• 点赞

请大伙评价一下这个充电器

请大伙评价一下这个充电器

全部回复(59)
正序查看
倒序查看
dengyuan
LV.8
难道做充电器的工程师真的很少。
低手一枚,真看不出有什么好或不好的地方,参数也没有,只看电路形式吗?
btclass
LV.7
无电流检测,失败!
DCAC
LV.4
不是三段式充电垃圾   没有安规垃圾   不恒流垃圾  没有防反接更垃圾
dengyuan
LV.8
@DCAC
不是三段式充电垃圾  没有安规垃圾  不恒流垃圾 没有防反接更垃圾

呵呵,大家批评没有关系,其实是没有仔细研究原理图。

一个很低端的充电器,才卖20RMB,能够要求多高呢。

我的意思是看看思路怎么样。

dengyuan
LV.8
@DCAC
不是三段式充电垃圾  没有安规垃圾  不恒流垃圾 没有防反接更垃圾
呵呵,老兄看这个原理图的第一眼的想法跟我一样,我开始看这个根本不值一提,后来仔细看看,还是有可取的地方。
dengyuan
LV.8
@DCAC
老兄,你在仔细看看,思考一下人家的设计思路。
@dengyuan
呵呵,老兄看这个原理图的第一眼的想法跟我一样,我开始看这个根本不值一提,后来仔细看看,还是有可取的地方。
有哪个地方有价值的???我觉得很一般的充电器。。。。
@dxsmail
有哪个地方有价值的???我觉得很一般的充电器。。。。
其实风扇那边看不太懂。。。。
cltwolf
LV.5
@dengyuan
老兄,你在仔细看看,思考一下人家的设计思路。

U4部分基本不用看,就一个OB2269电路。

低压反馈这部分头晕,主要是不知道那个U1的工作过程,感觉他把这个低压的电压搞得非常精确,包括指示灯的控制都在里面了。这个充电器的输出电压波动有小于1%吧?如果没有,感觉有点累赘,还不如远端反馈呢。

dengyuan
LV.8
@cltwolf
U4部分基本不用看,就一个OB2269电路。低压反馈这部分头晕,主要是不知道那个U1的工作过程,感觉他把这个低压的电压搞得非常精确,包括指示灯的控制都在里面了。这个充电器的输出电压波动有小于1%吧?如果没有,感觉有点累赘,还不如远端反馈呢。

U1是单片机。很简单的8位MCU,而且很便宜,小于1RMB

如果不要单片机定时,次级不需要MCU也可以。

很简单的硬件就实现了三段式充电。

不需要电流检测,照样可以做三段式充电器。

dengyuan
LV.8
@dxsmail
其实风扇那边看不太懂。。。。
呵呵,不好意思,有根线么有连。现在连上。
cltwolf
LV.5
@dengyuan
U1是单片机。很简单的8位MCU,而且很便宜,小于1RMB如果不要单片机定时,次级不需要MCU也可以。很简单的硬件就实现了三段式充电。不需要电流检测,照样可以做三段式充电器。

这样的话,我有一个东西不解,我先说说我对这单片机的分析:

1、这单片机内部有AD模块,通过第3脚,取得BAT+的信号,从分压电阻和MCU的VCC来看,BAT+应该是12V以下的电平。

2、U9 这个432电路我看不太懂,像是给4脚提供一个稳定电平,做ADC模块的参考电压来用。因此,第3、4脚的标示是IN1和IN2.

LV.7

没发现有可取之处。

dengyuan
LV.8
@cltwolf
这样的话,我有一个东西不解,我先说说我对这单片机的分析:1、这单片机内部有AD模块,通过第3脚,取得BAT+的信号,从分压电阻和MCU的VCC来看,BAT+应该是12V以下的电平。2、U9这个432电路我看不太懂,像是给4脚提供一个稳定电平,做ADC模块的参考电压来用。因此,第3、4脚的标示是IN1和IN2.

MCU仅作定时和保护,转灯显示用。没有老兄那么复杂啊。

这是一个恒功率的三段式充电器。

看来做电源的人多,做充电器的人少啊。

@dengyuan
MCU仅作定时和保护,转灯显示用。没有老兄那么复杂啊。这是一个恒功率的三段式充电器。看来做电源的人多,做充电器的人少啊。
都是成本原因。。。
冰上鸭子
LV.10

吸收 用到102?

dengyuan
LV.8
@冰上鸭子
吸收用到102?
上面所有的参数都是临时的,还没有调试。
dengyuan
LV.8
@dengyuan
上面所有的参数都是临时的,还没有调试。

这个电路就是参数的离散型比较大,看似简单,其实原件要求很高。

我们正在试产这个机型,好难。

cltwolf
LV.5
@dengyuan
MCU仅作定时和保护,转灯显示用。没有老兄那么复杂啊。这是一个恒功率的三段式充电器。看来做电源的人多,做充电器的人少啊。

这么说来,这电路图里有些电路设置和MCU几乎就是累赘,除了增加成本,就完全无意义了。同样功能的保护电路 ,很多比MCU简单多了,保护+控制三端两色的LED的。相信这里面很多人都玩过。

此刻对这电路图只有一句话想说:心中百万草泥马奔腾呼啸而过。

dengyuan
LV.8
@cltwolf
[图片]这么说来,这电路图里有些电路设置和MCU几乎就是累赘,除了增加成本,就完全无意义了。同样功能的保护电路,很多比MCU简单多了,保护+控制三端两色的LED的。相信这里面很多人都玩过。此刻对这电路图只有一句话想说:心中百万草泥马奔腾呼啸而过。
心中百万草泥马奔腾呼啸而过
cltwolf
LV.5
@dengyuan
心中百万草泥马奔腾呼啸而过
你们现在在用这个吗?MCU就为了灯?
cltwolf
LV.5
@dengyuan
这个电路就是参数的离散型比较大,看似简单,其实原件要求很高。我们正在试产这个机型,好难。
出现什么问题了?
冰上鸭子
LV.10
@dengyuan
这个电路就是参数的离散型比较大,看似简单,其实原件要求很高。我们正在试产这个机型,好难。

那些地方离散性大啊?问题具体化,找问题要针对性,

dengyuan
LV.8
@cltwolf
你们现在在用这个吗?MCU就为了灯?

MCU定时和转灯控制。在一个就是加个脉冲。脉冲都是花哨的,不一定用户接受。

这些功能都跟用户有关。

dengyuan
LV.8
@冰上鸭子
那些地方离散性大啊?问题具体化,找问题要针对性,

转灯控制电流点一致性不好。

恒功率点的电流一致性不好。

这些都跟变压器和IC有关。

便宜的东西变压器和IC不可能用的那么好,

所以难做。

如果有的选择,我宁愿用358做。

为了这个东西,项目做了3个月。

当然我的那个比这跟复杂,两路隔离输出,每一路都要准确的电压。

还有更多的要求,、

哎,这是做电源以来感觉最难的项目了。

cltwolf
LV.5
@dengyuan
MCU定时和转灯控制。在一个就是加个脉冲。脉冲都是花哨的,不一定用户接受。这些功能都跟用户有关。
搞搞脉冲充电。
@dengyuan
转灯控制电流点一致性不好。恒功率点的电流一致性不好。这些都跟变压器和IC有关。便宜的东西变压器和IC不可能用的那么好,所以难做。如果有的选择,我宁愿用358做。为了这个东西,项目做了3个月。当然我的那个比这跟复杂,两路隔离输出,每一路都要准确的电压。还有更多的要求,、哎,这是做电源以来感觉最难的项目了。

这个是肯定的。。。

如果充到一半把电拔掉重新插上。。。

它又重头开始计时了。。。

这个就是单片机延时的弱点。。。

cltwolf
LV.5
@dxsmail
这个是肯定的。。。如果充到一半把电拔掉重新插上。。。它又重头开始计时了。。。这个就是单片机延时的弱点。。。

单片机做计时器是最合适的,它这块反而比其他的强,只是你们没去应用而已。我一直都觉得MCU真强大,撑起了电子世界半壁江山。

从头开始计时,是因为没有用掉电可保存的存储器,比如EEPROM。假如把时间标志位存在里面,就没问题了。

比如说1分钟存储一次,开机读取,那么时间的延迟也就是1分钟而已,当然,实际设计的时候应该是5分钟到十分钟存储一次。

记不记得上次论坛在线活动的FRAM存储器,如果有一个便宜的就可以了,空间不用大,就几个字节都能实现上面的这个功能。读写次数超过十万亿次,实际运用中怎么用都行的。

@cltwolf
单片机做计时器是最合适的,它这块反而比其他的强,只是你们没去应用而已。我一直都觉得MCU真强大,撑起了电子世界半壁江山。从头开始计时,是因为没有用掉电可保存的存储器,比如EEPROM。假如把时间标志位存在里面,就没问题了。比如说1分钟存储一次,开机读取,那么时间的延迟也就是1分钟而已,当然,实际设计的时候应该是5分钟到十分钟存储一次。记不记得上次论坛在线活动的FRAM存储器,如果有一个便宜的就可以了,空间不用大,就几个字节都能实现上面的这个功能。读写次数超过十万亿次,实际运用中怎么用都行的。
这个有存储功能的不错。。。。