• 点赞

应届毕业生求职的相关问题,请各位工程师帮忙解答一下

本人是山东的一所二本院校的本科应届毕业生,大学的专业是电子信息工程,由于本身不想考研,所以大二就进入了EDA实验室学习,在这里主要就是参加电子设计大赛,比如全国电子设计竞赛、山东省电子设计大赛,在实验室我主要做电源,刚开始对电源一窍不通,就是自己的动手能力还不错 ,开始了我的电源之路。

一开始先是模仿别人的电路,在网上找各种资料,开始对电源有了初步的了解,从线性稳压7805开始,然后LM2596之类的开关电源,慢慢的对电源产生了浓厚的兴趣,之后又开始使用PWM控制芯片如MC34063、UC3843,TL494之类的。

慢慢的就到了2012年8月,我参加了山东省电子设计大赛,我做的是超低功耗倾角测量仪,我负责做电源部分,用的是TI的电荷泵TPS61029和MC34063加TPS54331,先把一节1.5V的干电池用TPS61029升压到5V、然后再用MC34063升到36V,最后用TPS54331降压到3.3V,给系统使用,我们顺利完成比赛,获得山东省一等奖、TI杯二等奖。

接着进入大三,我的电源之路才开始起步,我疯狂地在TI公司申请免费样片,到现在手上大约有1000包免费样片,有这些电源IC来设计开关电源,先是在电源网上学习,一段时间后,发现了老寿,接着一个月,我把他的逆变电源做出来了,效果很好,现在对开关电源的一些思想都比较明确了,对PWM有了更深的认识,接着又做了直流电源并联均流、各种100W的开关升降压,慢慢的对运算放大器的使用也非常熟悉了,在实验室做了一大堆电路,我们实验室可以自己制作印刷电路板,我就自己搞原理、自己画PCB、自己制板子、自己焊,然后调试。

接着进去全国电子设计大赛了,我做了PFC功率因数校正,我用的UCC28019很顺利的,四天三夜没怎么休息,我带了三个组一起做,最后我得了山东省第一名,我们三队全是国家二等奖

比完赛之后就到今年十月了,我也没闲着,就去了山东航天电子技术研究所(中国航天科技集团五院513研究所),我在的部门做的是航天电源,在那我就是实习的,里面牛人很多,接触到各种模拟电路,里面的环路控制思想很好,很多巧妙地电路设计,但是在这工资有点少,而且是在山东,我以后要回天津的,现在比较纠结,我虽然出身不好,只是二本院校,但我特别努力啊,我会的不比好大学的少啊,我想自己创业,但是没有好项目、没有经验。只能先到公司去干,我不知道我这样的一个月赚多少是比较理想的,想请各位帮我解答,我应该去哪?

下面我就上传一下我做过的电路

全部回复(36)
正序查看
倒序查看
各位前辈,能帮我解答一下吗
老梁头
LV.10
@wangchao911210
又一个牛人,不过我觉得你应该在513所踏实待几年,出来肯定不一样
@老梁头
又一个牛人,不过我觉得你应该在513所踏实待几年,出来肯定不一样
老梁头居然给我回复了,太激动了,谢谢老梁头。我也知道,毕竟刚面临毕业,自己的知识面和经验还严重不足,需要踏踏实实学习几年,但是在里面还是自学,没有师傅带,就凭着我对电源的热情在自学。我只是想多干点项目,多学点东西,快点成长。
老梁头
LV.10
老梁头居然给我回复了,太激动了,谢谢老梁头。我也知道,毕竟刚面临毕业,自己的知识面和经验还严重不足,需要踏踏实实学习几年,但是在里面还是自学,没有师傅带,就凭着我对电源的热情在自学。我只是想多干点项目,多学点东西,快点成长。
里边没有项目做么,还有就是那不知道问那些老师傅,你都说里边牛人很多了,我想应该会告诉你的。毕竟所里有所里的特长,里边的研发,测试等都比较规范。还有仪器比较全,要是去了小公司可能会项目比较多,比较杂。但是仪器啥的都是一些最基本的,一些比较深的测试只能靠经验或者外协去做,这样就比较拘束了。所以,这个最终还要靠你的选择,别人只是一些参考,毕竟谁和谁的想法都不一样
@老梁头
里边没有项目做么,还有就是那不知道问那些老师傅,你都说里边牛人很多了,我想应该会告诉你的。毕竟所里有所里的特长,里边的研发,测试等都比较规范。还有仪器比较全,要是去了小公司可能会项目比较多,比较杂。但是仪器啥的都是一些最基本的,一些比较深的测试只能靠经验或者外协去做,这样就比较拘束了。所以,这个最终还要靠你的选择,别人只是一些参考,毕竟谁和谁的想法都不一样
谢谢老梁头帮我分析,我现在知道该怎么办了,我会在所里虚心学习,不会再朝三暮四了,
楼主帖几张自己做的样板照片学习学习可否?
兰波
LV.8
@问问达达

原来是天津的孩子啊,常来电源网看看,会有很多牛人帮助你的。

另外电源网现在已经扩展到电子信息全行业了,欢迎过来多学习。

@兰波
原来是天津的孩子啊,常来电源网看看,会有很多牛人帮助你的。另外电源网现在已经扩展到电子信息全行业了,欢迎过来多学习。

呵呵,首长拍错头了,达达可不是天津的孩子,是东北老爷们。

看来首长是不常下基层,有点脱离群众,都不知道怎么回帖了。

兰波
LV.8
@问问达达
呵呵,首长拍错头了,达达可不是天津的孩子,是东北老爷们。看来首长是不常下基层,有点脱离群众,都不知道怎么回帖了。
回复错了,本来想回复楼主的
@兰波
回复错了,本来想回复楼主的
呵呵,开个玩笑。
fjshenyuan
LV.3
谢谢老梁头帮我分析,我现在知道该怎么办了,我会在所里虚心学习,不会再朝三暮四了,
兄弟真羡慕你,我在的学校是三流学校,学校的老师如何如何就不用说了,通过自己的努力也只是拿到省电子设计的二等奖,现在刚出来工作也是小公司,公司了的人没什么经验可以都是搞编程的,我之前自己做过功放对电路比学习比较深入,我一来就要我设计开关电源,对于开关电源我之前也只是停留在理论上,这也是课外了解到的,现在卡住了都没人来指导如何解决,我经理也是一窍不通,现在只能埋头苦干了,催就让他催吧。开关电源很多都是要至少有三年以上的经验的,你还是好好混以后出来就很吃香了呀!
@问问达达
呵呵,开个玩笑。

研究所好,事业单位,下不了岗。。

真令人羡慕。。

a529096768
LV.3

,本科生能有这个动手水平已经可以了,楼主要努力提高理论水平,不要仅限于DIY。个人对航天电子研究所不是太清楚,我想在研究所上混,没有个研究生学历,发展潜力不大,楼主可以先工作后深造,最好考所里老大的研究生!

ly2013
LV.1
找个好公司,从基层做起,利用你的优点,慢慢得到别人的认可
@fjshenyuan
兄弟真羡慕你,我在的学校是三流学校,学校的老师如何如何就不用说了,通过自己的努力也只是拿到省电子设计的二等奖,现在刚出来工作也是小公司,公司了的人没什么经验可以都是搞编程的,我之前自己做过功放对电路比学习比较深入,我一来就要我设计开关电源,对于开关电源我之前也只是停留在理论上,这也是课外了解到的,现在卡住了都没人来指导如何解决,我经理也是一窍不通,现在只能埋头苦干了,催就让他催吧。开关电源很多都是要至少有三年以上的经验的,你还是好好混以后出来就很吃香了呀![图片]

呵呵,没什么好羡慕的,原来你也喜欢电源和功放,我也特被喜欢,我自己做过100W的AB类音频功放,现在就在宿舍放着,闲着就放歌听。呵呵,我现在想通了,自己还有很多不足,要学习的东西太多了,不能着急

以后可以交流哦,

@ly2013
找个好公司,从基层做起,利用你的优点,慢慢得到别人的认可
以后有不明白的地方,还得多向你们请教哦
@兰波
原来是天津的孩子啊,常来电源网看看,会有很多牛人帮助你的。另外电源网现在已经扩展到电子信息全行业了,欢迎过来多学习。

恩恩,我每天都来电源网,我的电源基本都是电源网教的,以后还得在这多学习呢,这里真是个很广阔的平台,

admin也是天津的???????

@电源网-蒲公英
[图片]研究所好,事业单位,下不了岗。。  真令人羡慕。。
好多人进去之后慢慢安逸了,最后就安于现状了,我知道自己的目的,进去是学习的,并不是看它不会失业,呵呵
@a529096768
[图片],本科生能有这个动手水平已经可以了,楼主要努力提高理论水平,不要仅限于DIY。个人对航天电子研究所不是太清楚,我想在研究所上混,没有个研究生学历,发展潜力不大,楼主可以先工作后深造,最好考所里老大的研究生!
恩恩,我现在就在学习电源的各种理论,功率拓扑、磁路设计、控制环路、反馈补偿,我可以考所里的在职研究生,我以前没有师傅带,所以就只能找点电路图自己模仿,所以进步不大,现在有电源网这么多前辈指导,我会更加努力的
@问问达达

@问问达达
学习肯定是谈不上,我就是个还没入门的学生,这些都是我今年为准备全国电子设计大赛准备的电路,自己做的电路板,有点旧了,我手里有好多芯片,UC3854,有上百片,全是TI申请的免费样片,还用好多大功率音频功放芯片,
[图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片][图片]
好样的,不错!
@问问达达
好样的,不错!
呵呵,以后多交流啊,
呵呵,以后多交流啊,
多向前辈们请教,他们都很厉害,就是有的不爱说话。
@问问达达
多向前辈们请教,他们都很厉害,就是有的不爱说话。
恩恩,
恩恩,我现在就在学习电源的各种理论,功率拓扑、磁路设计、控制环路、反馈补偿,我可以考所里的在职研究生,我以前没有师傅带,所以就只能找点电路图自己模仿,所以进步不大,现在有电源网这么多前辈指导,我会更加努力的
又是一个牛人。。
@风定人非在
又是一个牛人。。
以后我会好好学的,希望会成为牛人,呵呵,现在还差得远呢,

楼主啊,那个国赛的ucc28019那个PFC最后一个扩展指标,功率因素可调怎么做的。。。

@哇哈哈0608
楼主啊,那个国赛的ucc28019那个PFC最后一个扩展指标,功率因素可调怎么做的。。。

电流取样之后,经过移相电路,控制相移大小,然后送给芯片,设定不同的功率因数,从0.2到1任意设定,这是我自己想出来的笨方法,因为28019片子本身没有PF设定功能,只能自己附加上。希望能帮到你

@哇哈哈0608
你也在做pfc?还是在为电子设计做准备?