• 点赞
  • 论坛首页
  • PI论坛
  • 变压器已设定好了后,改变431分压电阻,输出电压能变多少

变压器已设定好了后,改变431分压电阻,输出电压能变多少

有一个电路的输出电压已定好了,后来又要将电压提高,输出是有两组,一组是50V,另一组是5V。反馈的是5V,431也是接在此输出端。后改变431的分压电阻,发现最高也就只能将5V的输出改到了6V。请问下这是为什么??使用的芯片是TOP248YN。

全部回复(25)
正序查看
倒序查看
yzx0201
LV.2
请各位支教下?将R14的值改大,为什么输出的电压不能按电阻的比例得出。

yzx0201
LV.2
@yzx0201
请各位支教下?将R14的值改大,为什么输出的电压不能按电阻的比例得出。[图片]
谢厚林
LV.12
@yzx0201
请各位支教下?将R14的值改大,为什么输出的电压不能按电阻的比例得出。[图片]
应该要按比例变化,C14串联一个10K的电阻先
noveslow
LV.1
@谢厚林
串联的电阻有什么作用?不加有什么影响?
@noveslow

如果不加, 怎么保护啊

@noveslow
R14 R15 是用来分压的
@yzx0201

你可以看一下TL431的数据手册。你的接法没有问题,最后的输出时安电阻分压的值变过去的。但是你的补偿环节会不会有问题呢,一些开关电源的书上专门讲了TL431的环路补偿,但是没有电自控原理的底子看不明白。我建议你可以参考一下结果正确的电路,看看他们的补偿电阻和补偿电容的大小事多少。之后你在这个附近取值看看。

还有一个你可以看看MOS的驱动波形,看看是否为最大占空比了,如果为最大占空比的话也不能达到6V吧

zhenxiang
LV.10
@SKY丶辉煌
你可以看一下TL431的数据手册。你的接法没有问题,最后的输出时安电阻分压的值变过去的。但是你的补偿环节会不会有问题呢,一些开关电源的书上专门讲了TL431的环路补偿,但是没有电自控原理的底子看不明白。我建议你可以参考一下结果正确的电路,看看他们的补偿电阻和补偿电容的大小事多少。之后你在这个附近取值看看。还有一个你可以看看MOS的驱动波形,看看是否为最大占空比了,如果为最大占空比的话也不能达到6V吧
那也不是想便多少就变多少的,受最大最小占空比和环路补偿的限制。
SKY丶辉煌
LV.10
@zhenxiang
那也不是想便多少就变多少的,受最大最小占空比和环路补偿的限制。
师长说的对
yzx0201
LV.2
@谢厚林
从理论上应该是按比例变化的。但实际上,R14的电阻无论怎么加大,最终输出的电压在6V,怎么都调不上去了,我想知道是不是PI 的芯片有别的控制?
yzx0201
LV.2
@SKY丶辉煌
你可以看一下TL431的数据手册。你的接法没有问题,最后的输出时安电阻分压的值变过去的。但是你的补偿环节会不会有问题呢,一些开关电源的书上专门讲了TL431的环路补偿,但是没有电自控原理的底子看不明白。我建议你可以参考一下结果正确的电路,看看他们的补偿电阻和补偿电容的大小事多少。之后你在这个附近取值看看。还有一个你可以看看MOS的驱动波形,看看是否为最大占空比了,如果为最大占空比的话也不能达到6V吧
哦,这样啊。占空比还没有看。这个说法应该有点像。不过当时设计PI的电源时是65W,实际在使用时是10W,按理来说占空比不可能到了最大吧。
SKY丶辉煌
LV.10
@yzx0201
哦,这样啊。占空比还没有看。这个说法应该有点像。不过当时设计PI的电源时是65W,实际在使用时是10W,按理来说占空比不可能到了最大吧。
你可以去查一查,也祝愿你早日解决问题
谢厚林
LV.12
@yzx0201
从理论上应该是按比例变化的。但实际上,R14的电阻无论怎么加大,最终输出的电压在6V,怎么都调不上去了,我想知道是不是PI的芯片有别的控制?
看看431的脚位对吗? 另外保证变压器是反激结构。
shenx123
LV.10
@yzx0201
从理论上应该是按比例变化的。但实际上,R14的电阻无论怎么加大,最终输出的电压在6V,怎么都调不上去了,我想知道是不是PI的芯片有别的控制?
内部有稳压管控制吧
shenx123
LV.10
@zhenxiang
调节占空比就可以了
shenx123
LV.10
@yzx0201
查下最大占空比是多少?
山东大汉
LV.10
@yzx0201
10W达不到最高的占空比
shenx123
LV.10
@noveslow
消除干扰或者限制电流
chenshuhui
LV.7
@山东大汉
10W达不到最高的占空比

这个变华好像有点大,但不能正常工作了,

hao2985
LV.9
保证变压器是反激结构
hao2985
LV.9
@shenx123
调节占空比就可以了
保证变压器是反激结构
@hao2985
保证变压器是反激结构
确保分压改到6V以上的时候   各个环路确保正常  看有什么异常的情况没
hao2985
LV.9
R14的电阻无论怎么加大,最终输出的电压在6V
hao2985
LV.9
@shenx123
调节占空比就可以了
 各个环路确保正常  看有什么异常的情况没
hao2985
LV.9
C14串联一个10K的电阻先