• 点赞

如何减小输出纹波电压?

现在做的一块反激板,输出纹波要求小高。输出电压6.3Vdc,纹波不能大于20mVdc。请问大家有什么好的方法?
全部回复(22)
正序查看
倒序查看

不知道您这款电源的主要要求就是纹波,对噪声要求呢?

如果是纹波的话,小弟觉得

1、在最大负载下设计反激变压器为CCM,来设计初级电感量,这样的话就可以完全保证在大部分工作状态电路是工作的CCM模式的,这样纹波系数Kp就比较小,一般考虑电感量、输出电容体积等因素,选择Kp=1/3左右,这也是这折中的参数。

2、AC输入时,建议合理设计共模电感、X电容、Y电容,这样可以使EMI好些吧,我觉得

3、RCD钳位吸收,选择内置MOS,这样可以减小分布参数,减小谐振,比如PI的TOP系列芯片。

4、输出二极管尽量选择超快恢复或者肖特基二极管,这样的话,反向恢复时间会小,而且在二极管上加RC吸收电路,如果输出电流很大的话,可以用TO-92封装的二极管,进行分流,因为二极管的反向恢复时间和电流成正相关。

5、输出的电容尽量大一些吧,这样的话纹波小些,还有加CLC滤波(呵呵,这是下午一个师傅说的,还没实验)

暂时想到这几个方法吧,新手,不喜勿喷哦!呵呵

gbfdyx
LV.6
@静海听风
不知道您这款电源的主要要求就是纹波,对噪声要求呢?如果是纹波的话,小弟觉得1、在最大负载下设计反激变压器为CCM,来设计初级电感量,这样的话就可以完全保证在大部分工作状态电路是工作的CCM模式的,这样纹波系数Kp就比较小,一般考虑电感量、输出电容体积等因素,选择Kp=1/3左右,这也是这折中的参数。2、AC输入时,建议合理设计共模电感、X电容、Y电容,这样可以使EMI好些吧,我觉得3、RCD钳位吸收,选择内置MOS,这样可以减小分布参数,减小谐振,比如PI的TOP系列芯片。4、输出二极管尽量选择超快恢复或者肖特基二极管,这样的话,反向恢复时间会小,而且在二极管上加RC吸收电路,如果输出电流很大的话,可以用TO-92封装的二极管,进行分流,因为二极管的反向恢复时间和电流成正相关。5、输出的电容尽量大一些吧,这样的话纹波小些,还有加CLC滤波(呵呵,这是下午一个师傅说的,还没实验)暂时想到这几个方法吧,新手,不喜勿喷哦!呵呵
总结的很到位呀   还有环路比例环节来的猛点,前提是不能震荡
@gbfdyx
总结的很到位呀 还有环路比例环节来的猛点,前提是不能震荡
那您的芯片是什么啊?反馈呢?我只做过TL431和PC817的,频率响应的问题我不是很懂,
@静海听风
那您的芯片是什么啊?反馈呢?我只做过TL431和PC817的,频率响应的问题我不是很懂,
TL431
试过加大输出的CLC值,结果不是理想,没有达到要求值。如果在输出多接一个CM会好一点,还是不能改善到理想值。所以才问大家有没有好的方法。
@better9527
试过加大输出的CLC值,结果不是理想,没有达到要求值。如果在输出多接一个CM会好一点,还是不能改善到理想值。所以才问大家有没有好的方法。

如果是工频产生的纹波,可以加大前级的高压电容或者加入补偿工频,还可以加入PFC电路;如果是开关频率的纹波(一般叫噪音)可以在吸收回路、Y电容、输出电容、输出端电感、变压器上下功夫。

具体电路具体解决,什么图也没有别人也帮不上忙。

@qinzutaim
如果是工频产生的纹波,可以加大前级的高压电容或者加入补偿工频,还可以加入PFC电路;如果是开关频率的纹波(一般叫噪音)可以在吸收回路、Y电容、输出电容、输出端电感、变压器上下功夫。具体电路具体解决,什么图也没有别人也帮不上忙。

多加点电容吧

cherry123
LV.1
@静海听风
不知道您这款电源的主要要求就是纹波,对噪声要求呢?如果是纹波的话,小弟觉得1、在最大负载下设计反激变压器为CCM,来设计初级电感量,这样的话就可以完全保证在大部分工作状态电路是工作的CCM模式的,这样纹波系数Kp就比较小,一般考虑电感量、输出电容体积等因素,选择Kp=1/3左右,这也是这折中的参数。2、AC输入时,建议合理设计共模电感、X电容、Y电容,这样可以使EMI好些吧,我觉得3、RCD钳位吸收,选择内置MOS,这样可以减小分布参数,减小谐振,比如PI的TOP系列芯片。4、输出二极管尽量选择超快恢复或者肖特基二极管,这样的话,反向恢复时间会小,而且在二极管上加RC吸收电路,如果输出电流很大的话,可以用TO-92封装的二极管,进行分流,因为二极管的反向恢复时间和电流成正相关。5、输出的电容尽量大一些吧,这样的话纹波小些,还有加CLC滤波(呵呵,这是下午一个师傅说的,还没实验)暂时想到这几个方法吧,新手,不喜勿喷哦!呵呵
总结不错哦
pangjihao
LV.10
当你要做到低纹波时输出要用PI型滤波,环路反馈要设计好,第三个关键点就是PCB Layout,同样的线路,不同的走线,也会造成不同的结果.这个时候很多的环节都要考虑,细微之处见真情.电流不大的话可以考虑用线性IC输出.
zizhulin
LV.2
@pangjihao
当你要做到低纹波时输出要用PI型滤波,环路反馈要设计好,第三个关键点就是PCBLayout,同样的线路,不同的走线,也会造成不同的结果.这个时候很多的环节都要考虑,细微之处见真情.电流不大的话可以考虑用线性IC输出.

纹波要小的话加电感容易做到一些,要加在滤波电容后面,滤波电容上的电压波动让他稍大点就不用太大的电容。然后可以在电感后再加个滤波电容,也不用多大。高频(开关频率)纹波的话滤波电感要用高频的,数值不用多大,要考虑通过的电流不饱和,可以用那种导磁率低点,饱和磁通密度大点的磁芯。工频纹波的话用硅钢磁芯饱和磁通密度比较大。

如果是高频纹波,大小离比要求的大不了多少,可以用ESR 值比较小的电容,或者是两个小的并联,也可以减小一些电容的直流内阻。

zizhulin
LV.2
@zizhulin
   纹波要小的话加电感容易做到一些,要加在滤波电容后面,滤波电容上的电压波动让他稍大点就不用太大的电容。然后可以在电感后再加个滤波电容,也不用多大。高频(开关频率)纹波的话滤波电感要用高频的,数值不用多大,要考虑通过的电流不饱和,可以用那种导磁率低点,饱和磁通密度大点的磁芯。工频纹波的话用硅钢磁芯饱和磁通密度比较大。   如果是高频纹波,大小离比要求的大不了多少,可以用ESR 值比较小的电容,或者是两个小的并联,也可以减小一些电容的直流内阻。

如果是高频纹波为主,可以提高一点工作频率让单次传送的能量少点,续流电流就小点。或者可以频率不变情况下改变变压器匝比和占空比,单次能量不变让续流时间加长,这样最大续流电流就会小点。

xiaoxg
LV.2
@静海听风

加大输入电容

测量时,示波器探棒的地线要尽量短

oylrd
LV.2
加大输出电容!
@静海听风
有时候电容很大对高频滤波效果不一定很明显
better9527
LV.3
@宇外星尘
有时候电容很大对高频滤波效果不一定很明显
同意这个观点。输出电容加大不一定有用,试验结果就是这样。
better9527
LV.3
@qinzutaim
如果是工频产生的纹波,可以加大前级的高压电容或者加入补偿工频,还可以加入PFC电路;如果是开关频率的纹波(一般叫噪音)可以在吸收回路、Y电容、输出电容、输出端电感、变压器上下功夫。具体电路具体解决,什么图也没有别人也帮不上忙。
DC-DC线路
better9527
LV.3
@pangjihao
当你要做到低纹波时输出要用PI型滤波,环路反馈要设计好,第三个关键点就是PCBLayout,同样的线路,不同的走线,也会造成不同的结果.这个时候很多的环节都要考虑,细微之处见真情.电流不大的话可以考虑用线性IC输出.
改过三次LAYOUT,纹波可以达到20mv以内。
better9527
LV.3
@Constance
加大输出电容!
加大电容不一定能解决问题。走线不好,会有很多干扰。
阿七
LV.2
选用低ESR值的输出电容

楼主你好,其实对于电压、电流纹波来讲可以从环路和硬件两方面看的,如果增大电容对纹波的影响不大,那就要从控制的角度去考虑问题了

还有就是,你要分清是固定频率的纹波,还是噪声干扰,两者是有区别的,解决的方法也不相同

hh918
LV.6
@Hanson_Zhang
楼主你好,其实对于电压、电流纹波来讲可以从环路和硬件两方面看的,如果增大电容对纹波的影响不大,那就要从控制的角度去考虑问题了还有就是,你要分清是固定频率的纹波,还是噪声干扰,两者是有区别的,解决的方法也不相同
6.3V几A