• 点赞

一个大型电感带来的疑惑

电感为铜箔绕制,每层铜箔都互相绝缘。先绕30圈为绕组A,在绕30圈为绕组B,A与B为并联,其中B的铜箔比A铜箔厚,问一下。A和B的阻抗是不是相同,电感量是不是相同?(大家都可晓得A绕组的长度肯定小于B绕组)

全部回复(10)
正序查看
倒序查看

交直流阻抗都不一样.因为长度都不同.

除非经过精确计算,直流阻抗可以做到接近,

电感量是不一样的.不同直径的线圈,感量都有差别.

这个在公式里都有体现.

@tanb006
交直流阻抗都不一样.因为长度都不同.除非经过精确计算,直流阻抗可以做到接近, 电感量是不一样的.不同直径的线圈,感量都有差别.这个在公式里都有体现.
交流阻抗怎么计算?电感量呢?求公式
@石承小王
内圈的电感量应该会大于外圈的,因为内圈跟磁芯更近,耦合会好一点。其他分布参数也会有区别,还是实测一下吧。
@ymyangyong
内圈的电感量应该会大于外圈的,因为内圈跟磁芯更近,耦合会好一点。其他分布参数也会有区别,还是实测一下吧。
那么外圈实际上用的铜的长度应该是内圈的3倍,是不是外圈的电感量要大呢?假如没有磁芯的话
@石承小王
那么外圈实际上用的铜的长度应该是内圈的3倍,是不是外圈的电感量要大呢?假如没有磁芯的话
电感量建议以实际测量为准。这样并联不太合理,需要改进绕制方法。
@ymyangyong
电感量建议以实际测量为准。这样并联不太合理,需要改进绕制方法。

详解

fjfhjmh
LV.9
@石承小王
楼主怎么算的
glzhao
LV.6
你的问题电感量应该相同的因为匝数相同,阻抗肯定是不同的因为走线长度不同。直流阻抗、交流阻抗均不完全相同。
shenx123
LV.10
@glzhao
你的问题电感量应该相同的因为匝数相同,阻抗肯定是不同的因为走线长度不同。直流阻抗、交流阻抗均不完全相同。
而且即使饶的好, 也会有影响的
@fjfhjmh
楼主怎么算的
假如内圈平均半径为1,则外圈平均半径为2.里面是30层,外面也是30层。(2*60-1*30)/(1*30)=3