• 点赞

大家帮看看3845的7脚VCC怎么上不去??

图中的变压器同名端只是示意,实际的同名端左下和右上的圈圈都在下面。

我用的直流电源,在7脚端加了个1K欧的电阻限流,用示波器测7脚电压,最终示波器的波形就在8、9V晃,怪不得检测4脚振荡,波形一直在锯齿波和0V之间不稳定,片子没有完全工作起来。。我看了之前电路正常工作时的示波器截图,7脚正常电压应该在11V左右。。。

在用直流电源加电时,我用示波器测了MOS的漏端波形,并测了另外3个绕组的波形,根据变扎比和同名端关系,输出是对的,所以我觉得变压器应该是好的=。=如果辅助绕组的供电有问题,这个又怎么检测?

片子,MOS,变压器都是好的话,那是哪个元器件有问题啊,纠结了我一天了=。=求论坛好人帮忙。。。

非常感谢!!!

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
老梁头
LV.10

这个好说,你用直流电直接加到VCC上,看看电源能否正常工作。要是正常工作后,你再断开直流电。现在还能正常工作,说明你启动那块有问题。要是不能工作说明你的变压器绕组那块的事

LV.2
@老梁头
这个好说,你用直流电直接加到VCC上,看看电源能否正常工作。要是正常工作后,你再断开直流电。现在还能正常工作,说明你启动那块有问题。要是不能工作说明你的变压器绕组那块的事

感谢版主回复!

首先,我把MOS取了,用直流电给VCC供电,不管加多大(片子接受范围内),示波器这边显示只有8点几伏;

我以为变压器绕组有问题坏了,费了很大劲取下来重新安了个,还是不行;

我还把22U的电解电容重新换了个,还是不行;

其实之前这个电路完全能工作,而且每次开启隔离调压器时,变压器都会吱吱的响一下,等它不想时,基本就能输出正负15V了,问题发生在我前天在调试时,发现3845的4脚振荡波很多毛刺,不是规矩的锯齿波,以为芯片有问题,就准备从插座上把它取下来重新换个,在换之前,我把隔离调压器关到最小,然后用镊子把它取下,重新安了个新的,这一安就手贱酿成大错了,7815 7915都没输出了,变压器再也不会吱吱的响了,栅驱动波形也变丑了。。。

老梁头
LV.10
@2015
感谢版主回复!首先,我把MOS取了,用直流电给VCC供电,不管加多大(片子接受范围内),示波器这边显示只有8点几伏;我以为变压器绕组有问题坏了,费了很大劲取下来重新安了个,还是不行;我还把22U的电解电容重新换了个,还是不行;其实之前这个电路完全能工作,而且每次开启隔离调压器时,变压器都会吱吱的响一下,等它不想时,基本就能输出正负15V了,问题发生在我前天在调试时,发现3845的4脚振荡波很多毛刺,不是规矩的锯齿波,以为芯片有问题,就准备从插座上把它取下来重新换个,在换之前,我把隔离调压器关到最小,然后用镊子把它取下,重新安了个新的,这一安就手贱酿成大错了[图片],78157915都没输出了,变压器再也不会吱吱的响了,栅驱动波形也变丑了。。。
既然你把MOS去了,用VCC供电,还是8V左右。你看看6脚有PWM没有。要是没有,就怀疑你的IC坏了,你可以换个新的试试
LV.2
@老梁头
既然你把MOS去了,用VCC供电,还是8V左右。你看看6脚有PWM没有。要是没有,就怀疑你的IC坏了,你可以换个新的试试
IC没坏,我一个一个的用万用表检查电阻,终于被我发现了,R3的这个电阻内部断了,外部没任何受损,哎,就这个电阻浪费了我好多时间。。。。。
shenx123
LV.10
@老梁头
说的很标准, 检查后主要还是要查变压器
shenx123
LV.10
@2015
IC没坏,我一个一个的用万用表检查电阻,终于被我发现了,R3的这个电阻内部断了,外部没任何受损,哎,就这个电阻浪费了我好多时间。。。。。

你通电前没有认真检查一遍的吗?

我每次通电前都会对所有元件查一次的

@2015
R3电阻是接哪里的,你发的图看不清楚,我的电源也有你这个同样的问题