• 点赞

电源纹波竟然还和假负载有关!

理论上,电源纹波貌似只和频率,电流,电容容量,电容ESR内阻有关,

可是,实际的测试结果是,电源纹波竟然还和假负载有关系!

这让我一直不解,谁能告诉我,这是为什么呢?

现象如下:

反激电源,12V输出:   

1.假负载如果为600Ω的贴片电阻,纹波为260mV;    

2.假负载如果为510Ω的贴片电阻,纹波为220mV。

注:假负载,即贴片电阻是接在输出滤波电容后端。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
只能说纹波和负载有关,管你是假负载还是真负载,负载要影响电源的工作模式

sinican
LV.8
@rj44444
只能说纹波和负载有关,管你是假负载还是真负载,负载要影响电源的工作模式

同意二楼的说法,空载不会谈纹波这一指标

纹波是指在额定负荷条件下的指标

@问问达达
[图片] 

空载时,IL=0,I就得等于0,也就没有电压波动。

加载时,IL越大,电压波动就越大。

是不是纹波电压与纹波电流不一回事?

PSR的???还是一般的CCM的?

假負載阻值用這么大,空損還能符合能效要求嗎?

Ripple也太大了,通常輸出12V 的power我們會管控在120mV之內,你要再重新審核一下你的設計是否合理了。

顾彦雨
LV.4
@rj44444
反激纹波确实随着负载改变而变化,但是正激好像和负载关系不是很大吧。
和你的工作频率有关吧!
@rj44444
我想请问一下负载和纹波是有什么关系式吗??如何根据纹波确定负载的大小
hwoc
LV.3
最近做LED驱动电源的时候,用电子负载测试的话,纹波会有六七十,但是用灯珠板的话为0
韩易
LV.3
@hwoc
最近做LED驱动电源的时候,用电子负载测试的话,纹波会有六七十,但是用灯珠板的话为0
电子负载极端情况下还会使电源发生自激现象