• 点赞

MPPT充电器使用感受

前两天收到张工的MPPT充电板子40A的,使用了几天下来,比我老的那个充电器效率高了非常多,效果不是一般的好,先上图,

在板子的下面加了块散热器,再加了个外壳,这外壳大小正好,合适。

这是早上8点多的时候电流,平时这时候只有6-7A,效果明显,

实际使用下来跟原来的区别,

原来的太阳能板子输出是36V的,两块串联给48V电瓶充电,但早上 傍晚或阴天连每块30V都不到,就是说两块板子串联时60V都不到,所以电流很小,因为电瓶充满都需要58V多。。张工的MPPT板子输入是200V的,所以我就决定4块板子串联,中午最高电压有144V以上,上面的图片显示126.8V,是早上8点多时的电压,充电电流达到了11A多,效果明显啊,以前这时候最多只有6-7A吧,

太阳能板子短路电流有7A,就是说你用这板子冲12V  24v电瓶最高就是7A,不可能更高了,现在用这MPPT,电流是随电压变化的,比如我冲电瓶到56V时有20A,我打开很多电器,把电压拖下来,到45V时,电流快达到24A了,这就是MPPT的效果,

实际使用下来还是很划算的,比增加太阳能板子好多了,电流比平时多了四分之一,我的太阳能板子用了也有3年多了,以前是16块板子,现在把8块板子放农场去了,剩下8块板子在家里,200W的,中午现在最高电流能达到24A,已经很难得了,

以前16块太阳能板也就36A这样子,看来老的充电器要淘汰了,呵呵,

平时一般中午不在家,过年这几天在家里,天气还可以,没有什么雾霾,中午的时候看了下,确实是厉害,达到了30A,我的只有8块200W的板子,还是用了几年了,电瓶电压52.4V,充电电流达到30A,效率高的没有话说。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
顶一个!又一个用上张工MPPT的交作业,效率跟普通PWM控制器比超乎想象吧。恭喜恭喜!
pppyyy02
LV.4

很不错啊,应该是利用了多种技术达到的。

电压越高,就用降压技术吧,电压若低于电瓶,要就是用升压技术,不然的话也会是充不进电的。

呵呵,刚刚上来看到了,希望能让朋友们用上高性价比的MPPT充电器。
你好!板子接线实物图能拍摄清晰的一张吗?非常感谢啊愿意加我QQ576205807发我吗?
@lizlk
呵呵,刚刚上来看到了,希望能让朋友们用上高性价比的MPPT充电器。
问下,MPPT充电器为什么没有了蓄电池放电保护了呢??
tri4123
LV.5

我想问下你可不可以说下FAN1哪个三极管是什么型号

哥们现在计划在第三代的机器上做好外壳,壳子也做好了,这样就不要单独搞了!

效果如下:

@lizlk
哥们现在计划在第三代的机器上做好外壳,壳子也做好了,这样就不要单独搞了!效果如下:[图片]
支持张工!第三代问世了啊,很期待,机壳里就是第三代吗?
xfj1979
LV.3
@lizlk
哥们现在计划在第三代的机器上做好外壳,壳子也做好了,这样就不要单独搞了!效果如下:[图片]
张工,这壳子好,我需要,呵呵
jmmos
LV.4
@lizlk
张工带外壳的,第三代什么时候搞好,我需要
jerome0117
LV.8
dsf008
LV.3
@jerome0117
[图片]
3代和2代的区别在哪里啊张工,3代有随意设置充电电流的功能吗?没有这功能充小容量的蓄电池就伤不起了
hynzmj
LV.1
@jmmos
张工带外壳的,第三代什么时候搞好,我需要
俺买了,就是还没收到货
@lizlk

俺也用上啦

nnnm
LV.1
@成都三科售后
[图片][图片][图片][图片]俺也用上啦
你好,说明书提供一份可以吗?邮箱zhao666jie@163.com
nnnm
LV.1
你好,说明书提供一份可以吗?邮箱zhao666jie@163.com
sj923748310
LV.4