• 点赞

开关电源逆变半桥总是炸 MOSFET,求指导!

我做的开关电源,在逆变半桥部分,上电瞬间总是炸MOSFET,请各位大神给看看。

C6,C7用的是CBB电容,PWM1和PWM2用的是10K左右的脉冲波,死区时间1/3,很充足。上电瞬间上下桥臂管子都炸了,连着炸了两次了,不知道什么原因。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
完整的图呢?测试时串个灯泡。
vserene
LV.2
@ymyangyong
ACDCHF.pdf  自己画的,新手,有点乱。 后面12V输出负载,我用的是300欧的电阻,上电瞬间就炸了。
@vserene
ACDCHF.pdf 自己画的,新手,有点乱。后面12V输出负载,我用的是300欧的电阻,上电瞬间就炸了。
驱动部分有很多问题,上下管要反相驱动(其中1边同名端要反过来),MOS并联时要分开加驱动电阻等等,先参考一下别人的驱动电路吧。
vserene
LV.2
@ymyangyong
驱动部分有很多问题,上下管要反相驱动(其中1边同名端要反过来),MOS并联时要分开加驱动电阻等等,先参考一下别人的驱动电路吧。
嗯,是的。我的上下两路变压器输出是反向的。后来下路用了一个管子,不过还是炸了。
@ymyangyong

是,在输入串灯泡,可以防止上电瞬间炸管子,

这种炸应该是两个管子同时导通导致的

vserene
LV.2
@edie87@163.com
是,在输入串灯泡,可以防止上电瞬间炸管子,这种炸应该是两个管子同时导通导致的
上电前,测过波形,死区很足,1/3,应该不是死区的问题吧
sg3525pwm
LV.1

半桥LLC谐振式电源转换器。

参考类似资料翻阅

http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316

vserene
LV.2
@sg3525pwm
半桥LLC谐振式电源转换器。[图片]参考类似资料翻阅http://bbs.dianyuan.com/topic/1459316
资料很好,不过我用的不是这种结构。
vserene
LV.2
@vserene
资料很好,不过我用的不是这种结构。
2013-12-23_16-02-34_15_122313_041243_PM 问题还没找到,上传PCB图,还望大神们悉心指导
@vserene
嗯,是的。我的上下两路变压器输出是反向的。后来下路用了一个管子,不过还是炸了。
先改改电路,稳压管最好不要串在驱动回路上。然后再看一下2个通道的驱动波形。
vserene
LV.2
@vserene
2013-12-23_16-02-34_15_122313_041243_PM 问题还没找到,上传PCB图,还望大神们悉心指导
求指导啊!
LV.2
@vserene
求指导啊!
你现在的问题我觉的是,在上电的时候你的两个管子是同时打开的,你要抓下你上电时的驱动波形,从驱动往前查找原因。
sz6248
LV.1

同时导通了。