• 点赞

求助:高效率DC-DC电源方案

要做一个DC-DC电源,输入28V±3V,输出28V/2A,要求效率大于90%,输入与输出隔离。

请问这样的电源应该用什么拓扑实现效率才能达到需求呢?

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
jingyuzuo
LV.3

正激有源钳位+同步整流  

标准方案 ,都是这么搞 的。

额 没仔细看 ,你功率不大,用正激有源钳位+同步整流   估计你成本吃不消,100多瓦 比较适合。

**此帖已被管理员删除**
老梁头
LV.10
@longriver05
正激有源钳位+普通整流就可以到90
sitpds
LV.4
@longriver05
要求是要隔离啊。。
sitpds
LV.4
@jingyuzuo
正激有源钳位+同步整流   标准方案,都是这么搞的。   额没仔细看,你功率不大,用正激有源钳位+同步整流  估计你成本吃不消,100多瓦比较适合。

哦,我也是这样想的方案。

但是感觉输入电压和输出电压比较接近,采用有源钳位正激还是要通过变压器升压,占空比在50%附近,是不是会比较浪费呢?输出电流不大的话,同步整流有些浪费啊。。

sitpds
LV.4
@jingyuzuo
正激有源钳位+同步整流   标准方案,都是这么搞的。   额没仔细看,你功率不大,用正激有源钳位+同步整流  估计你成本吃不消,100多瓦比较适合。

嗯,谢谢,我也是这样想的方案。

但是感觉输入电压和输出电压比较接近,采用有源钳位正激还是要通过变压器升压,占空比在50%附近,是不是会比较浪费呢?输出电流不大的话,同步整流有些浪费啊。。

tlyao138
LV.4
@sitpds
要求是要隔离啊。。
哪个班长看错了,人家要求隔离的,兄弟用2843/3843+MOS反激可以满足你的要求。
msz181818
LV.9
@tlyao138
哪个班长看错了,人家要求隔离的,兄弟用2843/3843+MOS反激可以满足你的要求。

jianyedin
LV.9
 用反激就搞定了
bonjovi
LV.3
@jianyedin
 用反激就搞定了
同意,这个不困难的说
sitpds
LV.4
@jianyedin
 用反激就搞定了
普通反激最高不是也就85%左右么?怎么做到90%啊。。额,不需要软开关?。。正激应该比反激电路效率高吧。。有源钳位反激呢?
xiaohe1988
LV.5
@jingyuzuo

同步整流用什么方案比较好!能推荐几个吗?