• 点赞

解决肖特基二极管电压应力过高

反激开关电源,输出是12V,变压器过来的整流二极管是用了耐压是100V的肖特基二极管,现在情况是测开启电压的时候,电压应力达到了105V以上,这种情况有比较大的隐患,但是公司目前没有耐压更高的肖特基二极管,改变吸收环路也没有得到改善,请问各位大侠能有什么好的招术吗?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
你的变压器匝比是多少啊
**此帖已被管理员删除**
把变压器匝比调整一下,或增加突波吸收……
可以改变压器的匝比,如果实在不行,只有用120V的肖特基了.
@冰上鸭子
你的变压器匝比是多少啊
N=8,匝数27:4
@电源E族

输入直流有没400V啊?  加吸收应该有作用的啊

saha
LV.5
@jerome0117
**此帖已被管理员删除**
gongbocmz
LV.3
@电源E族

输出12V,N=8那你的肖特基上的电压应力很轻松的就超过100V,你肖特基上的电压这是可 以算出来的

建议减小匝比,再加一个RC吸收,或者换更高耐压的管子

yhtfeel
LV.7
@gongbocmz
输出12V,N=8那你的肖特基上的电压应力很轻松的就超过100V,你肖特基上的电压这是可以算出来的建议减小匝比,再加一个RC吸收,或者换更高耐压的管子
肖特基上的电压=Vin/n+Vout       是要增加匝比的 
yhtfeel
LV.7
加大吸收肯定是有作用的,只是有可能达不到降额范围,你的电路有没有缓启功能啊?加大缓启功能可以降小!
gbfdyx
LV.6
@yhtfeel
加大吸收肯定是有作用的,只是有可能达不到降额范围,你的电路有没有缓启功能啊?加大缓启功能可以降小!
改变匝比一步到位,何乐而不为?
山东大汉
LV.10
SiC 肖特基二极管能 够在电压达到击穿电压时,承受相当高的雪崩电流.传统SiC 肖特基二极管就做不到这一点. 我们利用一个配置最大限度地提高阻断电压应力
shenx123
LV.10

肖特基二极管用多大的? 

最好使用参数小, 规格大的,比如MBR30100

yinc
LV.1

你的105V的波形是什么样的?一般来说12V电源100V足够了。你可以试着改变一下变压器的匝比,增大匝比。

@gongbocmz
输出12V,N=8那你的肖特基上的电压应力很轻松的就超过100V,你肖特基上的电压这是可以算出来的建议减小匝比,再加一个RC吸收,或者换更高耐压的管子
狗屁不通啊