• 点赞

关于锂电池供电电流比较大的12V直流电源的一些问题

正在做一个锂电池供电的直流电源,有些问题一直想不清楚,锂电池组的输出电压为12V左右,如何将它稳定到12V呢?

并且输出功率要达到150W。

还有就是关于限流的问题,脑袋里很乱,上网查了查也查不到自己想要的东西,如果我把锂电池组直接接到用电设备上是不是会不会因为过流直接烧掉?用电设备可以看成阻性负载吗?那大小是多少呢?

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
xzszrs
LV.11

锂电池一般需要配备一块保护板,包含了过热,过流短路,过充过放的保护。另外电压不合适你就要做DCDC了,另外还要有充电电路。

稳定在12V首先看有没有必要,如果有必要,这么大功率最适合的应该是凌特的四开关buck-boost,LTC3780之类的。限流电路保护板上应该有,另外需要外加的话,可以用高边电流采样IC+mos管来做
danii
LV.2
@rj44444
稳定在12V首先看有没有必要,如果有必要,这么大功率最适合的应该是凌特的四开关buck-boost,LTC3780之类的。限流电路保护板上应该有,另外需要外加的话,可以用高边电流采样IC+mos管来做
假如锂电池组的限制电流为20A,而用电器的额定功率为120W,也就是电流为10A,这样直接连接的话会不会烧坏啊?
LV.7
@danii
假如锂电池组的限制电流为20A,而用电器的额定功率为120W,也就是电流为10A,这样直接连接的话会不会烧坏啊?
**此帖已被管理员删除**
ysqaing
LV.2
@358858518
这个比喻非常恰当
黎彬
LV.3

首先你要确定你的锂电池组是什么类型的,

几并几串

另外,单颗电池的放电能力 

如果可以的话,多串一个,提高电压 这样稳压到12V 好处理些,

也在电池的能量电压范围内

如果是磷酸铁锂电池,同理

danii
LV.2
@358858518
是这个意思,那限流的作用是啥呢?就像手机充电器似地,5V1A充电没问题,那么5V10A电源接上去的话肯定会出问题吧,这是什么原因呢?
ysqaing
LV.2
@danii
是这个意思,那限流的作用是啥呢?就像手机充电器似地,5V1A充电没问题,那么5V10A电源接上去的话肯定会出问题吧,这是什么原因呢?
这个按理也不会有问题,5V/10A,说的是在电流输出10A的情况下,还能保持5V的电压不变,不是说一上电就以10A电流输出。
ysqaing
LV.2
@danii
就好像你用一根水管在河里接水,难道河水会把你的水管撑爆?
danii
LV.2
@ysqaing
就好像你用一根水管在河里接水,难道河水会把你的水管撑爆?
是不是给一个用电器,他所能通过的电流就已经确定了,只要给一个固定的电压就可以了。而如果是给电池充电的话,之所以用官方推荐功率的电源充电,不是因为不能用大功率的而是因为电池保护板是按照这个功率设计的,并且这样对电池的寿命有好处,我这样理解对吗?