就没有工频纹波了。

偏置电压我都取的 13V 了。

Constance
LV.11
工频纹波是正常的!
Constance
LV.11
用环路来解决!
@Constance
用环路来解决!
他是稳压管用的不对吧,不是应该并联的吗?
gbfdyx
LV.6
@山东大汉
串联才可以把431上的电压降下来
gbfdyx
LV.6
@Constance
用环路来解决!
工频纹波一般由于电解电容用的小吧
@gbfdyx
分压?
gbfdyx
LV.6
@山东大汉
分压?

差不多,稳压管上面的电压就是稳压管的值,

如若你所说的并联,431上的电压都被稳压管钳位住了,环路还怎么工作?

山东大汉
LV.10
@gbfdyx
差不多,稳压管上面的电压就是稳压管的值,如若你所说的并联,431上的电压都被稳压管钳位住了,环路还怎么工作?
稳压管的作用不就是要使得那个位置有个电压可以用吗,除非你换个稳压管
jingyuzuo
LV.3
@Constance
用环路来解决!

嗯 ,我觉得是环路的 问题,不知道这个环路怎么来调。

如果加稳压管 肯定是与431 串联,这个不用多说,不过串联了还是没改变的。

输出电容肯定是够的,多加没改变的。

Constance
LV.11
@山东大汉
应该是串吧!
Constance
LV.11
@gbfdyx
差不多,稳压管上面的电压就是稳压管的值,如若你所说的并联,431上的电压都被稳压管钳位住了,环路还怎么工作?
正解!
Constance
LV.11
@gbfdyx
嗯,这是一个原因。
hao2985
LV.9
稳压管上面的电压就是稳压管的值
@hao2985
稳压管上面的电压就是稳压管的值
纹波一般是由工频纹波的  主要受bulk电容  低频环路的影响
gbfdyx
LV.6
@wqiangtinker
纹波一般是由工频纹波的 主要受bulk电容 低频环路的影响
低频环路是指什么?
luoyan1980
LV.8
@Constance
工频纹波是正常的!

要看工频纹波是多大?

luoyan1980
LV.8
@谢厚林
C16+R19有加吗?输出的第一个滤波电容多大?
根据实际需要来加。
luoyan1980
LV.8
@Constance
用环路来解决!
调整回授。
luoyan1980
LV.8
@wqiangtinker
纹波一般是由工频纹波的 主要受bulk电容 低频环路的影响
在低压,重载输出有低频纹波有可能为输入电容能量不够,可以加大输入电容试试。
hao2985
LV.9
反馈电容 去掉,空载就是正常的了 ,输出就没有工频纹波了
hao2985
LV.9
@luoyan1980
根据实际需要来加。
空载就是正常的了 ,输出就没有工频纹波了
hao2985
LV.9
@山东大汉
稳压管的作用不就是要使得那个位置有个电压可以用吗,除非你换个稳压管
我觉得是环路的 问题,不知道这个环路怎么来调

hao2985
LV.9
输出的电解电容是   电感之前2个 1000UF/63V的 ,电感之后是1个100UF/63V的。
yuanmeng
LV.2
@gbfdyx
是的,串联把431的电压可以降下来。
luoyan1980
LV.8
@gbfdyx
工频一般是指输入频率纹波,一定会有的,但要看纹波有多大。
@hao2985
反馈电容去掉,空载就是正常的了,输出就没有工频纹波了
那就是回授稳定没有调好,整烫了,应该工作还会有声音。
山东大汉
LV.10
@hao2985
我觉得是环路的问题,不知道这个环路怎么来调 
还是需要用稳压管来控制
@gbfdyx
主要要看纹波的频率是多少。如是输入低频及工作频率就没关系。