• 点赞

电池均衡充电行不行

本人想做个均衡充电器,这样行不行,还请大家给点意见,虽然效率浪费了点,可成本地,主要看我这个检测行不行。

当充电时电池电压高于4.2V时,运放给MCU一个高电压,然后MCU控制PMOS管并联电阻分流。

运放这样做行不行?TL431给低端6节电池电压+2.5V,另一脚两电阻分此节电池电压做比较。

控制MOS管行不行,因为当最低端电池检测时,MOS被MCU拉低的话也只有Vgs=-4.2V左右。

麻烦大家看看。

QQ图片20131228000442

全部回复(19)
正序查看
倒序查看

有钱大家赚,找找专用芯片。

sundaysxb
LV.3
@问问达达
有钱大家赚,找找专用芯片。
给推荐几个芯片吧!
sundaysxb
LV.3

怎么没人回答啊!!!

@sundaysxb
怎么没人回答啊!!!
周六也许大家都睡懒觉了,稍安勿躁~
老梁头
LV.10
@sundaysxb
给推荐几个芯片吧!
像S8261之类的IC都可以
想法上可行的,只是你的MOS管分流时没有限流电路,是不是不大安全啊,分流电阻选择很关键,
LV.7
**此帖已被管理员删除**
sundaysxb
LV.3
@wangchao911210
想法上可行的,只是你的MOS管分流时没有限流电路,是不是不大安全啊,分流电阻选择很关键,
分流电阻选择10Ω5W的电阻,大概会分400MA电流,功耗1.8W。
sundaysxb
LV.3
@358858518
**此帖已被管理员删除**
加MCU是因为还有其它控制和显示功能,所以就让MCU也控制均衡充电电路了。因为是新手,能量转移比较复杂,先慢慢来吧!
黎彬
LV.3

行是行的通的,但是你不觉的这样弄很复杂吗?

如果可以接受专用IC lt6803可以看看.就是贵点.

看看这个行不行:

做两套分压比,是不是又可以切换成均衡放电?

@问问达达
看看这个行不行:    [图片]     做两套分压比,是不是又可以切换成均衡放电?

问题:

充电时,这个只是控Qi的通断,就是全程恒流,若要转成恒压,还需要改进,如将431的比较器模式改成运放模式;

放电时,这个还需要加恒流控制在Qi。

@问问达达
问题:充电时,这个只是控Qi的通断,就是全程恒流,若要转成恒压,还需要改进,如将431的比较器模式改成运放模式;放电时,这个还需要加恒流控制在Qi。

楼主呢?

sundaysxb
LV.3
@问问达达
问题:充电时,这个只是控Qi的通断,就是全程恒流,若要转成恒压,还需要改进,如将431的比较器模式改成运放模式;放电时,这个还需要加恒流控制在Qi。

只做均衡充电,放电的话,他是把电池取下用的。这里不考虑放电。

@sundaysxb
只做均衡充电,放电的话,他是把电池取下用的。这里不考虑放电。
那就不考虑放电,就充电,你觉得可行吗?
@问问达达
这个电路最大的优势,是不需要额外电源,可看做是无源模块,可以无限扩展电池节级。
@问问达达
这个电路最大的优势,是不需要额外电源,可看做是无源模块,可以无限扩展电池节级。
总电源用普通电源就可以,只要电压大于4.2V×节数,就可以实现对每节电池的恒流-恒压-断电功能。
sundaysxb
LV.3
@问问达达
我觉得可行,就是这个最低端电池控制时,MOS管的VGS只有-4.2V左右,怕不导通或导通内阻大
@sundaysxb
我觉得可行,就是这个最低端电池控制时,MOS管的VGS只有-4.2V左右,怕不导通或导通内阻大
单节电池驱动,MOS不如BJT。