• 点赞

请问下在电源中需要增加单片机来控制电源芯片有什么方法啊

请问下在电源中需要增加单片机来控制电源芯片有什么方法啊

就是现在在电源中(用的反激电源)需要增加一个单片机采样过后来控制电源芯片输出PWM驱动。

我看到网上有单片机控制电源芯片的FB端来控制。

请问除了这种还有什么方案吗。或者还有什么电源芯片支持单片机写入的呢?

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
Mckenzie
LV.4
有木有人来看看啊
bonjovi
LV.3
@Mckenzie
有木有人来看看啊
本人菜鸟,先帮顶吧~
Mckenzie
LV.4
@bonjovi
本人菜鸟,先帮顶吧~
谢谢啊。你弄过这个吗。
Constance
LV.11

控制FB脚是最常见的吧!

Mckenzie
LV.4
@Constance
控制FB脚是最常见的吧!

恩。就是

就是想请问下。还有控制其他的吗。

老梁头
LV.10
@Mckenzie
恩。就是就是想请问下。还有控制其他的吗。

一般都是控制FB脚,还有就是你的单片机直接接外围电路去驱动MOS,这样单片机可以自己控制自己了··

Mckenzie
LV.4
@老梁头
一般都是控制FB脚,还有就是你的单片机直接接外围电路去驱动MOS,这样单片机可以自己控制自己了··
恩,谢谢你了
sinican
LV.8

如果你的单片机都控制着采样,就没必要再去控制电源芯片 FB 了,直接用 MCU 去输出 PWM,来控制开关管就OK了

一般电源芯片 FB 都是模拟量;而且是微量控制,你的 MCU 要有 AD 和 DA,基本上不现实

Mckenzie
LV.4
@sinican
如果你的单片机都控制着采样,就没必要再去控制电源芯片FB了,直接用MCU去输出PWM,来控制开关管就OK了一般电源芯片FB都是模拟量;而且是微量控制,你的MCU要有AD和DA,基本上不现实

是的。之前就是直接想用MCU 的AD和PWM就可以了,

主要是考虑到MCU的供电。我这个是做充电器。假如电池放置很长时间了一点电都没有了,而这个单片机用电池供电(充电时候相当于接在次级,次级供电没电启动不到),充不上电,所以想在初级用个3842来启动。所以就想着用单片机来控制3842。

我之前看到用单片机端口接线性光耦来驱动一个数字电位器来控制FB端。就是不知道可行不

能问问你,除了这种能不能直接给写时钟信号给电源芯片的时钟端啊?

sinican
LV.8
@Mckenzie
是的。之前就是直接想用MCU的AD和PWM就可以了,主要是考虑到MCU的供电。我这个是做充电器。假如电池放置很长时间了一点电都没有了,而这个单片机用电池供电(充电时候相当于接在次级,次级供电没电启动不到),充不上电,所以想在初级用个3842来启动。所以就想着用单片机来控制3842。我之前看到用单片机端口接线性光耦来驱动一个数字电位器来控制FB端。就是不知道可行不能问问你,除了这种能不能直接给写时钟信号给电源芯片的时钟端啊?

可行是可行,你的成本就太高了

做充电的话,多是 MCU 直接做 PWM 控制和输出控制;当然也有用 MCU 控制输出级,PWM 及电源交由模3842 这样的芯片来做: MCU 检测电池,然后控制开关管或功率管进行 PWM 方式或线性方式充电

Mckenzie
LV.4
@sinican
可行是可行,你的成本就太高了做充电的话,多是MCU直接做PWM控制和输出控制;当然也有用MCU控制输出级,PWM及电源交由模3842这样的芯片来做:MCU检测电池,然后控制开关管或功率管进行PWM方式或线性方式充电

恩恩。谢谢您。

请问下那有没有电源芯片单片机能直接对他进行控制呢。找了好久都没看到这种

还有就是我看到有个这东西。意思是时钟可以外部输入。那请问下能不能直接将单片机的PWM输入给他了。

那么后面我改变单片机PWM,3842芯片的输出会不会变啊。谢谢你

sinican
LV.8
@Mckenzie
恩恩。谢谢您。请问下那有没有电源芯片单片机能直接对他进行控制呢。找了好久都没看到这种还有就是我看到有个这东西。意思是时钟可以外部输入。那请问下能不能直接将单片机的PWM输入给他了。那么后面我改变单片机PWM,3842芯片的输出会不会变啊。谢谢你[图片]

可以选用外同步,就是调整 PWM 的周期了,输出会变

Mckenzie
LV.4
@sinican
可以选用外同步,就是调整PWM的周期了,输出会变

谢谢你哈

这个只是能调整周期吗?能不能调占空比?是否能按照我输入的PWM工作呢,

还有这里他也连接可RTCT,为啥还外接呢。可以吧RTCT取消吗?

谢谢你了哈

Mckenzie
LV.4
@sinican
如果你的单片机都控制着采样,就没必要再去控制电源芯片FB了,直接用MCU去输出PWM,来控制开关管就OK了一般电源芯片FB都是模拟量;而且是微量控制,你的MCU要有AD和DA,基本上不现实
您好 我想再问问你、就是 我想通过单片机来控制FB口。但是单片机没有带DA。能不能用单片机PWM去控制光耦来实现这个啊?
山东大汉
LV.10
@sinican
可以选用外同步,就是调整PWM的周期了,输出会变
PWM 的周期的调整主要还可以靠程序吧